Казахстанский дзюдоист – чемпион мира среди кадетов, впервые сразу два наших футбольных клуба в «плэй-офф» клубных турниров Европы и алматинский пловец в шаге от медали мирового первенства

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Футбол: триллер с хэппи-эндом в Астане и ничья «Кайрата», равноценная победе

Сразу две казахстанские команды пробились в раунд «плэй-офф» (это уже четвертая стадия, последняя перед групповым этапом) европейских клубных турниров. Такого никогда прежде не было.

В квалификации Лиги чемпионов «Астана» и финский ХИК, показавшие неделей раньше в Хельсинки сверхосторожный футбол (0:0), превратили ответный поединок в настоящий триллер с обилием голов. К 41-й минуте вследствие тактических ошибок защитников наша команда пропустила два мяча, и многие зрители в тот момент подумали, что исход противостояния предрешен – ведь хозяевам теперь требовалось забить три. Но самое интересное было еще впереди. Незадолго до свистка на перерыв Патрик Твумаси нанес вроде бы не очень опасный удар издали, и голкипер финского клуба, сыграв крайне неуклюже, был вынужден доставать мяч из ворот. Не успел начаться второй тайм, как «Астана» получила право на 11-метровый, который реализовал Рохер Каньяс. А вскоре Дмитрий Шомко, делая навес с левого фланга, попал точно в дальнюю «девятку». Этот шальной и одновременно красивый гол вывел казахстанскую команду вперед по сумме двух встреч. Но, видимо, столичные футболисты не могут без приключений. Если на предыдущей стадии в ответной игре с «Марибором» красную карточку получил Каньяс, то теперь на ровном месте удаление заработал Твумаси. Оставшейся в меньшинстве «Астане» пришлось пожертвовать атакующими действиями (кстати, за матч она нанесла 27 ударов по воротам соперника против 8 у ХИКа) ради того, чтобы удержать устраивавший ее счет. До поры до времени это удавалось, однако на 86-й минуте судья назначил пенальти в ее сторону: голкипер Ненад Эрич угадал направление удара, но чуть-чуть не дотянулся до мяча. После этого уже «Астана» бросилась всей командой вперед, оголив тылы, и однажды она сама могла пропустить четвертый гол, но выручил Эрич. А на 3-й компенсированной минуте защитник Евгений Постников заставил почти битком забитые трибуны «Астана-Арена» зайтись в победном реве – 4:3. Так закончился этот драматичный и остросюжетный матч.

На стадии «плэй-офф» наша команда встретится с кипрским АПОЭЛ, который три года назад навел шороху в Европе, победив «Порту», «Зенит», «Лион» и дойдя до 1/4 финала Лиги чемпионов. Первый матч состоится 18 августа на поле «Астаны», ответный – 26 августа в Никосии. При любом исходе этого противостояния казахстанский клуб попадет в групповой этап одного из турниров – либо Лиги чемпионов (если выиграет по сумме двух встреч), либо Лиги Европы (если проиграет).

Алматинский «Кайрат» после домашней победы нал шотландским «Абердином» 2:1 в ответном поединке в гостях действовал больше от обороны, но, тем не менее, сумел забить первым: после удара Михаила Бакаева голкипер хозяев поля отбил мяч перед собой, и тут как тут оказался Жерар Гоу. Это случилось на 60-й минуте. Хороший шанс забить и окончательно охладить пыл соперника имел Станислав Лунин, но его «выстрел» с убойной позиции пришелся в перекладину. А вскоре массированное давление «Абердина» принесло результат, причем в этом эпизоде не очень удачно сыграл вратарь Владимир Плотников. Последние 10 минут «Кайрат» провел в обороне, но все же сумел отстоять ничью – итоговый счет 1:1 вывел его в «плэй-офф», где он встретится с сильным французским «Бордо». Первый матч состоится на поле соперника 20 августа, а ответный – спустя неделю.

две казахстанские команды пробились в раунд «плэй-офф»

Водные виды спорта: два финала пловца Дмитрия Баландина на чемпионате мира

В Казани (Россия) завершился чемпионат мира по водным видам спорта – одно из главных (наряду с предстоящими мировыми первенствами по легкой атлетике и регби) спортивных событий нынешнего года. Казахстанские болельщики не без оснований ждали медали от 20-летнего брассиста Дмитрия Баландина, однако ему не хватило совсем чуть-чуть, чтобы попасть в число призеров.

В обзоре недельной давности мы сообщали о том, что наш соотечественник вышел в финал на дистанции 100 метров с 4-м временем. Такой же результат он показал в решающем заплыве, остановив секундомер на отметке 59,42 секунды. А тройку призеров составили мировой рекордсмен в этой дисциплине британец Адам Пити (58,52), действующий олимпийский чемпион Кэмерон Ван дер Бург из ЮАР (58,59) и еще один британец Росс Мэрдок (59,09).

Назавтра Дмитрий стартовал на самой короткой дистанции — 50 метров, которая не входит в олимпийскую программу. В предварительном заплыве он показал результат 27,47 секунды, в полуфинале был еще быстрее, установив новый рекорд Азии – 27,24. Но это было только 9-е время, и для того, чтобы попасть в финальную восьмерку, ему не хватило всего 0,04 секунды. Кстати, здесь первые два места заняли те же Пити и Ван дер Бург.

Завершающей в программе соревнований брассистов была дистанция 200 метров, которая считается коронной для Баландина. Но лучших своих результатов он показать на ней не смог – то ли усталость сказалась, то ли еще что-то. В финальный заплыв он, конечно, попал, но стал там 6-м (время 2.09,58). А на пьедестал почета поднялись немец Марко Кох (2.07,76), американец Кевин Кордес (2.08,05) и действующий олимпийский            чемпион в этой дисциплине венгр Даниэль Гюрта (2.08,10).

От Казахстана в соревнованиях пловцов участвовала также Екатерина Руденко (плавание на спине). Ее результаты: 50 метров – 20-е место, 100 метров – 29-е.

По итогам ватерпольного турнира мужская сборная Казахстана заняла 11-е место, а наша женская команда – 12-е.

два финала пловца Дмитрия Баландина на чемпионате мира

Дзюдо: казахстанец – сильнейший в мире среди кадетов-«мухачей»

Воспитанник атырауской школы дзюдо Айболат Ыстыбай выиграл «золото» чемпионата мира среди кадетов (для спортсменов не старше 17 лет), завершившегося в столице Боснии, – он стал сильнейшим в самой легкой весовой категории до 50 кг. На пути к финалу наш соотечественник одолел соперников из США, России, Кипра и Грузии, а в решающей схватке одержал чистую победу над итальянцем Бьяджио Ди Анджело.

Эта медаль стала единственной в копилке сборной Казахстана, которая выступала в Сараево весьма внушительным составом – 20 дзюдоистов (10 ребят и 10 девушек). В поединках за «бронзу» уступили своим соперникам Жанхожа Марат (до 66 кг) и Нурсулу Ералиева (до 40 кг) – в итоге они заняли 5-е места.

В неофициальном командном зачете наша сборная стала 9-й. А первую тройку составили Япония (4 золотые, 1 серебряная и 2 бронзовые награды), Россия (2,1,6) и Голландия (2,1.0). На строчку выше нашей команды расположилась узбекская, у которой одно «золото» и две бронзы. Причем в Сараево она поехала, имея в своем составе вдвое меньше дзюдоистов – десять.

Дзюдо: казахстанец – сильнейший в мире среди кадетов-«мухачей»

Современное пятиборье: лучший результат на юниорском ЧМ – 26-е место

В столице Мексики прошел чемпионат мира среди юниоров. В личных соревнованиях девушек нашу страну в единственном числе представляла 20-летняя Дарья Хальзова. В квалификации, в которой приняли участие 53 пятиборки, она показала 12-й результат, а вот в финале выступила хуже и заняла итоговое 26-е место.

В личном мужском первенстве от Казахстана были заявлены три спортсмена, однако ни один из них не сумел попасть в число 36 финалистов. Владислав Сухарев стал 39-м, Игорь Созинов – 43-м, а Денис Тюрин – 47-м.

Современное пятиборье: лучший результат на юниорском ЧМ – 26-е место

Шахматы: Динара Садуакасова – претендентка на медаль первенства Азии

В Аль-Айне (ОАЭ) близится к завершению взрослый чемпионат Азии. В женском турнире неплохо выступает наша лучшая шахматистка Динара Садуакасова, которая в семи сыгранных партиях набрала 5,5 очка и делит 2-4 места, отставая на пол-очка от лидера индианки Суббараман Виджиялакшми. Она выиграла у четырех соперниц, включая имеющую 4-й рейтинг среди всех участниц китаянку Лей Тинжи (у самой Динары 9-й рейтинг) и свою соотечественницу Мадину Давлетбаеву. Плюс трижды сыграла вничью, в том числе с лидирующей Виджиялакшми. Что касается других представительниц Казахстана, то упомянутая Давлетбаева и Гулисхан Нахбаева имеют по 4 очка, а Гульмира Даулетова – 3,5. В женском турнире принимают участие 57 шахматисток.

У мужчин лидируют два индуса и представитель ОАЭ, набравшие по 5,5 очка, тогда как главный фаворит вьетнамец Ле Куанг Льем, входящий в «топ-50» рейтинга ФИДЕ, отстает от них на пол-очка. Лучший среди казахстанцев Рустам Хуснутдинов набрал 4,5 (16-е место), Асад Мамырбай, Азамат Утегалиев и Жанат Саин – по 4, Петр Костенко – 3, Айтказы Баймурзин – 2,5 очка. В мужском первенстве медали оспаривают 83 участника.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...