Руслан Бекетаев: Новый законопроект повысит прозрачность госзакупок

Законопроект «О государственных закупках», разработанный с учетом международного опыта и заключенных международных договоров, в настоящий момент находится на рассмотрении в мажилисе парламента Республики Казахстан. Разъяснить ключевые моменты модернизации системы госзакупок, а также рассказать об ожидаемых положительных последствиях мы попросили вице-министра финансов

Астана. 3 августа. КазТАГ — Законопроект «О государственных закупках», разработанный с учетом международного опыта и заключенных международных договоров, в настоящий момент находится на рассмотрении в мажилисе парламента Республики Казахстан.

Разъяснить ключевые моменты модернизации системы госзакупок, а также рассказать об ожидаемых положительных последствиях мы попросили вице-министра финансов Руслана Бекетаева.

руслан бекетаев

***

— Руслан Бахытжанович, распространяются ли нормы нового проекта закона на закупки национальных холдингов и национальных компаний?

— Не распространяются, так как это не согласуется с нормами ВТО. Так, по ее требованиям, законодательство о государственных закупках не должно регулировать закупки товаров, работ, услуг, используемых в коммерческих целях или предназначенных для коммерческой перепродажи. К тому же закупки национальных компаний регулируются своими правилами.

— Качество строительства и ремонта дорог, школ, больниц оставляют желать лучшего. Предусматривает ли новый проект закона нормы в части гарантийного срока обслуживания или удержания определенной суммы денег на период гарантийного срока?

— Не предусматривает, так как вопросы гарантийного срока эксплуатации объектов регламентируются гражданским законодательством и законодательством об архитектурной и градостроительной деятельности.

— Предусматривает ли новый проект закона возможность возмещения ущерба поставщикам при девальвации национальной валюты?

— Учитывая, что договор о государственных закупках заключается в соответствии с гражданским законодательством, все вопросы возмещения ущерба регулируются названным законодательством.

— Решает ли этот законопроект вопросы приобретения качественных товаров?

— В целях приобретения качественных товаров законопроектом предлагается ряд мер, в частности: внедряется новый способ закупок с применением предварительного квалификационного отбора; в правилах государственных закупок будут установлены дополнительные неценовые критерии определения победителя в части опыта работы, наличия квалифицированных специалистов, расширение случаев установления демпинга.

— Какие меры принимает министерство финансов в части недопущения участия в закупках аффилированных лиц заказчиков?

— Законопроект предусматривает норму, согласно которой потенциальный поставщик при подаче заявки дает согласие на получение сведений о нем в информационных системах государственных органов.

В частности, члены конкурсной комиссии и контролирующие органы получат доступ к государственным информационным системам, содержащим сведения о потенциальных поставщиках, подавших заявки на участие в конкурсе (база данных «Юридические лица», «Физические лица», «Регистр недвижимости» и т. д.).

Данная мера позволит эффективно выявлять и пресекать факты участия в государственных закупках аффилированных лиц.

— Сохраняются ли в законопроекте нормы по поддержке отечественных товаропроизводителей? Как это соответствует требованиям ВТО и договору о Евразийском экономическом союзе?

— В законопроекте нормы, касающиеся поддержки отечественных производителей, исключаются в соответствии с требованиями ВТО и договора о ЕАЭС. При этом законопроект предусматривает возможность установления изъятий из национального режима сроком на 2 года. Данный механизм реализуется путем принятия правительством Казахстана соответствующего нормативного правового акта.

— Увеличилось ли количество участников-нерезидентов в закупках Казахстана после введения национального режима?

— Количество нерезидентов осталось неизменным (около 0,1% от общего объема закупок), так как в Казахстане практически все государственные закупки осуществляются в электронном формате посредством веб-портала, а вопрос взаимного признания электронной цифровой подписи на сегодняшний день в полной мере не реализован.

Думаем, что количество нерезидентов в закупках Казахстана может увеличиться после взаимного признания электронной цифровой подписи.

— Какие меры предусмотрены законопроектом для экономии бюджетных средств?

— Экономия бюджетных средств может быть только в том случае, если в закупках будет обеспечена конкуренция.

Так, анализ проведенных закупок показывает, что экономия средств наблюдается только в государственных закупках, проведенных конкурентными способами закупок. Это конкурс, аукцион и запрос ценовых предложений. В государственных закупках способом из одного источника экономия средств практически отсутствует.

К сожалению, сегодня большой объем государственных закупок осуществляется из одного источника – сразу напрямую либо через несостоявшийся конкурс.

В этой связи одной из главных целей законопроекта является увеличение доли конкурентных способов государственных закупок. Кроме того, законопроектом сокращается перечень закупок из одного источника.

Одновременно ужесточаются требования к закупкам из одного источника путем установления обязанности заказчиков размещать на веб-портале отчет с указанием обоснования выбора поставщика, цены заключенного договора и иных существенных условий договора.

— Какие меры принимаются по недопущению технических сбоев в системе веб-портала?

— В ближайшее время будет запущена новая платформа, которая обеспечит стабильную работу веб-портала, увеличит его скорость и исключит технические сбои.

В целом считаем, что вышеперечисленные меры по совершенствованию процедур позволят решить имеющиеся вопросы и повысить прозрачность при проведении государственных закупок.

— Благодарим за интервью!

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...