«Адаптация к плавающему курсу тенге». «Девальвация убьет МСБ». «Частные судебные исполнители благодаря стараниям правительства стали еще одной кастой неприкасаемых». «Нефтяники настаивают на отзыве проекта трудового кодекса»

Сетевой Казахстан. 1 сентября 2015г.

 

В Библиотеку Назарбаева начали впускать посетителей

AZATTYQ.ORG. "В Библиотеку Назарбаева начали впускать посетителей" — В Назарбаев центре в Астане проводятся первые экскурсии для посетителей. Некоторые политики (Жармахан Туякбай) называют это «проявлением культа личности», другие (Мурат Абенов) считают «данью уважения личности Назарбаева».

"Нефтяники настаивают на отзыве проекта трудового кодекса" — Мангистауские нефтяники просят отклонить правительственный проект нового трудового кодекса, который, по их словам, ущемляет их права. Власти утверждают, что проект кодекса разрабатывался исходя из международного опыта и в связи с посланием президента страны.

KURSIV.KZ. "Нацфонд развития финансовых услуг предложил меры по выходу из кризиса в РК" — Национальный фонд развития финансовых услуг предложил государству осуществить семь шагов в связи с ослаблением национальной валюты и переходом к плавающему курсу тенге. ШАГ 1. Радикальный возврат отечественных ресурсов из-за рубежа. ШАГ 2. Реализация мер по недопущению оттока капитала в дальнейшем. ШАГ 3. Перевод всех валютных кредитов в тенге и ограничение выдачи новых, за исключением тех, у кого имеются стабильные валютные доходы.

"Девальвация убьет МСБ, считают эксперты" — Девальвация запоздала, считают алматинские предприниматели. По их словам, за период между прошлым обесценением тенге и нынешним, казахстанцы успели проникнуться симпатией к дешевой российской продукции, а местные товары теперь подорожают еще больше из-за импортных составляющих. Да и долги отечественных производителей по кредитам, возросшие вдвое, вряд ли позволят бизнесу продавать товары по конкурентным ценам.

CAMONITOR.COM. "Правила «чеса» для частных судебных исполнителей. Удавка для должника" — Частные судебные исполнители благодаря стараниям правительства стали еще одной кастой неприкасаемых. Мало того, что их доходам сегодня могут позавидовать даже топ-менеджеры высшего звена, так они еще, как выясняется, могут ни за что не отвечать и чуть ли не всегда выходят сухими из воды.

Под удар попали в первую очередь добросовестные заемщики банков, которые в силу сложившихся обстоятельств не смогли в какой-то момент платить по счетам, — говорит юрист Тамара СИМАХИНА.

KAPITAL.KZ. "Ослабление тенге осложнит деятельность банков" — Об этом говорится в отчете, подготовленном аналитиками Standard & Poor’s. Произошедшее обесценение тенге, скорее всего, ограничит перспективы развития банковского сектора Казахстана. Причем, этот сектор уже ослаблен из-за замедления экономического роста, вызванного падением цен на нефть.

Аружан Саин"Аружан Саин: Благо творить при нынешнем долларе сродни подвигу!" — Инфляционное таргетирование больно ударило по благотворительным фондам. Даже не по ТОО или АО, а по детям, чьи жизни оказались заложниками валютной лихорадки.

"С начала года в Астану переехали свыше 17 тыс человек" — Наиболее высокая доля прибывших из Акмолинской, Южно-Казахстанской, Карагандинской областей.

IACENTR.RU. "Казахстан-2015: Три повода для оптимизма. Ч.1" — О начале нового политического сезона в Казахстане редакция сайта беседует с заместителем генерального директора ИАЦ Андреем КАРПОВЫМ — Масштабы рисков для страны были таковы, что потребовались чрезвычайные меры по их парированию. Хотя, каким именно будет результат этих действий, не ясно до сих пор. Впрочем, это зависит не только от эффективности действий казахстанских чиновников, но и от ситуации на мировых рынках, где, как мы видим, немного поводов для оптимизма.

"Аблай Мырзахметов: необходимы серьезные структурные измнения. Ч.1" — Председатель правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Аблай МЫРЗАХМЕТОВ — В плавающем курсе, сами видите, какие сейчас «качели», никто не может прогнозировать, сколько эти «качели» будут продолжаться. Конечно, тяжело будет привыкать к новым условиям, но такая реальность наступила. Теперь нужно исходить из того, что есть. Что дальше? К примеру, экономист Ораз Жандосов считает, что нужны реформы. Другие эксперты говорят, что необходимы серьезные структурные изменения. На мой взгляд, Правительству, экспертам стоит обратить внимание именно на эти вопросы, выносить их на обсуждение.

FORBES.KZ. "Ельдар Абдразаков: Тенге в плавание отпустили формально" — 18 сентября в Алматы начнёт свою работу ежегодный Kazakhstan Growth Forum – K5. О том, какие вопросы будут обсуждаться на форуме, Forbes.kz рассказал его идейный вдохновитель, председатель совета по конкурентоспособности НПП «Атамекен», глава группы «Сентрас» Ельдар Абдразаков. Также предприниматель высказал свою точку зрения о текущей экономической ситуации в Казахстане — Нас тревожит, что сегодня в правительстве и в Нацбанке обсуждается идея доведения курса тенге до 400 за доллар, так сказать, с запасом.

Тимур ИСАЕВ — "Минувшая неделя в Казахстане стала рыбной" — Адаптация к плавающему курсу тенге, создание Международного банка низкообогащённого урана на казахстанской территории и ситуация вокруг норвежской рыбы, ознаменовавшая новую стадию отношений внутри ЕАЭС, – вот чем запомнилась минувшая экономическая неделя.

"Азат Перуашев: Честная политэкономия. Часть 3" — Лидер партии «Ак жол», депутат мажилиса Азат ПЕРУАШЕВ: Необходимо перевести экономику с торгово-потребительских рельсов на путь разностороннего производительного бизнеса.

Маргулан СейсембаевRATEL.KZ. "Маргулан Сейсембаев: К черту политику и политиков!" — Проект по поддержке достойных производителей запустил бизнесмен Маргулан СЕЙСЕМБАЕВ — Мне скоро 50 лет и мне небезразлично, какую страну мы оставим своим детям. К черту политику и политиков! Главное, чтобы нам не мешали, выполняли свои функции добросовестно и брали на себя ответственность за свои действия. Тогда нам всем не нужны будут политика и политики. Я вообще мечтаю о том времени, когда мы не будем знать имен своих политиков.

CARAVAN.KZ. "Казахстанские ВУЗЫ рискуют остаться без студентов" — Отечественные высшие учебные заведения не намерены поднимать цены на обучение, а напротив, планируют их снизить. Ведь риск остаться без студентов велик: отток абитуриентов в Россию и Китай продолжается. Сколько будет стоить обучение ребенка в казахстанском вузе – вопрос, который волнует всех родителей после событий прошлого четверга. Его мы адресовали президенту Ассоциации высших учебных заведений РК (она объединяет 77 аккредитованных вузов) Рахману АЛШАНОВУ.

"Cаят НАДИРБАЕВ. Незаконное похищение или превышение полномочий?" — В деле Талгата ЕРМЕГИЯЕВА, бывшего председателя АО “Национальная компания “Астана ЭКСПО-2017”, появился новый фигурант – его личный водитель. Неизвестные люди в штатском увезли Саята НАДИРБАЕВА по прилете из ОАЭ на тайную квартиру. Супруга водителя Аида с дрожью в голосе рассказывает, как там издевались над мужем. Через несколько дней те же люди в штатском перерыли вверх дном квартиру Надирбаевых. Наутро Саят исчез.

INFORMBURO.KZ. "Вымогательство: кому и за что сегодня платят?" — В 194-й статье нового Уголовного кодекса РК шантаж считается не самостоятельным преступлением, а разновидностью другого — вымогательства. Журналисты informburo.kz решили разобраться в специфике расследования этого мудрёного вида преступлений. За комментариями мы обратились к заместителю начальника ДВД Алматы по следствию полковнику полиции Газизу НУРКАЕВУ.

TIME.KZ. "Кто ответит за “Ханство”?" — В Сети появилась аудиозапись разговора человека, чей голос похож на голос министра культуры и спорта, с работниками “Казахфильма”, сразу же вызвавшая скандал. Факт появления аудиограммы с “Казахфильма” в открытом доступе на youtube.com — свидетельство затяжного системного кризиса на студии, переходящего, судя по всему, в неконтролируемое сваливание.

"Детский сад какой-то!" — Невероятно выгодная сделка улыбнулась предпринимателю Ярославу САБЫРБАЕВУ. Купив в 2009 году у государства полуразрушенное здание старого лицея в Талгаре Алматинской области за 10 миллионов тенге, он через два года сумел “вернуть” его государству в… 25 раз дороже — за 259 миллионов! Но это еще не все. Теперь акимату Талгарского района предстоит потратить на ремонт еще 240 “лимонов”!

RADIOTOCHKA.KZ. "Чем владеет Арманжан Байтасов?" — Сегодня герой рубрики «Кто владеет KZ» – академик Академии журналистики Казахстана, бизнесмен, миллионер-медийщик Арманжан Байтасов.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...