Исторический успех футбольной «Астаны», первый казахский чемпион мира по дзюдо, очередная медаль Ольги Рыпаковой и старт «Барыса» в первенстве КХЛ

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Футбол: «Астана» — в групповом раунде Лиги чемпионов!

Впервые казахстанский клуб пробился в групповой раунд самого престижного еврокубкового турнира. Этого исторического успеха добилась «Астана», которая  на стадии «плэй-офф», завершавшей квалификационный этап, одолела кипрский АПОЭЛ.

В первом поединке на своем поле наша команда взяла верх с минимальным счетом 1:0 благодаря красивому голу в исполнении Бауржана Джолчиева, который головой замкнул передачу с фланга. Вообще, в этой игре «Астана» превзошла соперника по количеству моментов для взятия ворот, хотя киприоты чаще владели мячом.

Ответный матч в Никосии прошел с еще большим игровым преимуществом АПОЭЛа, тогда как подопечные Станимира Стойлова отвечали редкими, но опасными  контратаками. На 60-й минуте хозяева поля, удачно реализовав штрафной, сравняли счет по сумме двух встреч. Казалось, вот-вот, и они дожмут «Астану». Но когда пошли последние десять минут поединка, наши футболисты организовали разящий контрвыпад: Джолчиев справа прострелил вдоль ворот, а Неманье Максимовичу осталось только подставить ногу. После этого хозяева, которым теперь требовалось забить два мяча, сникли, и «Астана» имела хороший шанс для того, чтобы добить соперника. Но и ничья 1:1 ее более чем устроила.

По результатам жеребьевки казахстанская команда попала в одну группу с португальской «Бенфикой», испанским «Атлетико» (Мадрид) и турецким «Галатасараем». Ровно через две недели «Астана» сыграет в Лиссабоне, а 30 сентября будет принимать дома клуб из Стамбула.  

Немного не хватило для выхода в групповой раунд второго по престижности клубного турнира – Лиги Европы – алматинскому «Кайрату», которому противостоял французский «Бордо», представляющий один из пяти сильнейших на планете национальных чемпионатов. В гостях команда Владимира Вайса, хотя и проиграла, но с достойным счетом – 0:1. Ответный поединок в Алматы начался для нее очень удачно: после прострела Сито Риеры защитник «Бордо» срезал мяч в собственные ворота. Надо отметить, что французская команда смотрелась хуже, чем в первом  матче, и «Кайрат» до поры до времени умело это использовал. А в середине второго тайма отлично играющий в последнее время Исламбек Куат забил второй гол, точно пробив в дальний угол после навеса со штрафного. «Бордо» усилил свое давление и на  76-й минуте отыграл один мяч. Счет 2:1 устраивал уже французов. Попытки «Кайрата» изменить его успехом не увенчались.

В таблице коэффициентов УЕФА Казахстан поднялся уже на 27-ю позицию (среди 54-х стран), обогнав Сербию, Болгарию, Словакию, Словению, Венгрию…

Команда «Астана» - в групповом раунде Лиги чемпионов

Дзюдо: удачным был только первый день ЧМ…

Астана впервые стала местом проведения чемпионата мира по летнему олимпийскому виду спорту – в столицу Казахстана приехали сильнейшие дзюдоисты планеты.  Каждая страна имела право делегировать на ЧМ 18 участников (девять мужчин и девять женщин) при том, что весовых категорий меньше – 14. Такое правило было введено несколько лет назад. Иначе говоря, в двух мужских и в двух женских весах можно было заявить по два дзюдоиста. Девять стран из 120, представленных на чемпионате, в максимальной степени воспользовались этим правом – Япония, Южная Корея, Китай, Голландия, Франция, Германия, Бразилия, Россия и Казахстан.

Обе наши сборные – и мужская, и женская – сделали двойные заявки в самых легких весах. И уже в первый день турнира, когда на татами вышли «мухачи», зрители, пришедшие в спорткомплекс «Алау», стали свидетелями первого в истории чемпионатов мира чисто казахстанского финала – на ковре сошлись Елдос Сметов, который пять лет назад выиграл «золото» юниорского ЧМ, и Рустам Ибраев (категория до 60 кг). Сметов на своем турнирном пути победил финна, саудовца, мексиканца, узбека и японца, а Ибраев – болгарина, эквадорца, грузина, южнокорейца и чемпиона мира прошлого года монгола Болдбаатара Ганбата. В финальной схватке соотечественников болельщики результативных действий не увидели, и за счет меньшего количества шидо (предупреждений за пассивность) выиграл Сметов. Он стал вторым (после Максима Ракова, который добыл «золото» в 2009-м)  казахстанцем и первым казахом, завоевавшим звание чемпиона мира среди взрослых. 

Назавтра близко к пьедесталу почета подобрался Елдос Жумаханов (до 66 кг). Он дошел до полуфинала, где уступил россиянину. А в схватке за «бронзу» проиграл чемпиону мира 2011-го узбеку Ришоду Собирову.

Следующие дни чемпионата сложились для членов нашей мужской сборной неудачно – никто из них не смог пройти дальше второго круга. Азиз Калкаманулы (до 81 кг), Ислам Бозбаев (до 90 кг) и Максим Раков (до 100 кг) лишь по два раза выходили на татами, а Азамат Муканов (до 60 кг), Дастан Ыкыбаев (до 73 кг) и Ержан Шынкеев (свыше 100 кг) проиграли в первых же своих схватках.

Не порадовали и девушки. Шестеро из них, в том числе натурализованная монголка Отгонсецег Галбадрах (до 48 кг), выбыли из борьбы уже после стартовых поединков,  а трое проиграли во втором круге.

Завершало турнир командное первенство, которое не входит в олимпийскую программу. Мужская сборная Казахстана заняла 5-е место, проиграв в противостоянии за «бронзу» дзюдоистам Монголии со счетом 1:4. Женская тоже уступила команде Монголии (0:5), но на предварительной стадии, после чего выбыла из борьбы.

Ровно половину разыгрывавшихся золотых медалей (8 из 16) завоевали японцы. По две получили южнокорейцы и французы, по одной – дзюдоисты Казахстана, Словении, Китая и Аргентины.

Астана впервые стала местом проведения чемпионата мира по дзюдо

Легкая атлетика: «бронза» Ольги Рыпаковой на чемпионате мира

На знаменитом пекинском стадионе «Птичье гнездо» завершился чемпионат мира. Единственную медаль Казахстану принесла прыгунья тройным Ольга Рыпакова.

Семь лет назад, в 2008-м, на этой же арене во время Олимпиады она в финале четырежды улучшала свой личный рекорд и в конце концов довела его до 15 метров 11 сантиметров. Однако даже это не позволило ей занять призовое место – она стала 4-й. Таков был уровень  конкуренции. Четыре года спустя Рыпакова выиграла олимпийские соревнования в Лондоне с результатом 14.98, которым осталась не очень довольна (но тогда гораздо важнее было завоевать «золото»). А на нынешнем чемпионате мира в лучшей своей попытке она прыгнула на 14.77, что принесло ей «бронзу». Победительнице Катерин Ибаргуэн и Колумбии и серебряному призеру Ганне Князевой-Миненко из Израиля наша соотечественница проиграла немного – соответственно 13 и 1 сантиметр. При этом Ольга, еще не до конца набравшая спортивную форму после рождения второго ребенка, показала свой лучший результат в нынешнем сезоне. К Олимпиаде-2016 она, по ее словам, постарается подойти в оптимальном состоянии и побороться за «золото».

От остальных казахстанцев мы медалей не ждали, да и вообще их в Пекин поехало совсем немного – лишь десять человек, выполнивших отборочные нормативы (обычно было раза в два больше). Отметим  Викторию Зябкину, которая на обеих спринтерских  дистанциях попала в число полуфиналисток. На 200-метровке она заняла высокое 12-е место (лучший результат среди всех бегуний стран СНГ и Азии), установив новый национальный рекорд – 22,77 секунды, а на стометровке стала 12-й.

Чемпионат прошел под знаком превосходства сборных Кении (7 золотых медалей), Ямайки (7) и США (6). Причем кенийцы с эфиопами выиграли практически все  средние и длинные дистанции, а ямайцы – почти все спринтерские.

бронза Ольги Рыпаковой на чемпионате мира

Гребля на байдарках и каноэ: семь олимпийских путевок для Казахстана

В Милане (Италия) прошел чемпионат мира, который одновременно стал первым и основным этапом отбора на Олимпиаду-2016. С точки зрения распределения путевок на главные соревнования четырехлетия это первенство сложилось для казахстанцев довольно удачно – сразу семеро из них получили право поехать в Рио-де-Жанейро. Это Инна Климова на байдарке-одиночке, 200 метров (8-е место), Наталья Сергеева и Ирина Подойникова на байдарке-двойке, 500 метров (12-е место) и экипаж мужской байдарки-четверки на дистанции 1000 метров в следующем составе: Илья Голендов, Даулет Султанбеков, Андрей Ергучев, Александр Емельянов (10-е место).

Иначе говоря, на предстоящей Олимпиаде наша страна будет представлена, как минимум, в трех дисциплинах из двенадцати, входящих в программу Игр. За лицензии в остальных наши гребцы поборются на чемпионате Азии. Напомним, что на ОИ-2012 отобрались лишь четверо наших соотечественников. 

Что касается неолимпийских дистанций, то казахстанцы в четырех из них попали в главные финалы, то есть в «топ-9». Это Евгений Алексеев и Алексей Дергунов в байдарке-двойке на 500 метров (6-е место), Михаил Емельянов и Мерей Медетов в каноэ-двойке на 200 метров (6-е), Наталья Сергеева и Ирина Подойникова в женской байдарке-двойке на 200 метров (7-е), братья Сергей и Тимофей Емельяновы в каноэ-двойке на 500 метров (8-е). Ну и еще одной финалисткой стала упомянутая байдарочница Клинова на олимпийской дистанции 200 метров (8-е).

Хоккей: два поражения и одна победа на старте

На минувшей неделе стартовал регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги. «Барыс» начал его домашним матчем с магнитогорским «Металлургом» и проиграл – 1:2 (единственную шайбу в ворота гостей забросил Константин Руденко). Спустя два дня подопечные Ерлана Сагымбаева принимали уфимский «Салават Юлаев» и одержали победу – 5:3 (хет-трик на счету Дастина Бойда, по разу отличились  защитники Роман Савченко и Максим Семенов).

После этого «Астана» поехала в выездное турне, которое началось для нее неудачно: в Нижнекамске она уступила местному «Нефтехимику» — 2:5 (Дастин Бойд и Роман Старченко). Причем оба своих гола наша команда забила в самом конце матча, когда хозяева льда, выигрывавшие с разницей в пять шайб, расслабились.

Сегодня «Астана» будет играть в Челябинске, а послезавтра – в Магнитогорске.

Велоспорт: дисквалификация одного со-капитана «Астаны» и надежды на второго

Завершилась первая неделя супермногодневки «Вуэльта». Болельщикам «Астаны» она запомнится, прежде всего, крайне неприятным инцидентом, изрядно подпортившим репутацию казахстанской команды. На втором этапе ее итальянский гонщик Винченцо Нибали, имеющий в своем послужном списке победы на всех трех гранд-турах, решил схитрить: оказавшись в завале и пытаясь догнать уехавших вперед соперников, он схватился за техническую машину «Астаны» и проехал таким образом несколько сотен метров. Это зафиксировала видеокамера, установленная на одном из вертолетов, и сжульничавший Нибали вместе со спортивным директором команды были изгнаны с гонки.

После этого полномочия капитана «Астаны» на данной супермногодневке полностью перешли к другому итальянцу – Фабио Ару. По итогам первой недели он занимает 4-е место в генеральной классификации,  проигрывая обладателю розовой майки голландцу Тому Дюмулену из «Giant-Alpecin» чуть больше минуты, но при этом опережая победителя и серебряного призера недавнего «Тур де Франс» британца Кристофера Фрума из «Sky» и колумбийца Наиро Кинтану из  «Movistar». Впрочем, разрывы между ними, как и между другими основными фаворитами, незначительны, а значит, вся борьба еще впереди.  

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.