Al-Jazeerah.info: 6 главных мифов, снижающих цены на нефть

Как бы то ни было, нынешние прогнозы по дальнейшей динамике цен на нефть, как и прежде, представляются весьма противоречивыми. Одни из экспертов говорят, что их падение продолжится − до $35-40 за баррель. Другие же берутся утверждать, что они в скором времени вновь начнут расти, и достигнут уровня $120 за баррель. Но есть объективные обстоятельства, которые мало кто возьмется отрицать. Речь, прежде всего, идет о том, что предложение по-прежнему превышает спрос

Издание El Watan опубликовало статью под названием «Pétrole : Le marché sous pression» — «Нефть: рынок под давлением».

В ней говорится так: «Рынок нефти остается мрачным вслед за резким падением цен, которые вчера опустились ниже уровня 50 долларов за баррель после небольшого увеличения в несколько центов в ходе торговой сессии в Лондоне.

«Похоже, опасения по поводу избыточного предложения и слабости спроса опускают рынок до самых низких для них уровней за шесть лет», — сказал один аналитик информационному агентству AFP.

мировые запасы нефти

Следует напомнить о том, что после достижения в марте 2015 года своих самых низких уровней с конца 2000-х годов, курс весной тяготел к стабилизации в районе 60 долларов. Но с начала июля он вновь стал поступательно снижаться с тем, чтобы придти к уровню ниже 50 долларов за баррель касательно нефти сорта Brent».

Издание Al-Jazeerah.info опубликовало аналитический материал Леонарда Брекена под названием «Top 6 Myths Driving Oil Prices Down» — «6 главных мифов, снижающих цены на нефть».

В нем излагается следующее: «Ранее в этом году я документально зафиксировал полдюжины сообщений СМИ, которые оказались 100-процентной ложью. Теперь я раскрываю еще столько же мифов, появившихся всего лишь за последние несколько недель.

Вот список последних лживых утверждений:

1. Иранское соглашение наводнит рынок нефтью. ЛОЖЬ. ОПЕК даже заявил, что естественное повышение спроса на уровне от 1 миллиона до 1,5 миллиона баррелей в день (б/д) в 2016 году с лихвою компенсирует любой дополнительный объем добычи в Иране, который, вопреки появлявшимся ранее сообщениям, не поступит на рынок до начала 2016 года. Кроме того, Китай откроет сферу переработки третьей стороне, не принадлежащим государству нефтеочистительным заводам, что как сообщается, увеличит показатель спроса в 2016 году еще 600 тысяч баррелей в день.

2. Иранское плавучее нефтехранилище зальет рынок сырьем. ЛОЖЬ. Как первоначально сообщалось в средствах массовой информации, то была иранская нефть, содержащаяся в хранилище, но теперь оказывается, что речь идет низкосортном конденсате, как это было заявлено энергетической группой PIRA на канале Bloomberg несколько недель назад, а затем поддержано танкерами, пытающимися переместить запас сырья в сторону Азии. Более поздние сообщения в СМИ подкорректировали ранее появлявшиеся сообщения относительно того, что хранилище на самом деле представляло собой конденсат, но не удосужились указать его качественную характеристику.

3. Производство в США является устойчивым. ЛОЖЬ. Последние данные EIA (Energy Information Administration — независимого агентства в составе федеральной статистической системы США, ответственного за сбор, анализ и распространение информации об энергии и энергетике) опровергают это так же, как и данные, полученные от Whiting Petroleum (WLL) & Hess Corporation (HES) через EPS. Да, некоторые такие производители сланцевой нефти, как Concho Resources (CXO), увеличивают добычу. Но обе компании, осваивающие Баккеновскую формацию сланцевого сырья, подтверждают то, что во второй половине 2015 года производство будет снижаться из-за уменьшения количества буровых установок и истощения запасов. Корпорация HES повысила показатель добычи за год, исходя из того, что объем производства за первую половину 2015 года оказался больше ожидавшегося примерно на 5 процентов. В общем, на следующей неделе должны появиться признаки дальнейшего падения производства.

4. Американский запас остается устойчивым. ЛОЖЬ. Показатели EIA снизились бы на прошлой неделе примерно на 4 миллиона баррелей по аналогии с экспортно-импортными скачками на этой неделе. Они продолжают быть завышенными вследствие «корректировок» в отношении производства, которые составляют миллионы баррелей в среднесуточном выражении добычи.

5. Связанные с запасами нефти в терминале Кушинга опасения возродились. ЛОЖЬ.

 … Информационное агентство Reuters на днях сообщило о том, что запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) снизились на 0,2 миллиона баррелей — до 57,7 миллиона баррелей.

6. Поставки ОПЕК продолжатся. Саудовская Аравия, которая является крупнейшим производителем ОПЕК и вносит самый большой вклад в рост производства в 2015 году, уже заявила, что она сократит добычу на 200-300 тысяч баррелей к концу лета».

Как бы то ни было, нынешние прогнозы по дальнейшей динамике цен на нефть, как и прежде, представляются весьма противоречивыми. Одни из экспертов говорят, что их падение продолжится − до $35-40 за баррель. Другие же берутся утверждать, что они в скором времени вновь начнут расти, и достигнут уровня $120 за баррель. Но есть объективные обстоятельства, которые мало кто возьмется отрицать. Речь, прежде всего, идет о том, что предложение по-прежнему превышает спрос. И низкие цены на нефть в краткосрочной перспективе, то есть в течение ближайших двух-трех лет, будут, по-видимому, сохраняться.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...