«Для чего Назарбаев сменил Есимова на Байбека на посту акима Алматы». «О позиции сторон в дискуссии между экономистами и Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен». «Союз фермеров против ускорения земельной реформы»

Сетевой Казахстан. 10 августа 2015г.

Бауыржан БАЙБЕКKAZPRAVDA.KZ. "Президент объяснил кадровые перестановки" — Как отметил Президент, опыт Ахметжана ЕСИМОВА в настоящее время необходим для организации и проведения выставки "ЭКСПО -2017" в Астане. Глава государства, представляя Бауыржана БАЙБЕКА активу акимата Алматы, заметил, что для руководства мегаполисом требуются не только опыт, но и креативность.

KAPITAL.KZ. "Невыполненные обещания Ахметжана Есимова" — За 7 лет службы на должности акима города Алматы Ахметжан ЕСИМОВ смог сделать для города много полезного: открыть алматинский метрополитен, решить проблему дольщиков, построить 20 подстанций, провести Зимние Азиатские игры и т.д. Однако за этот период из уст градоначальника прозвучало немало обещаний, направленных на улучшение инфраструктуры Южной столицы. Центр деловой информации Kapital.kz собрал самые громкие заявления акима, которые на сегодняшний день не реализованы.

"Чем казахстанцам запомнился Бауыржан Байбек?" — Самые запоминающиеся высказывания нового акима Алматы.

"Союз фермеров против ускорения земельной реформы" — Приватизация сельскохозяйственных земель должна проводиться публично, и только после всестороннего обсуждения с рядовыми сельчанами и фермерами, считают в Союзе фермеров Казахстана.

FORBES.KZ. Тимур ИСАЕВ — "Для чего Назарбаев сменил Есимова на Байбека на посту акима Алматы" — Серия кадровых перестановок, которые обычно важны только самим переставляемым фигурам, на сей раз всколыхнула элиты, поскольку пришлась на центр экономической активности страны.

"Макроэкономика, девальвация, курятина и естественный отбор" — Бизнесмен Маргулан СЕЙСЕМБАЕВ оценил позиции сторон в дискуссии между экономистами и Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен» по поводу экономической политики Казахстана — Наблюдаю за дискуссиями, развернувшимися в интернете между классическими учеными-экономистами, не нюхавшими навоза, и критиками бизнеса, никогда не бравшими кредита и ничего не построившими, с одной стороны, и защитниками бизнеса в лице НПП — с другой.

KURSIV.KZ. "НПП подает на Россию в Евразийский суд. Есть ли смысл?" — Накануне на сайте Национальной палаты предпринимателей появилась информация о том, что НПП обратится в суд Евразийского экономического союза из-за того, что, по мнению Палаты, российские таможенники чинят препятствие работе казахстанских грузоперевозчиков и взимают незаконные выплаты, а также затрудняют перевоз товаров через российскую границу.

"Хозяйка ураново-медной горы" — Казахстан является крупнейшим в мире производителем урана и почти весь его экспортирует. Казахстан вытеснил Канаду в лидерстве по производству урана с 2009 года и остается главным производителем в мире. На долю страны приходится 38% мирового производства урана. В Казахстане в 2014 году было добыто 22,8 тыс. тонн урана, сообщила национальная атомная компания «Казатомпром». А в 2015 году планируется добыть 23,4 тыс. тонн урана.

AZATTYQ.ORG. "Адвокаты по делу Серика Ахметова обещают внести ясность" — На главном судебном разбирательстве, которое назначено на 10 августа, адвокаты бывшего премьер-министра Серика АХМЕТОВА и других бывших топ-чиновников Карагандинской области обещают сделать новые заявления. На скамье подсудимых по делу о коррупции – большая группа топ-чиновников и бизнесменов – 21 человек.

"Погорельцы подсчитывают ущерб от пожара в Алматы" — 60 жителей Алматы, среди которых 18 детей, в одну ночь остались без жилья и своего имущества после пожара в Жетысуйском районе города.

TIME.KZ. "Кто похитил казну КазНУ?" — В Алматы продолжается расследование одного из самых громких уголовных дел в сфере образования. Сотрудники Казахского национального университета имени аль-Фараби подозреваются в хищении порядка 200 миллионов тенге — эти деньги они получили от студентов в качестве оплаты за обучение, но на счета вуза огромные суммы так и не поступили. Уже арестованы три бухгалтера, а разбирательство по делу продолжается восемь месяцев! По предварительной версии, финансовые махинации в крупнейшем университете страны продолжались без малого пять лет, и лишь в этом году преступная схема была раскрыта.

"Меню: на первое 452 “лимона”, на второе — 534" — Очередной финансовый скандал в системе высшего образования страны: директор фирмы “МК АсКоЦентр” Аскат СЕМБАЕВ написал жалобу на имя генпрокурора Асхата ДАУЛБАЕВА. По словам предпринимателя, речь идет о злоупотреблениях со стороны некоторых руководителей Казахского национального технического университета им. К. Сатпаева.

365INFO.KZ. Тулеген АСКАРОВ — "Ракишеву отведена особая роль руководством Казахстана" — Объявление о предстоящей покупке Кенесом Ракишевым АО «Alnair Capital Holding», имеющего статус крупного акционера «Казкоммерцбанка», вновь доказала, что бизнесмену отведена особая роль в стратегических планах политического руководства страны. И вот теперь, как можно предположить, власти Казахстана решили разрубить тот самый гордиев узел непрозрачности акционеров Казкоммерцбанка, который затянулся на АСН, что, естественно, только к лучшему как для этого финансового института, так и для всего банковского сектора страны.

"Правящая партия «Нур Отан» начинает усиление с кадровых перестановок" — Глава государства Нурсултан Назарбаев назначил первым заместителем председателя партии «Нур Отан» Аскара МЫРЗАХМЕТОВА.

Фото бокаев SAYASAT.ORG. "Санжар Бокаев: «Один идейный волонтер стоит пяти обычных горожан»" — О том, какую роль сыграла и будет играть гражданская самоорганизация горожан в интервью «Саясат» руководитель Управления внутренней политики города Алматы, доктор политологии Санжар БОКАЕВ — Когда нет оппозиции с конкретной организационной структурой, а есть оппозиция в лице недовольных масс, то работа намного усложняется. Мы должны в таком случае эту протестную массу вычленять, изучать, устанавливать диалог в отдельном порядке, решать их проблемы, чтобы не перевести их социальные проблемы в разряд политических. Видите, как много задач. А ведь политическую оппозицию можно правильно использовать, чтобы она могла закрывать все эти вопросы.

RATEL.KZ. Айдан КАРИБЖАНОВ — "Наместники центра" — Мы живем в устаревшей системе административно-территориального деления, которая порождает неуклюжую систему перераспределения взимаемых налогов. Многие проблемы местного развития вызваны именно этим. Без этого, каким бы ни был аким, проблем будет больше, чем дел. Нужны гораздо более мелкие территориальные образования, акимы которых были бы выборными.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...