КазМунайГаз вынужден приостановить строительство АЗС в целях экономии средств

Астана. 10 августа. КазТАГ – Нургуль Жигер. АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ) приостанавливает строительство сети заправочных станций из-за необходимости экономии средств, сообщил главный директор по развитию бизнеса фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Берик Бейсенгалиев.

«Строительство сети автозаправочных станций «КазМунайГаза» мы решили отложить на более поздний срок. Этот проект можно приостановить, потребности в нем особой нет», — сказал Б.Бейсенгалиев на брифинге по вопросам индустриализации в РК в понедельник.

В целом, по его информации, капитальные вложения группы компаний фонда в 2015 году сокращаются на 18% или на Т235 млрд.

«В том числе инвестиционные программы сокращаются, приостанавливаются или на более длительный срок откладываются некоторые проекты, которые находятся не в активной фазе реализации, не влияют на темпы роста нашей инвестиционной деятельности», — пояснил представитель фонда.

Как ранее сообщалось, КМГ планировал в июле запустить партнерскую программу по передаче АЗС «КазМунайГаз» в частное управление, в рамках трансформации группы компаний «Самрук-Казына». Главный принцип работы программы — CODO (Company Owned Dealer Operated — КазТАГ), что означает «компания владеет — дилер управляет». Планировалось при этом, что АЗС не будут приватизироваться и останутся в собственности компании, а единственным поставщиком нефтепродуктов останется «ҚазМұнайГаз Өнімдері».

АО «НК «КазМунайГаз» – казахстанский национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющий интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана. 90% акций КМГ принадлежит АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

Новости партнеров

Загрузка...