«Как убивают акимов в Казахстане». «Госслужащие Казахстана будут работать по-новому». «Казахские «халяль парни» стали предлагать «временный никах». «Когда в борьбе плохого с отвратительным побеждают деньги, это называется регресс»

Сетевой Казахстан. 6 августа 2015г.

Фото абдигалиев INFORMBURO.KZ. Берик АБДЫГАЛИУЛЫ — "Как убивают акимов в Казахстане" — Акимов в Казахстане убивают не реже, но и не чаще, чем остальных граждан в стране. Всё острее становится проблема страха людей идти на госслужбу в акиматы. Никому не хочется нести ответственность за решения вышестоящего руководства, начальника и попасть в тюрьму. Как следствие – в акиматах сейчас много вакансий: мало кому хочется выполнять огромный объём работы за мизерную зарплату и высокие риски. Так что опасность работы акима не в том, что его могут убить. А в том, что он может дискредитировать себя, если не справится со своей работой и обязанностями.

TIME.KZ. Петр СВОИК — "Одной нефтью сыт не будешь, или Как молоко камень точит" — Оказывается, не только вода со временем камень точит. Методическое капанье газеты “Время” на правительственные мозги в части необходимости кооперации и коллективизации в сельском хозяйстве отозвалось буквально прямым эхом Минсельхоза. Наращивание товарного производства молока и мощности переработки продукции планируется осуществить за счет развития сельхозкооперации на селе по примеру деятельности зарубежных транснациональных компаний, объявили в ведомстве.

"Серик Белый и его бригада" — Почему силовики не могут обезвредить группировку, которая несколько лет крышует контрабанду нефтепродуктов и наводит ужас на кызылординских предпринимателей.

KAPITAL.KZ. "МВФ рекомендует РК повысить гибкость обменного курса" — Для укрепления общей платформы экономической политики и устранения дисбалансов необходимо повышение гибкости обменного курса параллельно с введением новых инструментов денежно-кредитной политики.

"Госслужащие Казахстана будут работать по-новому" — В Астане обсудили реализацию первой институциональной реформы. Планируется внедрение регулярной оценки результативности государственных служащих и выплаты бонусов. Оценке подвергнутся все государственные служащие (политические служащие корпусов «А» и «Б»).

Фото чеботарев IACENTR.RU. Редакция сайта продолжает серию интервью, посвященных проблематике партийного строительства в Казахстане. В гостях у ИАЦ Андрей ЧЕБОТАРЁВ, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» — "Массы готовы идти не столько за идеями, сколько за авторитетными персонами" — Партийную систему Казахстана следует выводить из застоя, в котором она давно находится, посредством как проведения серьезных реформ, включая либерализацию законодательства о политических партиях, выборах и т.д., так и создания новых партий.

FORBES.KZ. Тимур ИСАЕВ — "В Казахстане за пенсионные накопления ответит бизнес" — Новая пенсионная реформа, которая обязывает работодателей делать взносы в пользу работников, резко увеличит пенсионные активы, но оставит в стороне качество их управления.

"Девелоперы РК: Ставка кредитования 25% на 5-10 лет — дорога на кладбище" — В Казахстане наблюдается как снижение арендных ставок и заполняемости во многих существующих БЦ и ТРЦ, так и рост недоверия к местному рынку со стороны инвесторов, которые заняли выжидательную позицию до улучшения экономической ситуации. Об этом рассказал Forbes Kazakhstan партнер Scot Holland Part of the CBRE Affiliate Network Евгений ДОЛБИЛИН.

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ — "Экономика должна быть экономной" — У меня есть конкретные, как мне кажется, предложения по укреплению финансового благополучия страны. Во-первых, сокращение бюрократического аппарата на всех уровнях на 30 процентов. Это позволит сэкономить бюджетные деньги. Коррупция, соответственно, тоже сократится на 30 процентов! Во-вторых, власть должна выступить с инициативой – сократить себе зарплаты на те же самые 30, а то и 50 процентов. Все равно наши чиновники, судя по их особнякам и автомобилям, на зарплату не живут. А если некоторые и живут, то быстрее поймут реальное положение дел в стране.

RATEL.KZ. Марат АСИПОВ — "Борьба плохого с отвратительным" — Куда направлен вектор нашего развития. Вот как тут определиться, где Добро, если мы все время имеем дело только с разными проявлениями Зла? А поскольку четких критериев нет, остается только универсальный эквивалент добра и зла, смешанных в одном флаконе, – деньги. Кто больше дал, того и нужно считать хорошим. Вот только когда в борьбе плохого с отвратительным побеждают деньги, это называется регресс.

RADIOTOCHKA.KZ. "Казахские «халяль парни» стали предлагать «временный никах»" — В социальных сетях стали предлагать замужество и временный никах (заключение брака перед Аллахом). На своих страницах девушки жалуются на парней, предлагающих им стать второй или третьей женой, а при желании — оформить и временный никах. Религиоведы поясняют, что по шариату его нельзя совершать. Но полемика в соцсетях живет уже своей жизнью — без понимания шариата.

Фото нигмеджанов 365INFO.KZ. "Алматинец вместо полиции распутал клубок преступлений" — Когда в 2009 году Рахимжан НИГМЕДЖАНОВ покупал трехкомнатную квартиру в Алматы, он и подумать не мог, что следующие 6 лет ему придется забыть о блестящей карьере госслужащего, развестись с женой, заработать сахарный диабет и дважды пройти стентирование сосудов. Все потому, что старенькая трешка в Ауэзовском районе, как выяснилось, имела криминальную историю после злополучной сделки.

AZATTYQ.ORG. "Призывы к бдительности на фоне недостроенных домов" — Акимат Астаны распространил предупреждение о продаже квартир в недостроенных объектах предположительно без разрешительных документов. Заявление совпало с недовольством некоторых дольщиков.

"Жильцы аварийного общежития ночуют на улице" — Десятки жильцов аварийного общежития в Кызылорде провели ночь во дворе после того, как с крыши здания рухнули кирпичи и было травмировано несколько человек. Власти ограничились лишь обещанием отремонтировать здание.

"Тусклый свет от маленького окошка" — Правозащитник Елена Семёнова посетила камеру в тюрьме Павлодара, где сидит поэт и диссидент Арон Атабек. Это редкий случай, когда стали известны подробности заключения, где более четырех лет из 18 оппозиционер проводит в одиночных камерах

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...