KURSIV.KZ. "Падающий Китай нашел деньги для казахской экономики" — Главным политическим и экономическим событием на этой неделе стал визит президента Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА в Китай. Но не таит ли какую либо угрозу казахстанской экономике и бизнесу постоянное расширение сотрудничества с Китаем? Ведь с увеличением финансовых и товарных потоков, казахстанский бизнес буквально выдавливается с отечественного рынка, а экономика все больше попадает в финансовую зависимость. И еще один болезненный для Казахстана вопрос, который особо на встрече не акцентировался — это вопрос трансграничных рек.
REGNUM.RU. "Китай привязывает к себе Казахстан крепкими узами" — О чем идет речь: об укреплении двустороннего взаимодействия перед лицом экономических проблем или о каком-то варианте интеграции Казахстана и Китая в рамках проекта «Экономического пояса Шелкового пути»? Сейчас Китай в рамках «Экономического пояса Шелкового пути» (хотя все соглашения все же двусторонние) привязывает к себе экономику Казахстана невероятно крепкими узами. И это экономическое сближение без интеграционных обязательств, во многом, противоположно тому, что происходит сегодня в Евразийском союзе. Однако эффект здесь может стать гораздо сильнее.
AZATTYQ.ORG. "Идея о «цитате Назарбаева в паспорте» дошла до парламента" — Мнения экспертов относительно инициативы включить в паспорт казахстанцев слова президента Назарбаева и обязать граждан давать присягу при получении паспорта разделились.
"Национальный банк пытается обуздать инфляцию" — Национальный банк установил базовую ставку однодневного репо на уровне 12 процентов. В связи с переходом на плавающий обменный курс тенге процентные ставки Нацбанка будут использоваться для удержания инфляции.
"В трудовом кодексе увеличивают основания для увольнения" — Парламент Казахстана принял в работу проект нового трудового кодекса. Его разработчики обещают обеспечить «баланс интересов всех сторон трудовых отношений». Представители некоторых профсоюзов и общественных объединений считают реформу неприемлемой.
CAMONITOR.COM. "Пойдут ли казахстанцы на выборы или же будут "голосовать ногами"? Избирательная неопределенность" — Вот уже несколько месяцев казахстанские политики и политологи говорят о возможном проведении в стране досрочных парламентских выборов и спорят о том, каким партиям наряду с "Нур Отаном" удастся попасть в мажилис. Мы же решили посмотреть на предстоящее событие с другой стороны, а именно — глазами самих казахстанцев. Готовы ли они голосовать? Каковы партийные предпочтения современного электората? Повлияет ли на явку избирателей последняя девальвация? И стоит ли ждать послевыборных протестов? Эти и другие вопросы мы адресовали экспертам.
"Почему от смены лидеров качество партий не меняется? Неожиданные конфигурации" — Смену лидеров двух старейших, но в то же время практически незаметных политических объединений — "Ауыла" и Партии патриотов — можно считать, с одной стороны, событием промежуточным, а с другой — знаковым. Работа власти по конфигурации политического пространства читается между строк, и она окончательно превращает партии и их лидеров в банальных марионеток, которые сами не прочь подергаться на ниточках.
Султан хан АКУЛЫ — "Казахское ханство: ликвидация или распад?" — Каким годом датировать ликвидацию, или распад, Казахского ханства? Почему уставы 1822 и 1824 годов о казахах Среднего и Младшего жузов Алихан Букейхан оценивал как грубое и одностороннее нарушение Российской империей условий вхождения Казахского ханства под ее протекторат, а объявление казахских земель государственной собственностью — аннексией? Как вернуть на родную землю останки хана Кенесары?
KAPITAL.KZ. "По законам рынка" — АИ-92 может подорожать в самом ближайшем будущем. Накануне уборочной кампании по уже сложившейся традиции в Казахстане начинаются разговоры о дефиците горюче-смазочных материалов (ГСМ) и росте цен на самые ходовые марки топлива. Принимая во внимание сегодняшние реалии, вердикт видится неутешительным: повышения – ждать, к дефициту – готовиться.
"Компании режут бюджеты на PR из-за падения курса тенге" — Экономическая нестабильность в стране оказала давление на бюджет большинства компаний. Организации продолжают проявлять осторожность в планировании бюджета и ресурсов на будущее и стараются всячески сократить лишние расходы. По словам экспертов рынка, первыми под нож как раз идут бюджеты на PR и маркетинг.
IA—CENTR.RU. "Аблай Мырзахметов: необходимы серьезные структурные изменения. Ч.2" — Председатель Правления Национальной палаты предпринимателей РК Аблай МЫРЗАХМЕТОВ — В целом в самом выражении «Жить по средствам» ничего плохого нет. Но я вашу иронию понимаю. Совет населению такой: затянуться надо, это неизбежно. Заниматься популизмом сейчас неправильно.
Андрей ЧЕБОТАРЕВ — "Казастан-2015: тренды осеннего политического сезона" — Если прошлогодняя девальвация вызвала определенные протесты, в частности, в Алматы, то в этот раз обошлось без массового всплеска эмоций. Хотя последствия нынешнего «перехода к свободно плавающему обменному курсу» проявились еще далеко не все. Если вслед за ним начнется кризис платежей и выполнения социальных гарантий в разных сферах занятости населения, то политическая ситуация в стране может обостриться. Особенно рискуют в этом плане регионы с высокой вероятностью возникновения социально-трудовых конфликтов.
FORBES.KZ. "Признать банкротом нельзя отказать" — Если прежде целью госорганов было сокращение числа банкротств, то в кризис все усилия нужно направить в обратную сторону — как можно быстрее очистить рынок от аутсайдеров. Так считает Канай ЖУНУСОВ, президент Казахстанской ассоциации специалистов по банкротству.
VLAST.KZ. "Консолидированная чистая прибыль Народного банка снизилась на 13,7%" — АО «Народный банк» и его дочерние организации снизили чистую прибыль на 13,7% до 55,3 млрд тенге по сравнению с первой половиной 2014 года. При этом чистая процентная маржа банка выросла на 6,7% годовых, против 5,6% в первой половине прошлого года, рассказала в четверг председатель правления банка Умут ШАЯХМЕТОВА. Недавно проведенную девальвацию она назвала правильной мерой. Руководитель банка также прокомментировала заявление Нацбанка об установлении базовой ставки в размере 12%. В целом, она поддержала эту меру, но сказала, что ставки должны быть низкими, чтобы банки могли кредитовать, а экономика Казахстана — расти.
INFORMBURO.KZ. Болат БАЙКАДАМОВ — "Вопросы национализма и ксенофобии до сих пор остаются актуальными" — Почему евразийский интеграционный процесс у нас, мягко говоря, не функционирует так, как хотелось бы? Видимо, потому что все пять стран-участников ЕЭС разные. И с разными возможностями. Сегодня нам необходима новая концептуальная модель евразийской интеграции, нужна новая идеология.
"Комитет науки МОН стал рекордсменом по нарушениям" — Сегодня на заседании Счётного комитета были озвучены итоги проверки эффективности управления активами государства в научно-инновационной сфере, иначе говоря, использования средств государственного бюджета, выделенных на финансирование научных проектов. В итоге, как стало известно, нарушения были выявлены на рекордную сумму — более чем 50 миллиардов тенге. Итоги проверки представлены за 2014 год.
RADIOTOCHKA.KZ. "Галым Байтук vs «Самрук-Казына»: уволятся ли госуправленцы из-за миллионных заработков?" — Президент Ассоциации блогеров Казахстана Галым Байтук решил раз и навсегда «разделаться» с непатриотичными, по его мнению, топ-менеджерами Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». И вызвал членов правления фонда на публичную телевизионную дискуссию — В случае проигрыша я вообще забуду о «Самрук-Казыне». Перестану писать о них. Это для них классно, кстати.
BUREAU.KZ. Евгений ЖОВТИС, председатель совета КМБПЧ (ответы на вопросы редакции газеты «Саяси-калам: Трибуна») — "Менять систему – других рецептов у меня нет" — Я и без назначения на какие-либо высокие посты на протяжении двух десятков лет выдвигаю предложения в области реформирования правовой системы, причем без всякого «изобретения велосипеда». И первое, что нужно сделать – это реформировать весь блок законодательства, касающегося политических прав и гражданских свобод.
DIALOG.KZ. "Защита от беспорядков не в пустоте интернета, а в голове" — Когда в стране приходит время общественных беспорядков и гражданских войн, то становится совершенно неважно, сколько «стволов» на руках у населения. В Йемене на 25 млн. жителей 60 млн единиц стрелкового вооружения (включая тяжелое), и там воюют, в Румынии периода восстания против Николае Чаушеску и десятка тысяч охотничьих ружей на руках у населения не было, однако тоталитарный режим от краха это не спасло. Главное – это ментальные ограничители от применения насилия, которые должны формироваться и присутствовать в мозгу у людей.
***
© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.