«Что ответит Аблай Мырзахметов Олжасу Худайбергенову». «Режим всеобщей экономии обернется сокращением бюджетных расходов». «В РК изменят порядок начисления базовой пенсии». «Вашингтон откладывает санкции против банков Казахстана»

Сетевой Казахстан. 5 августа 2015г.

FORBES.KZ. Тимур ИСАЕВ — "Всеобщая экономия в Казахстане: пора избавляться от зомби" — Режим всеобщей экономии обернется сокращением бюджетных расходов. Однако это имеет смысл лишь в том случае, если предварительно избавиться от проектов-зомби и навести порядок в госзакупках.

"Борис Уманов: Почти все страховые компании оказались не патриотами" — Как страховщики намерены выживать в непростые времена? Какие услуги они готовы предоставлять своим клиентам? Будет ли расширена линейка страховых продуктов? Об этом в интервью рассказал председатель правления страховой компании «Евразия» Борис УМАНОВ.

Фото аскаров CAMONITOR.COM. Тулеген АСКАРОВ — "Не лучшие времена для нефтедолларовой «копилки» Казахстана" — В третий раз за всю 15-летнюю историю существования Национального фонда по итогам инвестирования его активов в прошлом году сложился инвестиционный убыток, составивший на этот раз почти $1 млрд. Похожая картина наблюдалась ранее в 2002 и 2008 годах.

TIME.KZ. "Акимы в шоке!" — 5 августа городской суд № 2 Костаная определит судьбу заместителя акима областного центра Фрунзика АРАКЕЛЯНА на ближайшие два месяца. Мало кто сомневается в том, что этот срок ему удастся провести на свободе. Ведь двумя днями ранее по обвинению во взяточничестве загремел в кутузку его ближайший коллега — другой замакима Костаная Максут КАЛИЕВ, а также предприниматель, считающийся взяткодателем, директор ТОО “Сыл” Гагик ОВНАНЯН.

"Ума — палатка" — Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ, экономист: Привязывать тенге к рублю, как предлагают в НПП, нельзя — это только ухудшит положение отечественных производителей. Интересно, что ответит Аблай Мырзахметов Олжасу Худайбергенову. Хочет ли глава НПП реально помочь своей стране или его главная задача — просто покритиковать да попиариться?

KURSIV.KZ. "Менее трети меморандумов, заключенных НК «Астана ЭКСПО-2017» в рамках казсодержания, исполнены" — Исполнение меморандумов, заключенных АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» с акиматом Астаны и казахстанскими предприятиями в рамках акции «Покупай казахстанское». Об этом сообщила пресс-служба министерства по инвестициям и развитию РК (МИР).

"Цветная и черная металлургия в Казахстане шли в разных направлениях в первом полугодии" — В первом полугодии цветная металлургия Казахстана демонстрировала неплохую динамику роста. По данным Ассоциации горнодобывающих и металлургических предприятий, объемы производства готовой продукции устойчиво росли в годовом исчислении у таких компаний как "Казцинк", "Казахмы"» и Kaz Minerals. Об этом сообщила Ассоциации горнорудных и металлургических предприятий Казахстана. В черной металлургии, по данным аналитиков Ассоциации, складывается несколько иная ситуация.

Фото шаханова KAPITAL.KZ. "Торговые баталии" — Переговоры о вступлении Казахстана в ВТО вызвали немало вопросов. Прежде всего как Казахстан будет защищать собственных производителей и какие отрасли пострадают больше остальных. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz побеседовал с управляющим директором KAZNEX INVEST Газизой ШАХАНОВОЙ и выяснил, будет ли государство оказывать протекционистские действия в отношении отечественных производителей и какими будут основные приемы сокрытия мер поддержки.

"В РК изменят порядок начисления базовой пенсии" — С 1 июля 2017 года базовая пенсия будет назначаться в зависимости от стажа участия в пенсионной системе, но только лишь при достижении пенсионного возраста. При этом в стаж участия будет включен стаж, выработанный в солидарной системе (трудовой стаж на 1 января 1998 года), а также периоды, за которые уплачивались обязательные пенсионные взносы (фактический стаж уплаты пенсионных взносов).

"Кредитование производства набирает обороты" — На промышленный сектор по итогам пяти месяцев приходится 42% от всего прироста портфеля кредитов МСБ.

EADAILY.COM. "Вашингтон откладывает санкции против банков Казахстана" — США не будут вводить санкции против банков Казахстана с 1 октября нынешнего года, если к этому времени не будет подписано соглашение между Вашингтоном и Астаной закона FATCA, предусматривающего предоставление казахстанской стороной в Казначейство США полной информации о своих американских вкладчиках.

AZATTYQ.ORG. "Правозащитники в Астане заявляют, что нарушения прав «единичны»" — Представители правозащитных организаций заявили на площадке Службы коммуникаций при президенте Казахстана, что нарушение прав в стране «не превратилось в систему». Эти слова диссонируют с тем, что говорят в эти дни другие правозащитники в Алматы.

"Обвал рубля затрудняет сбыт молока на севере Казахстана" — Предприниматели северных регионов Казахстана сталкиваются с трудностями из-за падения курса рубля. Появляются сообщения о том, что фермеры выливают тонны молока на землю из-за того, что не могут конкурировать с дешевыми поставками из России.

INFORMBURO.KZ. Сергей СМИРНОВ — "Нефтерынку Казахстана угрожает не экспансия Китая, а отечественная коррупция" — Развитию нефтяной отрасли в Казахстане препятствует отсутствие необходимых собственных инвестиций для разведки, добычи, переработки и транспортировки нефти, а также нехватка новейших технологий (по самым оптимистичным оценкам, уровень извлечения сырья не превышает 33%), ноу-хау, современного управленческого опыта.

Фото когулов RADIOTOCHKA.KZ. "Казахстанский фонд гарантирования депозитов к апокалипсису готов" — Денег в Казахстанском фонде гарантирования депозитов (КФГД) хватит на то, чтобы в случае банкротства покрыть потери вкладчиков всех банков страны. Об этом на пресс-конференции, посвященной дополнительному возмещению потерь депозиторов «Валют-Транзит банка», заявил председатель правления КФГД Бакыт КОГУЛОВ. В 2007 году, когда обанкротился злополучный «Валют-Транзит банк», около 63 тысяч его клиентов получили возмещение от КФГД по своим вкладам.

365INFO.KZ. "Биолаборатория в Алматы подверглась новой информационной атаке" — «США завершают процесс опоясывания России биолабораториями». Солидный российский портал odnako.org разместил публикацию, вызывающую у любого казахстанца, мягко говоря, культурный шок. Речь в ней идет ни много ни мало — о намерении США разместить в крупнейшем городе нашей страны некий закрытый объект двойного назначения, позволяющий Пентагону проводить в Алматы разработки и испытания биологического оружия. Редакция 365info заинтересовалась шокирующими деталями, связалась со специалистами, задала им ряд вопросов, полистала архивы и сделала вывод: «сенсация» эта – уже далеко не свежая. А ее регулярное возвращение на страницы ведущих СМИ – как российских, так и казахстанских – дурно пахнет политическим заказом.

SAYASAT.ORG. "Поймать за язык" — На текущей неделе власть отрапортовала об очередных успехах в борьбе против слухов. В первом случае правоохранительные органы задержали дезинформатора, распространявшего ложные сведения о погибших во время алматинского селя. Во втором – осудили распространителя слухов о массовой потасовке на столичном рынке. Победные реляции с антислуховых фронтов получили широкое тиражирование в СМИ и социальных сетях. Теперь же осталось сделать следующий шаг – восстановить доверие к официальным источникам информации.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...