«Кайрат» – «Абердин» 2:1

Среднегорье, жара и городской смог против шотландцев не могли использоваться на полную мощность, поэтому игрокам «Кайрата» пришлось делать упор на мастерство. Как обычно, мастерства хватило на один тайм, тем не менее победа из рук не ускользнула

Такой традиционный козырь «Кайрата», как высота стадиона над уровнем моря, известен еще с советских времен. Знаменитый тренер Константин Бесков даже написал по этому поводу специальную работу. Но шотландцы сами считаются горцами, поэтому данный козырь против них слабоват. Аномальная жара поздним вечером 30 июля заметно спала, да и алматинский смог, заставляющий людей из экологически благопориятных районов дышать с опаской, был заметно разбавлен ветерком. В общем, надеяться футболистам «Кайрата» можно было только на себя.

Своего рода прорыв в плане посещаемости Центрального стадиона Алматы произошел еще на первом раунде квалификационного тура Лиги Европы, когда в южную столицу Казахстана приехала с ответной игрой белградская «Црвена Звезда» (команда титулованная, но сильно пережившая свою славу). На ереванском «Алашкерте» болельщиков было поменьше, но тоже вполне прилично. На третьем раунде с шотландским «Абердином» из одноименного города свободных сидячих мест не было (если не считать сектор над аркой главного входа, по каком-то причинам стоявший пустым), плюс многие сидели и стояли в проходах. Гостям из туманной Шотландии выделили 27-ой сектор (северная трибуна), где они в периметре из ОМОНа занимали примерно треть мест со всем положенным антуражем (флаги команды, футболки абердинского цвета, фанатские шарфы).

Кайрат – Абердин

Под дружный рев трибун «кайратовцы» начали игру довольно активно. В футболе гол, забитый до 15-ой минуты, считается «быстрым». Михаил Бакаев (8-ой номер) провел в прекрасной комбинации не только быстрый, но и красивый мяч. Даже в видеообзоре матча на официальном сайте «Кайрата» слышно, что скандирование поддержки болельщиков после открытия счета вышло на предельные децибелы.

На пойманном кураже алматинский клуб продолжил атаки и Бауыржан Исламхан (9-ый номер) с большого расстояния поразил ворота футболистов в красных футболках в левый верхний от вратаря угол. А шла всего лишь 22 минута встречи.

Потом темп игры спал и на перерыв команды уходили заметно сбавив обороты. Во втором тайме «Абердин» стал брать инициативу на себя.

Во время одной из атак «Кайрата» пришлось наблюдать, как по фигуре шотландского голкипера (он в зеленой форме) бегал зеленый луч лазер. УЕФА за такие проделки наказывает строго, а потому сердце стало замирать. К счастью, хулигана кто-то вогнал в стойло и опасные высверки лазера прекратились.

На 69-ой минуте «абердинцы» провели затяжную атаку и вторым темпом Кенни Маклин (7-ой номер) заколотил ответный гол в ворота «Кайрата». Это был единственный момент, когда с восточной трибуны стадиона в адрес гостей разнеслось «шотландцы пи…асы». Да и то в европейской культуре это уже не обзывательство. Куда жестче звучало бы «шотландцы неудачники».

На «Кайрате» давно и прочно стоит клеймо «команда одного тайма». В матче 30-го июля игроки честно пытались его стереть и на последних минутах встречи устроили полноценный штурм ворот «Абердина». Максимальное достижение – перекладина. Из-за этого вспомнился анекдот о парне, который почти сделал себя сам: почти окончил школу, почти устроился на работу, почти бросил пить.

Как бы то ни было, но «Кайрат» одержал победу и более двадцати тысяч зрителей провожали футболистов алматинской команды овацией и с большой надеждой на удачную игру в ответном матче. Сайт Sports.kz опубликовал подборку материалов из шотландской прессы о матче «Абердина» в Алматы. Сам факт, что абердинцам пришлось проделать более 11 тыс. км в оба конца – уже рекорд для этой команды. «Шотландские СМИ в унисон признали, что «Кайрат» сыграл гораздо сильнее, чем «Абердин» и заслуживал более весомой победы. Однако гол, забитый Кенни Маклином, сделавшим счет 2:1 оставляет теперь хорошие шансы на успех «донс» в ответной игре». Пресса соперника (как шотландская, так и английская) отметила незабитый гол кайратовца Джордже Деспотовича из выгодной позиции, отсутствие в составе алматинцев Жерара Гоу (получил травму на тренировке) и то, что если бы не Дэнни Уорд (вратарь гостей), то голов «Абердин» пропустил бы больше.

Кайрат – Абердин

«PROСПОРТ Казахстан» разместил интервью с Анатолием Тимощуком (именитый украинский легионер в составе «Кайрата»), где тот поделился своими соображениями как пройти шотландский клуб в ответном матче. Полузащитник алматинцев среди прочего отметил: «Мы понимаем, насколько нам будет тяжело играть в ответном матче, ведь шотландцы дома будут действовать более уверенно. Стоит отметить, что шотландские команды в матчах дома и на выезде совсем разные».

Vesti.kz сообщили, что перед матчем была драка между фанатами «Кайрата» и «Абердина». В принципе, это характеризует шотландцев как людей предельно отчаянных, ибо учитывая численное соотношение по стадиону и рядом с ним им грозила как минимум потеря здоровья. Правда, различных полицейских сил на игру привлекли много, хоть они и терялись из-за обилия болельщиков. Помимо пожарных автомобилей стоял специальный полицейский автомобиль-водомет размером с «Камаз».

В социальных сетях крутили главным образом ролик с великолепным голом Исламхана и жаловались, что зрители долго тянутся на игру. Те, кто сидел в первых рядах на трибунах стадиона, отмечают, что счет уже был 2:0, а опоздавшие все шли и шли по проходам. Общий посыл: футбольный матч – это не той, надо приходить вовремя. Еще на игре было много красивых девушек и женщин, которые тоже сновали туда-сюда и отвлекали внимание от еврокубковой встречи.

 «Kazsport» официально заявил, что трансляции ответного матча 6 августа не будет, поскольку шотландские телевизионщики отказались снимать игру (представители телеканала «Kazsport» получили официальное письмо). На российском ресурсе liveresult.ru обещают прямую текстовую трансляцию матча «Абердин» – «Кайрат» и ведут обратный отсчет до ее начала.

Кайрат – Абердин

Что касается прогнозов на ответный матч, то большинство казахстанцев уверены: футболистов из города-побратима Атырау (с 2003 года, в Абердине тоже полно нефтяников) пройти можно, но придется постараться и выложиться по полной программе.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...