Centre Presse: Что теперь делать Франции с кораблями?

Франции и России понадобилось восемь месяцев для достижения согласия по щекотливому вопросу кораблей Mistral. Остается найти потенциального покупателя. Со времени расторжения договора циркулирует множество слухов. Сначала - Китай, который вполне мог бы таким образом располагать образцом французской технологии с тем, чтобы воспроизводить подобные корабли. Более вероятный покупатель – осуществляющая процесс модернизации своего военно-морского флота Канада, которая в полной мере воздала бы должное ценности этих двух кораблей, приспособленных к большим холодам. Наконец – Египет, для которого это не явилось бы первым контрактом с Францией по вооружениям

Издание Centre Presse опубликовало статью под названием «Que faire des navires Mistral?» — «Что делать с кораблями Mistral?».

В предисловии к ней говорится так: «Согласие было наконец-то найдено: Франция вернет России ее деньги и сохранит два военных корабля. Проблема: ей в этом нет никакой пользы…».

Россия Франция Mistral

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Франции и России понадобилось восемь месяцев для достижения согласия по щекотливому вопросу кораблей Mistral. Передача «Владивостока» и «Севастополя», изначально намеченная на осень 2014 года в первом случае и на осень 2015 года во втором случае, была отменена из-за украинского кризиса. С тех пор казались бесполезными надежды на то, что две страны достигнут согласия. Каждый остается при своем.

Франция, впрочем, не стала тянуть с возвращением денег: в среду вечером, сумма, соответствующая авансу выплаченному россиянами — в размере, как сказал министр обороны Жан-Ив Ле Дриан, менее 1,2 миллиарда евро,была уже переведена.

В конце концов, Франция остается с двумя кораблями, в которых у нее нет никакой надобности (у национального военно-морского флота уже имеется три таких судна).

Прежде всего, у нее нет возможностей для оставления их для себя. В настоящее время, DCNS (французская промышленная группа, специализирующаяся на военном судостроении) должна выкладывать один миллион евро в месяц для содержания двух кораблей Mistral. И она рассчитывает на возврат окончательного суммирования.

Остается найти потенциального покупателя. Со времени расторжения договора циркулирует множество слухов. Сначала — Китай, который вполне мог бы таким образом располагать образцом французской технологии с тем, чтобы воспроизводить подобные корабли. Более вероятный покупатель – осуществляющая процесс модернизации своего военно-морского флота Канада, которая в полной мере воздала бы должное ценности этих двух кораблей, приспособленных к большим холодам. Наконец – Египет, для которого это не явилось бы первым контрактом с Францией по вооружениям.

В четверг вечером президент Франсуа Олланд, однако же, предположил, что Франция не будет иметь «никакой трудности с нахождением покупателей».

«Горячие» новости по этой теме

Ряд оппозиционных политиков отреагировал на это соглашение. Марин Ле Пен из «Национального фронта» осудила «грубую ошибку Франсуа Олланда, которая подрывает доверие к Франции».

Представляющий Партию республиканцев бывший министр и депутат от Эна Ксавье Бертран посетовал на «путаницу», которая «дискредитирует […] слово, подпись и финансы Франции». Эрик Сьотти, также относящийся к лагерю Партии республиканцев, тем временем говорит об «аберрации», о «скандале» и о «растрате государственных денег». «Мы нуждаемся в России в борьбе [против] «Даеш», — добавил он».

Издание Nouvelles de France опубликовало материал под названием «Navires Mistral: la France doit rapidement trouver un acheteur» — «Корабли Mistral: Франция должна быстро найти покупателя».

В нем излагается следующее: «Франция должна найти покупателя после достижения согласия с Россией об отмене продажи. В порту расходы по техническому обслуживанию выросли бы с 1 миллиона до 5 миллионов евро за месяц.

«Для Франции не будет «никакой трудности с нахождением покупателя для этих кораблей без каких-либо других дополнительных расходов», — пообещал Франсуа Олланд.

Такое заявление вызывает мало доверия, так как корабли должны быть адаптированы к запросам нового клиента. Речь идет об адаптациях, которые в денежном выражении могли бы исчисляться многими десятками или сотнями миллионов евро».

Издание Radins.com опубликовало статью под названием «On a deux navires Mistral à vendre. Qui en veut ?» — «Есть два корабля Mistral на продажу. Кто их хочет?».

В ней говорится так: «Оба корабля были в действительности построены и существует. Они пришвартованы на верфи, и никто не использует их. Национальный военно-морской флот их не желает: у него уже имеется три судна такого типа, и он не знал бы, что делать с двумя другими. Не говоря уже о том, что он не имеет денег для их содержания. Потому что — да, надо содержать и технически обслуживать эти корабли последнего поколения».

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...