АрселорМиттал Темиртау: и металлурги целы, и миллиардер Лакшми сыт

Провальными в экономическом и финансовом отношении стали итоги первого полугодия в компании «АрселорМиттал Темиртау». Жестко поставленная в последний приезд в Темиртау миллиардером Лакшми Митталом задача добиться снижения себестоимости продукции до $225 за тонну к концу второго квартала для топ-менеджмента оказалось непосильной. Как стало известно, себестоимость продукции наоборот выросла и превысила $250

Темиртау. 10 июля. КазТАГ – Провальными в экономическом и финансовом отношении стали итоги первого полугодия в компании «АрселорМиттал Темиртау». Жестко поставленная в последний приезд в Темиртау миллиардером Лакшми Митталом задача добиться снижения себестоимости продукции до $225 за тонну к концу второго квартала для топ-менеджмента оказалось непосильной. Как стало известно, себестоимость продукции наоборот выросла и превысила $250.

Конечно, эта злополучная цифра – еще не катастрофа. Ведь, по некоторым данным, головной маркетинг в Лондоне реализует через офшоры металлургическую продукцию с большой маржой и не остается в накладе. Известно, что средняя продажная цена на мировом рынке варьируется от $500 до $600 за тонну. Наверняка темиртауский менеджмент в курсе этих цен, тем не менее для них невыполнение поставленной главным боссом задачи смерти подобно. Ведь они в свое время уверяли персонал, что находятся «на горящей платформе и все же есть свет в конце тоннеля».

arselor mitall

Без просвета в конце тоннеля

Откуда же быть свету в этом тоннеле, когда в одной команде разнобой? Вот пример. По словам замдиректора АМТ Владимира Яблонского, угольщики не обеспечивают их концентратом необходимого качества. А ведь угольный департамент также входит в состав компании, где график поставки и качество угля должны регулировать специалисты одной и той же компании. Это ведь не 80-е годы прошлого века, когда Нурсултан Назарбаев уговаривал бастовавших тогда шахтеров Караганды не прекращать отгрузку угля на коксохимическое производство, чтобы совсем не остановить металлургический комбинат в Темиртау.

Другой замдиректора предприятия Вадим Басин, анализируя последствия июньского пожара на доменной печи №2, конкретно обозначил одну из основных причин – обнаружены кабели, которые идут по доменной печи наверх, где медный провод сечением 95 квадратов отрезан и вместо него проброшен алюминиевый сечением 16 квадратов в скрутке. Чем не банальное воровство? Старшекласснику известно, если сечение кабеля занижено таким образом, то оно в итоге неминуемо приведет к перегреву и возгоранию. Что, в конце концов, и произошло.

Из-за аварии только в июле компания потеряла почти 100 тыс. тонн чугуна. Вот истинные потери от недополученной продукции, стоимость материалов и работы подрядчиков на восстановлении домны. Но эту сумму мы вряд ли узнаем. Хотя можно смело предположить, что этих денег с лихвой хватило бы, чтобы генеральный директор Виджай Махадеван и его менеджеры не выкручивали руки металлургам и не сокращали на целую четверть их зарплату.

А исполнительного директора Иво Хмелика и вовсе можно считать мастером словесной эквилибристики, всяческих обещаний и прочего в этом жанре. «Мы перешли на покупное сырье и вполне можем так организовать технологию, чтобы держать производство на двух печах», — взывал исполнительный директор к созванным на оперативное совещание руководителям подразделений комбината и профактиву.

Не будет снижения цены – будет смена команды

Здесь необходимо сделать отступление. Это И.Хмелик говорил в первой декаде июля. А в третьей декаде случилась беда с доменной печью №1. За три с лишним недели восстановления агрегата потеряны еще десятки тысяч тонн чугуна. Но не сбылись заклинания Хмелика о том, что, мол, «все в наших руках и мы сами должны повлиять на ситуацию, чтобы «проскочить» месяц (июль – КазТАГ) на двух печах и выполнить план по отгрузке».

Не проскочили… В металлургии не скачут, а вкалывают до седьмого пота. И только тогда можно получить результат. Не исключено, что топ-менеджмент «АрселорМиттал Темиртау» уже готовит металлургам, а заодно и казахстанскому правительству какой-нибудь новый сюрприз, помимо снижения зарплат и сокращения персонала. Это же легче и проще, чем по-настоящему организовать производство, наладить сбыт продукции. Хотя за это они получают приличную зарплату.

Как мы уже сообщали, на последней встрече Лакшми Миттал поставил вопрос ребром – если не будет снижения до $225, то ожидается смена команды. Правда, прозвучало это мягко – мол, может вам необходима помощь со стороны? На это предложение владельца менеджмент клялся и божился, что справится самостоятельно.

Несмотря на заверения казахстанского менеджмента, Л.Миттал поступил как подобает истинному капиталисту с хозяйским подходом: доверяй, но проверяй. Поэтому зачастили в Темиртау в последнее время его менеджеры из головного офиса в Лондоне и украинского Кривого Рога, где миллиардер владеет сталелитейной компанией. Их выводы, как нам кажется, также стали не утешительными. И вот почему.

Комбинат дышит на ладан

В Темиртау, напомним, производство дышит на ладан из-за серии крупных аварий. 25 июня этого года пожар вывел из строя знаменитую доменную печь №2, где произошло возгорание электрооборудования и автоматики. ЧП произошло там, где совсем не ждали. Проект реконструкции второй домны называли прорывным, он вошел в программу форсированного индустриально-инновационного развития республики. На реконструкцию затрачено порядка $100 млн и было объявлено, что теперь домна непрерывно будет выдавать чугун ближайшие 25-30 лет без капремонта с увеличенной мощностью. Другие домны также оказались не в лучшем положении. Первая после аварии в начале минувшего месяца восстанавливалась несколько недель, четвертая давно стоит на капремонте.

В технологическом цикле металлургического производства чугунолитейные печи – часть первого передела, это примерно, как исток реки. Затем – переход к стальным конвертерам, а потом уже идет прокатное производство. Теперь можно судить и о том, в каком аховом положении находится компания «АрселорМиттал Темиртау». Сбой на начальном переделе отражается на всей технологической цепочке.

Все свои промахи в организации производства, из месяца в месяц ухудшающие финансовые показатели, менеджмент компании привычно перекладывает на чужого дядю. Вот, мол, мы не можем вылезти из финансовой ямы из-за девальвации российского рубля, с намеком на местные власти, которые почему-то так долго удерживают национальную валюту. В последнее время сетуют на Поднебесную, которая демпингует на мировом рынке металлов. При этом Казахстан уже наравне с Россией и Китаем недавно стал полноправным членом ВТО.

Либо сокращаем зарплату, либо увольняем

Последним спасительным кругом в этой финансовой ситуации стало объявленное на 25% сокращение зарплат металлургов с 4 сентября. И это подается как благотворительная акция – соглашайтесь или предстоит увольнение рабочих, мол, выбор за вами и, как видите, мы этого не хотим. Глава «АрселорМиттал Темиртау» сообщил, что денег нет и надо снижать затраты. Заметим, как на комбинате организуют производство и соблюдают технологию, как берегут «хозяйский цент» мы показали только на одном примере. Цитируем далее В.Махадевана: «Мне неприятно делать подобные заявления. Но важно, чтобы все наши заинтересованные стороны и особенно лояльные и ценные для компании сотрудники знали следующее. Во-первых, снижение затрат – крайне необходимая мера, если компания хочет иметь стабильное будущее. Во-вторых, мы считаем, что подобная жертва предпочтительнее большого количества сокращенных рабочих мест».

Пойдут ли на это профсоюзы и местная власть – большой вопрос. С другой стороны, вряд ли поддержит позицию иностранцев казахстанское правительство. Ведь создание такого прецедента не входит в планы Астаны: если все молча проглотят, то начнется цепная реакция по снижению зарплат в горнорудной, нефтегазовой и других отраслях, где также немало зарубежных инвесторов, которые пристально следят за ситуацией в Темиртау.

Тем более в декабре 2014 года, Л.Миттал лично обещал президенту Нурсултану Назарбаеву не снижать зарплаты. Для сведения – компания «АрселорМиттал Темиртау» не является посольством и на него не распространяется принцип экстерриториальности. Завод этот казахстанский и не нужно забывать, что там начинал трудовую деятельность нынешний глава государства. Он-то знает, что на кону стоит судьба десятков тысяч рабочих завода, а по большому счету – всех жителей Темиртау.

Деньги у Миттала есть, но нужна прибыль

Теперь поговорим о финансовых средствах компании. Они закрыты от общественности, в отличие от завода «АрселорМиттал Кривой Рог», который регулярно публикует финансовые показатели на своем сайте. Маржа группы компаний АрселорМиттал по всем странам в 2014 году выросла на $1,8 млрд (на 42% – КазТАГ) с $4,1 млрд до $5,99 млрд. Операционная прибыль выросла с $1,197 млрд до $3,034 млрд.

Кроме того, компания стала платить больше по кредитам, однако это проблемы не рабочих, а финансового менеджмента. При изучении финансовой отчетности компании есть, конечно, потери. Рынок неблагоприятен. Команда Л.Миттала прозевала момент, когда надо было принимать меры от российского и китайского демпинга. Кстати, на глобальных рынках от него страдают не только арселоровцы. И не только сталелитейщики, но и цветная металлургия — алюминщики, медеплавильщики, производители драгметаллов.

Вот и получается, что обжегшись на молоке в Темиртау, начинают дуть на воду. Не сумев дать отпор внешним оппонентам на стратегическом фронте, а по сути им проиграв, команда Миттала перешла к тактическим уловкам на внутреннем поле. По простому это называется закрыть дыры на прохудившемся заборе. Сократим зарплату или уволим рабочих – это даже не ультиматум, это уже истерика.

На приказ гендиректора В.Махедевана о том, что с 4 сентября будет на 25% сокращена зарплата, профсоюзы отреагировали спокойно – получим на руки приказ, затем опротестуем в суде. Но уже до суда глава компании первое противостояние с рабочими проиграл. Известно, что сокращение предполагалось провести 4 августа, но он понял, что дал маху, забыв или проигнорировав предусмотренный трудовым законодательством месячный срок объявления о предстоящих изменениях. Пошел все-таки на попятную, перенес на сентябрь.

Уговорят или спустят на тормозах

Возможно, дело и до суда не дойдет: все спустят на тормозах из-за угрозы забастовок и митингов. Не следует забывать, что темиртауские металлурги и карагандинские шахтеры – ребята лихие. Они могут и металл выплавлять, и уголь добывать, и каской кое-кому по голове настучать. Так уж было не раз, терять им нечего, ехать им некуда – позади Темиртау и Караганда…

Профсоюзы металлургов и шахтеров подготовили документы в государственные органы для проверки законности приказа генерального директора «АрселорМиттал Темиртау» В.Махадевана о снижении фонда заработной платы работникам компании на 25%. 4 августа генеральный директор В.Махадеван подписал приказ о снижении с 4 сентября 2015 года фонда оплаты труда на 25% по стальному и угольному департаментам и дочерним предприятиям. В документе отмечено, что такое решение было принято в связи со сложной финансовой ситуацией в «АрселлорМиттал Темиртау» и дочерних предприятиях – ТОО «Оркен», ТОО «Карвол», ТОО «Курлысмет» и прочих. Главной причиной планируемой меры компания называла значительные потери из-за роста импорта стали из России в результате девальвации рубля, снижения спроса на продукцию на традиционных экспортных рынках, высоких транспортно-логистических затрат.

Наверное, это так, но, как нам кажется, в этих аргументах есть скрытая уловка. Вот простая арифметика: предстоящее снижение зарплат даст экономию порядка $80 млн и это с лихвой покроет недоработки менеджмента по снижению себестоимости продукции до $225 за тонну. Вот и получается, что и металлурги вроде целы, и миллиардер Лакшми доволен и сыт…

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...