Тренды ФБ. “Проигранная Олимпиада”, “Мат от депутата Романовской”, “Бигельды Габдуллин: право на исповедь”

Минувшая неделя выдалась очень жаркой во всех смыслах. Сразу несколько трендов активно обсуждалось в ФБ, но самым главным, конечно, было голосование в Куала-Лумпур, где выбирался хозяин Олимпийских Игр. Алматы, в котором периодически сгорают рынки, проходят сели и уровень загазованности давно превысил все допустимые нормы, конкурировал с Пекином. Результат, конечно, был предсказуемым, но, тем не менее, алматинцы пришли с флагами ко Дворцу Республики, иные приникли к экранам телевизоров и к мониторам компьютеров

Всеобщего траура после объявления результатов, признаться, не было. Среди людей, пришедших к памятнику Абая в этот жаркий день, оказалось много тех, кого раньше называли оппозиционерами, а ныне модно именовать “маргинальным” слоем населения. И часть из них целенаправленно болела за Пекин. Неважны причины и факторы, опершись на которые, проплаченные оппозиционеры поперлись на площадь болеть за китайцев. А ведь Олимпийские игры – это вам не проекты вроде Кок-Жайляу или ЕХРО. И в этом случае, многие считают, что прав персонаж великого романа, который сказал: “Желать своей стране поражения – это национальная измена. Это позор для всякого порядочного человека, каких бы он ни был политических взглядов”.

После голосования в ФБ стало раздаваться очень много голосов, которые выразили свое сожаление по поводу того, что Алматы не выиграл право на проведение Олимпиады. Конечно, людям бы у нас только оборжать кого-нибудь и поскалить гнилые зубы. Пламенная речь Ахметжана Есимова, как представителя страны-финалиста, на плохом английском без бумажки, повергла местных гиен в истерический хохот. В основном обсмеивали акима Алматы люди, конечно, недалекие и бессистемные. Сама тема вызвала горячие споры – мол, прежде чем осуждать акима, могли бы посмотреть в зеркало, вытащить бревно из глаза и выучить государственный язык. Подробный отчет и о самом голосовании, и о сборе около дворца Республики и даже об английском Есимова – на ветке известного блогера Жанны Боты.

Елтай Давленов продолжил тему Алматы весьма оригинальным способом, написав длинный пост о том, почему лично он ненавидит “Алма-Ату и алматинцев”. Очень интересные мысли выражает человек, который живет в Астане, к примеру, называя Южную столицу вечным кровососом, городом, похожим на “жирную гусеницу”. В небольшом посте блогер, нужно признать, знатно выпорол алматинцев и их город, временами даже жестче, чем другая “коренная астанинка” Айгуль Утепова исхлестала шымкентцев, североказахстанцев и западноказахстанцев. Ясно, конечно, что ребята в определенной степени стебаются, доводя все до абсурда. Но явственная обида на алматинцев все-таки наблюдается. Провинциалы…

Всегда обладавшая крутым нравом депутат Парламента Светлана Романовская якобы обматерила по телефону предпринимателя Асель Нуркебаеву, чья фирма занимается предоставление туристских услуг. В двух словах – перед Романовской были не полностью выполнены обязательства, фирма пыталась исправить положение… В итоге состоялся телефонный разговор, в котором Светлана Юрьевна выматерила Асель и пообещала по приезду не оставить от нее мокрого места. А последняя, тем же порядком, пошла к Денису Кривошееву, который работает в гражданском альянсе “Бизнес против коррупции” и вдвоем они написали письмо на имя спикера Парламента Кабибуллы Жакупова и главы фракции “Нур Отан” Дариге Назарбаевой.

Уже сегодня можно говорить о том, что скандал грядет нешуточный. Романовская уже дала комментарий и пообещала, что пойдет в суд, как только вернется из Турции. Учитывая, что сама предприниматель разговаривала с клиентом на повышенных тонах, ее оппонент имеет, по слухам, обширные связи в казахстанском истеблишменте, а многие туристские агентства всех достали своим непрофессионализмом и непорядочностью, шансы у рядовой гражданки Нуркебаевой не так уж велики. Конечно, впряжется ФБ, который уже вкусил плоды своей активности, в стороне не останется и Казахстанский альянс блогеров. Но стоит депутату извиниться за мат и обосновать свою позицию, как вопрос сам собой будет исчерпан. Хотя, конечно, сейчас ее осуждают очень многие в ФБ, хотя, разговор был, повторимся, “обоюдоострым”.

На свет вышла книга казахстанского публициста и писателя Адольфа Арцишевского “Бигельды Габдуллин: “Право на исповедь”. В ФБ, где в режиме постоянного онлайна общаются между собой почти все казахстанские журналисты, широко обсуждается этот биографический труд, выпущенный к 60-летию известного журналиста и в прошлом оппозиционера. В подавляющем большинстве эти комментарии негативны, хотя успевшие прочитать книгу журналисты, солидарны между собой – она честная, а потому очень интересная. В основном, негативные комментарии — личного характера: мол, “он продался власти”, “повинился” и т.д. Удивительно, что коллеги Бигельды, уважаемые в стране журналисты, забыв о профессиональной этике, поливают Габдуллина грязью, что характеризует в первую очередь, не его, а именно их…

Ну и, конечно, широкое обсуждение вызвал пост Егора Кочетова об известном КВН-щике Нуржане Бейсенове, который “кинул” его на не сказать что большие деньги. Посмотрим, какая сила ФБ. Кочетов назвал своего, наверное, достаточно близкого знакомого жуликом и пообещал написать на него заявление. При том, что Бейсенов никак не может вернуть долг (полтора миллиона тенге), по словам Егора он живет респектабельной, а где-то даже роскошной жизнью…

Председатель общественного объединения “Камкорлык” Евгений Цай стал первым неудобным спикером со дня создания Службы Центральных коммуникаций. Напомним, что организация занимается защитой прав детей. Евгений Цай за 16 минут так растоптал наших чиновников, что его пришлось прервать. Например, его тирада о нравственном облике отечественных чиновников достойна пера самого Хабарова Максима: “Если общество открыто не осуждает, а представители государства покрывают безнравственные деяния, если в обществе царят равнодушие, беспринципность, трусость, жадность, если в государстве царят казнокрадство, коррупция, бюрократия, подхалимство и показушничество, если уважением пользуются преимущественно богатые сильные и властные, но при этом далёкие от этики и нравственности люди, пресмыкающиеся перед начальством и унижающие слабых, то тогда какой мы выбор оставляем нашим детям? Много ли мы найдём людей, с которых им брать пример?”.

Естественно, что у ведущих и окружающих начался нервный тик.

Житель Петропавловска А.Алханашвили, который разжигал в соцсети межнациональную рознь, осужден на три года лишения свободы. Вот так вот сегодня принято отвечать “за базар”.

Берегите себя и своих близких.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...