3 тыс. неплательщиков алиментов в Мангистауской области не смогут выехать за пределы страны

Актау. 6 августа. КазТАГ — 3 тысячи неплательщиков алиментов Мангистауской области не смогут выехать за пределы страны, сообщает корреспондент КазТАГ.

«Мероприятия, проводимые в данном направлении (по выявлению неплательщиков – КазТАГ), дают свои результаты. Так, 2959 неплательщикам алиментов вменено временное ограничение на выезд за пределы страны, 143 должника, не проживающие по указанному в документе месту жительства, объявлены в розыск», — сообщила заместитель руководителя департамента юстиции Мангистауской области Дарига Кесикбаева в четверг.

Всего, по ее словам, в области установлено место работы около 5 тыс. должников по алиментам из 8 тыс. Только 1530 человек выплачивают алименты добровольно, с остальных должников деньги взимают в принудительном порядке.

С начала текущего года в правоохранительные органы и суды области направлено 514 материалов для привлечения неплательщиков к ответственности: 159 – к административной, 355 – к уголовной.

В соответствии с Уголовным кодексом РК, родитель, не исполняющий более трех месяцев обязанности по уплате средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, наказывается ограничением свободы сроком до двух лет или лишением свободы на тот же срок.

Новости партнеров

Загрузка...