«Олжас Худайбергенов: Открытое обращение к г-ну Аблаю Мырзахметову». «Берлин Иришев просит президента ввести двойное гражданство».

Сетевой Казахстан. 4 августа 2015г.

SAYASAT.ORG. "График президента. Итоги июля" — По уже сложившейся традиции в июле, вместе с последними залпами салюта в честь Дня рождения столицы затухает и политическая жизнь страны. Такая синхронизация связана с тем, что глава государства после 6 июля, как правило, уходит в краткосрочный отпуск. В этом году президент Назарбаев, хоть и вышел в отпуск позже, но традиция не изменилась. Тем не менее, в июле он успел сделать больше дел, чем в предыдущем месяце.

Фото худайбергенов EXCLUSIVE.KZ. "Девальвация: лечение болезни или латание дыр?" — Известный казахстанский экономист Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ опубликовал "Открытое обращение к г-ну Аблаю Мырзахметову, председателю Правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен»", в котором анализирует ситуацию в экономике Казахстана. Проблемы, поднимаемые в нем, так важны для общества, что мы решили опубликовать его полностью.

CAMONITOR.COM. "Партийное поле Казахстана: старые игроки уже выдохлись, новые рвутся в бой. Если завтра выборы…" — Скорее всего, досрочные выборы в казахстанский парламент все-таки будут. Судя по информации из заслуживающих доверия источников, они состоятся в начале 2016-го, то есть за год до истечения официального срока полномочий нынешнего состава мажилиса. Иначе говоря, до очередной электоральной кампании осталось совсем немного времени. И потому было бы интересно взглянуть на современное партийное поле, чтобы понять, какие игроки окажутся на нем в «час икс» и за кого из них стоило бы поболеть.

AZATTYQ.ORG. "Правозащитники зовут граждан к гражданской активности" — Представители правозащитных организаций заявляют о пассивности, конформизме и об отсутствии гражданственности в казахстанском обществе.

"Роковой выстрел из пистолета полицейского" — В городе Талдыкоргане Алматинской области сотрудник полиции застрелил при задержании парня. Полиция говорит, что молодой человек оказал сопротивление и угрожал ножом патрульному полицейскому. Некоторые очевидцы события говорят обратное.

KAPITAL.KZ. "За месяц доллар укрепился на 0,4%" — Если в июне средневзвешенный курс американской валюты не превышал 186,04 тенге, в июле он достиг 186,80 тенге. Тенге к евро, напротив, укрепился. В июне средневзвешенный курс европейской валюты зафиксировался на уровне 208,44 тенге, в июле – 205,72 тенге. В июне рубль ослаб на 4,3% с 3,42 тенге до 3,27 тенге.

IACENTR.RU. Представители приграничных регионов завершают разговор о текущем положении дел в сфере региональной торговли с Казахстаном — "Казахстанские производители пока не сумели занять устойчивые ниши в экономике российских регионов. Ч.3".

FORBES.KZ. "Как идут дела у казахстанских зерновых миллионеров" — У крупнейших землевладельцев Казахстана — Руслана Молдабекова, Василия Розинова и Нурлана Тлеубаева — показатели предприятий в прошлом году упали по сравнению с 2013.

Фото иришев KURSIV.KZ. "Экономист Берлин Иришев просит президента ввести двойное гражданство" — Известный казахстанский экономист, управляющий – партнер «Parlink Consulting», партнер по исследованиям в центре CERI-Sciences Po Берлин ИРИШЕВ, проживающий ныне в Париже, обратился с письмом на имя главы государства с просьбой обратить внимание на проблему необходимости введения в Казахстане системы двойного гражданства. Это предложение уважаемого дипломата вызвало различную реакцию в соцсетях.

"Топливное дежа-вю. Казахстан вновь решил прибегнуть к ограничению экспорта дизтоплива" — В Казахстане ввели запрет на отправку дизтоплива по железной дороге с 27 июля по 27 августа. 23 июля ОАО «Казахстан Темир Жолы» обратился в совет по железнодорожному транспорту СНГ с соответствующей просьбой. Периодически Казахстан прибегает к таким ограничениям, чтобы справиться с дефицитом топлива на рынке, однако, по мнению экспертов, эти меры в корне так и не решают ключевую проблему выхода на самообеспечения страны топливом.

RATEL.KZ. Марат АСИПОВ — "Взятка больше, чем жизнь" — Насколько я понимаю, коррупционером быть очень непросто. Риски весьма высоки. Но вот ведь парадокс – они не останавливаются! Ведь должен же быть хоть какой-то инстинкт самосохранения, переживания о семье, которой предстоят серьезные испытания – тюремный срок главы семейства, огромный штраф, скандальные публикации с упоминанием имени чиновника в негативном контексте. Жены от коррупционеров не уходят, дети гордятся ими, а лучшие семьи города готовы с ними породниться, как с уважаемыми членами общества.

DIALOG.KZ. "Кто-то сильно тужится?" — И вот параллельно этим ЭКСПО-дискуссиям развернулся спор об Олимпиаде, причем противники ее проведения использовали те же аргументы, что и противники ЭКСПО — разворуют, опозорят и т.п. Вполне можно предположить, что дискуссии о вреде для Казахстана ЭКСПО и Олимпиады — не просто захватывающий спор сетевых бездельников, а старательно разработанная информационная кампания. Словом, если наша версия близка к истине, то мы наблюдаем, помимо всего прочего, и первые пробы отдельных клановых групп приобщиться к процессам по манипуляции массового сознания.

RADIOTOCHKA.KZ. "За клевету в соцсетях можно получить срок до 3 лет — Джохар Утебеков" — Известный юрист Джохар УТЕБЕКОВ в интервью для проекта "Обмен контентом" рассказал о возможных проблемах с законом при публикации в соцсетях, а так же о том, имеем ли мы право снимать на видео чиновников и полицейских.

"Не стесняйтесь "сливать" СМИ проверенную информацию — М.Пакирдинов" — В конце прошлой недели председатель Военного суда Алматинского гарнизона генерал-майор юстиции Мухамеджан ПАКИРДИНОВ на встрече с журналистами популярных изданий, известными адвокатами, правозащитниками и районными судьями попытался призвать своих коллег не «воевать» с репортерами, а, наоборот, всемерно помогать им в подготовке авторских материалов.

Фото торебай VLAST.KZ. "Канат Торебай, кинопродюсер: «Кинокритиков у нас в стране нет»" — Канат ТОРЕБАЙ успел пожить в Европе, вернуться в Казахстан, сейчас работает с режиссером Ермеком Турсуновым и обладает категоричным нравом. Последняя их совместная картина – кинофильм «Жат», которая пока неизвестна широкому зрителю. Ее премьера еще не состоялась, были только закрытые показы. Но и их хватило, чтобы породить разговоры и трения в среде журналистов, критиков и кинематографистов.

"Возможности рынка: как глянцевые издания переживают кризис" — Кризис вслед за бизнес-сектором неизбежно затронул и медийный рынок, в частности сегмент печатных изданий. Вопреки ожиданиям, это пока не привело к уходу с рынка старых игроков, напротив появилось сразу несколько новых. Vласть поговорила с владельцами и редакторами изданий и экспертами в рекламе о том, как переживет кризис рынок глянца.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...