«В Казахстане в вопросе девальвации борьба элит достигла своего апофеоза». «Финишный забег Ахметжана Есимова — спасение ЭКСПО-2017». «Какие обвинения предъявили экс-премьеру Серику Ахметову». «Друзьям – все, врагам – закон»

Сетевой Казахстан. 12 августа 2015г.

фото худайбергенов FORBES.KZ. Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ — "Девальвация по-китайски и девальвация по-казахстански" — Китай девальвировал юань на 1,9%. Это стало эпохальным событием: размер ослабления является самым максимальным изменением курса за последние 20 лет. В Казахстане в вопросе девальвации борьба элит достигла своего апофеоза. Попытки бороться с проявлением этой внутриэлитной борьбы, вставить свое слово, чтобы выиграл средний вариант, компромиссный, а именно: плавная девальвация, — не только воспринимаются как отказ от девальвации в принципе, но также приводят к тому, что тебя тоже включают в поле межклановой борьбы, называя «купленным тайным советником».

"Открытие границы с Киргизией: что изменится для казахстанцев?" — Открывается государственная граница Казахстана и Киргизии, которая с этого момента становится полноценным членом Евразийского экономического союза не только де-юре, но и де-факто. Со вступлением Киргизии в ЕАЭС таможенные барьеры, конечно, устраняются, но пограничники остаются на местах. Так что не стоит надеяться, что с 12 августа очереди на казахстанско-киргизской границе исчезнут.

"Какие обвинения предъявили экс-премьеру Серику Ахметову" — Обвиняют бывшего главу правительства страны в растрате, участии в незаконной предпринимательской деятельности и злоупотреблении должностными полномочиями. Серик АХМЕТОВ выглядит спокойным и уверенным, несмотря на тяжесть предъявляемых ему обвинений. Завершив чтение обвинения Серику Ахметову, прокуроры перешли на других подсудимых, число которых составляет 20 человек. Большинство из них следствие считает пособниками Серика Ахметова по ранее озвученным эпизодам.

RATEL.KZ. Сапа МЕКЕБАЕВ — "Друзьям – все, врагам – закон" — Насколько был крепок авторитет власти до того, как его подорвал экс-премьер Ахметов? Мне кажется, даже тех, кто скептически относится к судебному процессу над экс-премьером Сериком Ахметовым, эти примеры должны убедить в том, что в нашем насквозь правовом государстве закон исполняется настолько четко, что порой даже буквально. Когда надо.

LSM.KZ. "Инвесторы продолжают «сливать» казахстанские бумаги" — За неделю (с 3 по 7 августа) казахстанский индекс просел на 7,74%. Таким образом, показатель дистиг минимума с начала года, передает LS. Cтремительное падение цен на нефть, а также ослабление российской валюты спровоцировало преобладание “медведей” на рынке

AZATTYQ.ORG. "Нефтяники критикуют проект нового трудового кодекса" — Профсоюзы 16 нефтяных предприятий в Мангистауской области против принятия проекта нового трудового кодекса. Нефтяники также обратились с заявлением о проведении митинга протеста. Местные власти разрешение не дали.

"Сменившего пол полицейского не восстанавливают на работе" — Суд в Алматы отказал бывшему полицейскому, уволенному после операции по смене пола, в восстановлении на службе. Отклонены также исковые требования по возмещению морального вреда с бывшего работодателя — ДВД Алматы.

CAMONITOR.COM. Тулеген АСКАРОВ — "Что осталось в наследство новому акиму Алматы? Неоконченная пятилетка Ахметжана Есимова" — Как выясняется из программного документа по развитию южной столицы на 2011-2015 годы, назначенному в минувшее воскресенье ее акимом Бауыржану Байбеку предстоят нелегкие экономические времена.

Фото байтук INFORMBURO.KZ. Галым БАЙТУК — "Финишный забег Ахметжана Есимова — спасение ЭКСПО-2017" — Ахметжан Есимов – политический тяжеловес, с огромным управленческим опытом да ещё, оказывается с неплохим знанием английского языка. Я уверен, он сможет на новой должности, успеть завершить строительство выставочных объектов. И, может, к нам всё-таки приедут гости из-за рубежа, несмотря на слабый международный пиар. Но вот в народной памяти ЭКСПО может остаться негативным мероприятием. Поэтому экс-акиму Алматы предстоит решить самую нелёгкую задачу – поменять отношение казахстанцев к этому глобальному проекту. Других фигур, которые смогли бы это сделать, очень мало. И не все готовы идти на такой репутационный риск. Срок для решения проблемных вопросов, конечно, не большой, но на то Есимов и кризис-менеджер.

TIME.KZ. "МОН: деньги любят счёт" — Наша газета получила комментарии департамента высшего, послевузовского образования и международного сотрудничества Минобрнауки на публикации о финансовых скандалах в ведущих вузах страны — КазНУ им. Аль-Фараби и КазНИТУ им. К.Сатпаева. Приводим официальные письма МОН с некоторыми сокращениями.

"“Я бы не смогла с этим дальше жить…”" — Дело об избиении молодого военного Даулета ТОПАРОВА в Карагандинской области дошло до суда. И кто мог предположить, какие страсти вскипят в ходе этого процесса! Подозреваемый в нанесении тяжких телесных повреждений Семен ВЕДЕНЕЕВ отказался признавать свою вину, по всей видимости, рассчитывая в финале остаться безнаказанным. Но неожиданно одна из очевидиц схватки, ранее выгораживавшая подозреваемого, изменила показания и рассказала суду всю правду. Девушку тут же взяли под охрану по программе защиты свидетелей.

KURSIV.KZ. «Кадровые перестановки – результат подготовки к парламентским выборам» — Произошедшие в минувшие выходные кадровые перестановки в Казахстане могут дать старт подготовке к грядущим парламентским выборам и служат целям укрепления позиций правящей партии, считают опрошенные Kursiv.kz эксперты.

"Гостиничный бизнес в Казахстане. Неконкурентноспособный сервис" — Гостиничный бизнес является ключевым сектором в международном туризме, и потоки туристов прямо зависят от размера и качества этого сектора индустрии туризма. Казахстан, несмотря на богатейшие туристские ресурсы, занимает незначительную долю в мировом туристском потоке. По оценкам ВТО, потенциальные возможности Республики Казахстан позволяют принимать до 40 млн. иностранных туристов в год, что в 4 раза больше, чем на сегодняшний день.

Фото нигметов MATRITCA.KZ. "Некоторые эксперты ищут черную кошку в темной комнате, а ее там нет" — Политолог, директор Центра медийных технологий Артур НИГМЕТОВ — С учетом современных казахстанских реалий партии будут бороться за каждый голос. Не стоит забывать о пяти институциональных реформах. После их успешной реализации Глава государства предложил провести конституционную реформу с перераспределением полномочий от Президента к Парламенту и Правительству. Это, безусловно, также недвусмысленный сигнал для всех казахстанских партий.

RADIOTOCHKA.KZ. "Старый центр Алматы может себя окупать" — Журналисты «Радиоточки» нашли в сети постановление акимата, о котором, почему-то, мало кто слышал. Речь в нем идет об исключении из списка памятников культуры и архитектуры двух, достаточно знаковых в советское время объектов — гостиницы «Жетысу» и бывшей площади имени Брежнева (сегодня Новая площадь или Площадь Республики). В ожидании ответа Управления культуры на официальный запрос редакции, мы решили выяснить, насколько ценны эти объекты для нашего города, и что с ними теперь может случиться. Однако разговор с архитектором Сергеем Николаевичем МАРТЕМЬЯНОВЫМ получился гораздо шире — об облике города и концепции его развития, о том, что Алматы может и должен зарабатывать на своей истории, и о том, откуда у нас страсть к разрушению.

365INFO.KZ. "Почему полиция Алматы не любит проституток и шашлычников" — Полицейские Турксибского района Алматы провели очередную отработку по выявлению притонов для занятия проституцией. К сожалению, такие полицейские отработки дают лишь временный эффект. Сами сотрудники административной полиции уверены, что порядок можно будет навести лишь тогда, когда законы станут жестче, а штрафы более ощутимы. Ведь именно наказание «рублем» уже не раз заставляло нарушителей жить по правилам.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...