Washington Examiner: Чем больше американцы узнают о ядерной сделке с Ираном, тем меньше, согласно последним опросам, она им, кажется, нравится

Поддержка соглашению, подписанному 14 июля, снижается в критический момент. Законодатели на следующей неделе отправляются домой на августовские каникулы, и им придется напрямую столкнуться с опасениями избирателей перед сентябрьским голосованием по вопросу о том, одобрять или не одобрять его. Большинство из тех, кто был опрошен, когда шли переговоры, и сделка все еще оставалась неопределенной, поддерживало идею мирного урегулирования вопроса ядерных амбиций Ирана, хотя большинство также не верило тому, что Тегеран станет придерживаться какого-либо соглашения. Это недоверие к Ирану, похоже, превратилось в недоверие к самой сделке с тех пор, как его детали были объявлены

Издание Washington Examiner опубликовало статью Чарльза Хоскинсона под названием «Support for Iran deal slides as lawmakers head home» — «Поддержка иранской сделке скользит, в то время как законодатели отправляются домой».

В ней говорится так: «Чем больше американцы узнают о ядерной сделке с Ираном, тем меньше, согласно последним опросам по этому вопросу, она им, кажется, нравится.

сделка с ираном

Поддержка соглашению, подписанному 14 июля, снижается в критический момент. Законодатели на следующей неделе отправляются домой на августовские каникулы, и им придется напрямую столкнуться с опасениями избирателей перед сентябрьским голосованием по вопросу о том, одобрять или не одобрять его.

Большинство из тех, кто был опрошен, когда шли переговоры, и сделка все еще оставалась неопределенной, поддерживало идею мирного урегулирования вопроса ядерных амбиций Ирана, хотя большинство также не верило тому, что Тегеран станет придерживаться какого-либо соглашения.

Это недоверие к Ирану, похоже, превратилось в недоверие к самой сделке с тех пор, как его детали были объявлены. В ходе опроса, проведенного 14-20 июля исследовательским центром Pew, из 2002 взрослых только 38 процентов из 79 процентов тех, кто слышал о сделке, одобрили ее, в то время как 48 процентов не одобрили. Предел погрешности составлял плюс или минус 2,7 процентного пункта.

При опросе 1107 взрослых, проведенном 22-25 июля CNN/ORC, обнаружилось, что 52 процента желают отклонения Конгрессом этой сделки. Предел погрешности в этом случае составлял плюс или минус 3 процентные пункта.

С другой стороны, при опросе 1002 взрослых, проведенном 19 июля Washington Post/ABC News, выявилось, что 56 процентов из них поддерживают сделку, тогда как 37 процентов выступают против нее. Но 64 процента респондентов заявили, что они также не уверены в том, что сделка предотвратит разработку Ираном ядерного оружия. Предел погрешности составлял плюс или минус 3,5 процентного пункта.

При опросах Pew и Washington Post/ ABC News вопросы значительно разнились по формулировке, и это могло послужить причиной расхождения в результатах. При опросе Pew респондентам сначала задавали такой вопрос: «Насколько много сведений вы получили, если вообще вам довелось их получать, о недавнем соглашении по иранской ядерной программе между Ираном, Соединенными Штатами и другими странами?», а потом спрашивали: «Исходя из того, что вам известно, вы одобряете или не одобряете это соглашение?».

При опросе же Washington Post/ ABC News вопрос был сформулирован так: «Как вы, возможно, знаете, США и другие страны объявили соглашение по снятию экономических санкций против Ирана в обмен на согласие Ирана не производить ядерное оружие. Международные инспекторы будут наблюдать за объектами Ирана, и если Иран попадется на нарушении договоренности, экономические санкции будут снова введены. Вы за или против этого соглашения?».

Хотя большинство республиканцев уже выступили против сделки, большинство демократов еще не определились с решением, в том числе такой известный скептик в отношении Ирана, как республиканец Брэд Шерман из Калифорнии, который характеризует сделку как сочетание «хорошего, плохого и уродливого».

Демократы из Палаты представителей, как предполагается, окажутся защитной стеной президента Обамы в отношении какой бы то ни было резолюции неодобрения вместе с лидером меньшинства Нэнси Пелоси, демократом из Калифорнии, сказавшей в четверг о том, что у нее имеется достаточное количество голосов для поддержания вето».

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...