Алматинский ипподром возвращен в коммунальную собственность города

Алматы. 5 августа. КазТАГ – Владимир Радионов. Алматинский ипподром возвращен в коммунальную собственность города, сообщил председатель правления АО “Национальная компания “Социально-предпринимательская корпорация Алматы” Кайрат Кульбаев.

“Приобретение ипподрома производится путем увеличения уставного капитала “СПК Алматы” при выкупе 100% доли участия у нынешнего собственника — ТОО “Тенгри Инвест”, — сказал К. Кульбаев на пресс-конференции в среду.

По его словам, сумма сделки – Т4,2 млрд, средства выделяются из бюджета города.

Также он отметил, что ведется поиск инвесторов для проведения ремонтно-реконструкционных работ.

“В целях возрождения на ипподроме регулярных зрелищных мероприятий необходим ремонт дорожек для скачек, трибун, административного здания, гостиницы, конюшни. По предварительным данным, период реконструкции займет не более года”, — уточнил К. Кульбаев.

Согласно разработанному бизнес-плану, уже в первый год своей деятельности ипподром должен начать приносить прибыль.

“В первый год деятельности ипподрома прибыль составит 200 млн тенге, второй год – 500 млн тенге, третий год – 1 млрд тенге, четвертый год – 1,9 млрд тенге. Полный период окупаемости затрат на реконструкцию и развитие ипподрома составит 6 лет”, — рассказал о планах К. Кульбаев.

При этом он уточнил, что предполагается возрождение на ипподроме тотализатора.

“Мы ведем соответствующие консультации и, по имеющимся данным, тотализатор на территории Алматы не запрещен”, — подчеркнул К. Кульбаев.

Также он сообщил, что доходы от деятельности ипподрома, за вычетом средств на его функционирование, будут идти либо в городской бюджет, либо на развитие социальных проектов.

Решение о выкупе и восстановлении ипподрома было принято на 41-й сессии маслихата Алматы 23 июля 2015 года.

Как сообщалось, коннозаводчики уже обращались с просьбой к государству выкупить алматинский ипподром у частных владельцев. В частности, с таким обращением выступал президент ассоциации арабского коннозаводства в Казахстане Нурлан Тлевлесов. По его словам, алматинский ипподром – единственный в Казахстане, другие так называемые ипподромы являются площадкой для испытания лошадей.

Новости партнеров

Загрузка...