News International: Генсек НАТО Столтенберг дал уклончивый ответ на вопрос о шансах Грузии получить план действий по членству на саммите альянса в Варшаве

Российское министерство иностранных дел выразило решительный протест, характеризуя эту меру как провокационную. Следует напомнить о том, что НАТО в свое время заключило двусторонние соглашения с ближайшими соседями России. Процесс расширения его влияния на Востоке затрагивает постсоветские республики не только Восточной Европы и Закавказья (Белоруссию, Украину, Молдавию, Грузию, Армению и Азербайджан), но и Центральной Азии (Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан и Таджикистан). Эти ныне независимые страны формируют сплошную линию вдоль границ России

Пакистанская газета News International опубликовала статью под названием «Nato opens training centre in Georgia» — «НАТО открывает учебный центр в Грузии».

нато грузия

В предисловии к ней говорится так: «НАТО в четверг открыло учебный центр в Грузии, в то время как эта постсоветская страна рассматривает налаживание более тесного партнерства с западным военным альянсом на фоне напряженности в отношениях с Россией».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Создание совместного грузино-натовского центра подготовки и оценки, который будет базироваться рядом со столицей Тбилиси, имеет целью оказание поддержки небольшой постсоветской стране, которая вела пятидневную войну с Россией в 2008 году.

«В НАТО будет больше Грузии, ну, а в Грузиибольше НАТО», — заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на совместной прессконференции с премьерминистром Грузии Ираклием Гарибашвили перед церемонией открытия.

Столтенберг, который прибыл в Тбилиси в среду, сказал, что центр будет готовить грузинских и натовских военных.

«Этот центр поможет Грузии продолжить реформирование своих вооруженных сил с тем, чтобы они сделались более современными и способными противостоять вызовам XXI века», — заявил Столтенберг на церемонии открытия в Кртцаниси на окраине Тбилиси.

«Он также будет иметь немаловажное значение в плане подготовки союзных и партнерских войск», — сказал он в присутствии премьер-министра, президента и высших должностных лиц Грузии.

Грузинский премьер-министр Гарибашвили со своей стороны подчеркнул то, что центр укрепит региональную стабильность и что его создание не направлено «против каких-либо соседних стран».

Грузия давно стремится к полноправному вступлению в НАТО и надеется, что ей на саммите НАТО в Варшаве в следующем году будет предложено присоединиться к плану действий по членству (ПДЧ), что представляет собой официальный шаг к членству.

Но аналитики сомневаются, что НАТО предоставит Грузии ПДЧ в следующем году вследствие опасений вызвать ярость России на фоне повышенной напряженности из-за кризиса на Украине.

Столтенберг в четверг дал уклончивый ответ, когда прозвучал вопрос о шансах Грузии получить план действий по членству на саммите в Варшаве.

Генсек НАТО заявил, что он «не может предвосхищать выводы и решения, которые будут сделаны и приняты на саммите НАТО в следующем году».

«Я могу сказать лишь то, что Грузия уже располагает необходимыми инструментами для продвижения к членству», — сказал он.

«Я вижу, что еще предстоит работа, которую надо сделать, но я очень вдохновлен и воодушевлен тем прогрессом, который мы видели».

«Все обязательства, которые мы совместно приняли на себя, осуществляются по графику, и все эти усилия помогают Грузии приближаться к вашему желанию членства в НАТО», — сказал он.

Присоединение Москвой Крыма к Российской Федерации в прошлом году и последующая вспышка насилия на востоке Украины ухудшили и без того напряженные отношения России с НАТО, и каждая сторона обвиняет другую во втягивании в дела бывших советских стран.

В августе 2008 года Грузия вступила в непродолжительную войну с Россией из-за поддерживаемого Кремлем сепаратистского региона Южная Осетия и проиграла в ней».

Иранское издание Press TV опубликовало материал под названием «NATO center in Georgia provocative» — «Открытие натовского центра в Грузии является провокационным шагом» на эту же тему.

В нем излагается следующее: «Российское министерство иностранных дел выразило решительный протест против открытия учебного центра, управляемого Организацией североатлантического договора (НАТО), в соседней Грузии, характеризуя эту меру как провокационную.

Выступая на брифинге для прессы в четверг в Москве, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что дальнейшее укрепление военных связей между западным военным альянсом и Тбилиси подорвет безопасность в регионе.

«Размещение такого военного объекта Североатлантического альянса в Грузии станет серьезным дестабилизирующим фактором для безопасности в регионе», — добавила она».

В свете вышеизложенной информации следует напомнить еще вот о чем. Североатлантический альянс в свое время объявил зоной своих стратегических интересов все постсоветское пространство, прилегающее к Российской Федерации с запада и юга. Им заключены двусторонние соглашения с ближайшими соседями России. Процесс расширения влияния НАТО в восточном направлении затрагивает, так или иначе, постсоветские республики не только Восточной Европы и Закавказья (Белоруссию, Украину, Молдавию, Грузию, Армению и Азербайджан), но и Центральной Азии (Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан и Таджикистан). Эти ныне независимые страны формируют сплошную линию вдоль границ России.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...