Тренды ФБ. “Вынесен приговор Жамалиеву”, “Байбек стал акимом Алматы”, “Есимов на ЭКСПО и другие перестановки

Итак, выходные выдались на редкость щедрыми на тренды. Поскольку большинство блогеров в ФБ являются алматинцами, либо лицами, работающими в Алматы, смена градоначальника вызвала просто огромную волну интереснейших постов о новом и старом акимах. И это не бессвязный поток мыслей, как обычно, но мысли, идущие от сердца. Ну, или от смм-щиков

Однако, после вынесения приговора по “делу Алиби”, именно эта тема до сих пор является самой обсуждаемой. Приговор превзошел все самые смелые ожидания – Кайрат Жамалиев получил 13 лет лишения свободы, его сообщники Арман Абильтаев и Анатолий Прибытков – по 12 и 8 лет соответственно. Все – с конфискацией имущества. Решение суда многих шокировало. Однако, в сухом остатке общество и все участники скандального разбирательства получили не только по заслугам, но и сразу несколько серьезных уроков, из которых необходимо сделать выводы.

Во-первых, если вы не готовы к тому, что ваше мнение и деятельное участие может сломать кому-то жизнь или, напротив, спасти ее, не стоит молоть языком и стучать по клавишам. Даже ярые защитники Алиби Жумагулова после вынесения приговора в отношении обвиняемых, резко изменили к нему отношение. Примерно также начали мямлить болгеры, которые чуть было не отправили на нары Татьяну Шевцову-Валову. Начали какую-то войну, но оказались неготовыми к ее результатам. А теперь представьте, что вы, общество, стали заложниками чьей-то большой игры и судьба детей, безусловного, судя по приговору, отморозка – на вашей совести.

Во-вторых, нельзя платить деньги убогим троллям, которые отбивают номер, не принося никакой пользы. Абсолютно уверен, что неуклюжая и шитая белыми нитками кампания в социальных сетях, ведомая группой непорядочных и бездарных блогеров и журналистов в защиту Жамалиева стала раздражающим фактором для властей и ужесточила наказание для Жамалиева.

В-третьих, много выводов должен сделать для себя сам Кайрат Жамалиев, его семья, что первая, что вторая. Будем надеяться, что у его законной супруги Алены осталось что-то из бизнеса мужа. Что же касается Айнур Исиной, из-за которой и произошел весь этот сыр-бор, то для нее наступают не самые лучшие времена. Хотя, впрочем, учитывая ее таланты, найти нового “папика” ей не должно составить особого труда.

В-четвертых, жизнь семьи Жумагуловых никогда уже не будет прежней. В Астане у Алиби и его отца теперь – много недоброжелателей, а сомнительная популярность вряд ли даст им возможность нормально жить и нормально зарабатывать. Жумагуловым не удалось добиться возмещения морального ущерба, который они оценили в 200 миллионов тенге, зато Жамалиев надолго упрятан за решетку, лишившись в одночасье не только финансовых ресурсов, но и кучи друзей и знакомых, которые отвернулись от него в самое сложное время.

Как раз тот случай, когда все получили по заслугам. И ни любви, ни тоски, ни жалости…

Назначение Бауыржана Байбека акимом города Алматы стало почти шоком для алматинцев. Именно алматинцы подвергли Байбека нещадному троллингу после того, как он предложил экономить воду. После работы в “Нур Отане”, многие прогнозировали постепенный закат карьеры сына Кадыргали Байбекова, одноклассника президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Однако, он прыгнул чуть ли не выше собственной головы, став самым молодым акимом Алматы за всю историю независимого Казахстана.

Мнения по поводу этого назначения высказываются самые разные. В основном, они отрицательные. Многими традиционно нещадно критикуемый Ахметжан Есимов преподносится, как мессия по сравнению с Байбеком. Другие уверены в том, что новый аким не сможет адекватно отвечать местным элитам, что у него попросту не хватит авторитета бороться с их лобби. А это будет значить, что пострадает малый и средний бизнес, а в городском хозяйстве, мол, будет царить беспредел и анархия. Говорится о том, что после того, как Ахметжан Есимов заберет с собой крепких хозяйственников из своей команды, не имеющий опыта оперативной работы на столь ответственной позиции Байбек при недостатке кадров завалит все, что можно. Утверждается, что необычайно закрытый чиновник имеет пресс-секретаря, которая не очень умеет и любит работать с журналистами.

Но есть и другие, те, из позорного сообщества троллей, которые с активностью, достойной лучшего применения тупо и грязно делают новому акиму ужасающий промоушен. Лучше бы они просто молчали – Байбек вряд ли нуждается в медвежьих услугах, которые оказывались Жамалиеву.

На фоне назначения Байбека остались в некоторой тени другие ключевые назначения. Аскар Мырзахметов пришел в “Нур Отан”, на его место в ЮКО назначили Бейбута Атамкулова. А на ЭКСПО пришел Ахметжан Есимов, тут же подвергнутый троллингу. “Англичанин” на ЭКСПО”, “Колхозные методы”, “Добить выставку” — эпитеты не самые красивые. Вот только Ахметжан Смагулович на то и политический тяжеловес, чтобы не сидеть в ФБ. Блогеры этого не понимают.

А в ближайшие дни в стране, говорят, грядут новые перестановки. Берегите себя и своих близких.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...