Павел Антонов – фотограф. Родился и жил в Караганде. Затем переехал в Москву. С 1998 года живет и работает в Нью-Йорке.
***
Раннее утро. Едва светает.
Подобие ворот.
Я выхожу из трейлера, размять ноги после суточного переезда.
К трейлеру, доверху набитому едой, водой и хозяйственными товарами, широко улыбаясь, подходит бомжеватого вида человек и спрашивает: «Оружие есть?». Вопрос, похоже, не праздный. Его улыбка грешит остутсвием двух передних зубов.
Нас просят выйти из машины. Весьма приблизительно покопавшись в наших пожитках, щербатый задает еще один вопрос: «Девственники есть?». Водитель показывает пальцем на меня и двух моих попутчиц.
— Звоните в колокол.
Нам выдают железную дубину. Мы по очереди звоним. Получается скромно. Бомж выхватывает у нас железяку и начинает весело бить в уже ревущий рельс.
Восходит солнце. Наш трейлер поставили на строго определенное место. Вся территория размечена красными строительными флажками. Я вышел осмотреться.
Пусто. Пустыня.
То тут, то там торчат недостроенные скульптуры. Людей не видно. Ни палаток, ни трейлеров.
Что я здесь делаю?
Огромный пляж без воды.
Ровное, как зеркало, дно цементного карьера. Миллионы лет назад здесь было озеро, а сейчас устанавливают рекорды скорости на буллидах.
Из пылевого облака появился человек в зимней куртке и босоножках. Больше на нем ничего не было. Поздоровались.
Человек достал из кармана трусы, отвернулся, натянул их на тощий зад, повернулся ко мне лицом и с достоинством представился. Начали общаться. Неожиданно он вскинул правую руку в небо и побежал прочь, высоко задирая колени, крича и хлопая босоножками по пяткам.
Через минуту он вернулся, пытаясь отдышаться.
— Что это было? — спросил я.
— Птица.
Я ждал продолжения.
— Я уже 10 лет приезжаю сюда каждый год, но ни разу не видел здесь птиц
— А насекомых? — поинтересовался я.
— Насекомых тоже нет.
Хорошая новость.
В барах существует примета: если первый клиент мужчина, то день будет удачным. Мне попалось двое – один без зубов, другой без трусов. Неплохое начало для путешествия, в которое я отправился вопреки своему желанию.
Через три дня на этом пустынном месте выростет огромный чудный город с населением в 70 тысяч человек.
Я даже не заметил, как вдруг все оживилось, как по приказу золотой рыбки.
Город-призрак. Город-мираж. Самое сильное визуальное впечатление моей жизни. Никогда не думал, что меня – имеющего счастье более 25-и лет снимать работы лучших режиссеров мира – можно ТАК удивить.
Три дня я не брал в руки камеру.
Просто не знал, как можно ЭТО отобразить языком фотографии. Делать туристические фотографии типа «А во поссари. А во» — не мой стиль. Дух. Мне нужен был дух пустыни. Душа этого места.
Через три дня Чайная фея и Горящий Дэн – наши соседи по лагерю – вежливо поинтересовались, почему я такой потерянный.
Я ответил, что не могу войти в контакт с этим странным местом. Они предложили вместе помедитировать ночью в нашем вигваме, когда спадает жара. То-есть помолиться. То-есть сказать, как Маугли: «Мы с тобой одной крови – ты и я. И я получил это знание. Ранним утром, еще до восхода солнца, я уже знал, как я смогу показать энергию Волшебного горда-призрака, в котором 90 процентов из 50-70-и тыся горожан, приехали сюда, чтобы каждый день занимться творчеством, слушать и играть музыку, танцевать и любить, любить, любить.
Фотографии, которые вы видите – не репортаж. Но и не постановка.
Я выходил в город с камерой и вспышкой и искал. Иногда брал на съемку знакомых. Они жили своей обычной жизнью, а я снимал. Они знали, что я снимаю. Я никогда не снимю без спроса. Но я не говорил им, что делать, а просил делать то, что им в данный момент хотелось.
Громкая музыка звучит 24 часа в сутки. Развлечения на любой вкус, как в любом большом городе.
Несколько церквей разных конфессий Главный храм – для всех. Каждый год у него новая архитектура, как и у Горящего человека. Храм и Человек сделаны из дерева.
В храме можно писать на стенах записки и клеить фотографии любимых. Даже животных. Через неделю храм и скульптура Горящего человека предаются огню. И молитвы улетают в небо.
Деньги в пустыне Блэк Рок сити не в ходу. Ни продать, ни купить ничего нельзя. Можно только получить в подарок, или обменять. Например на танец, или песню, маникюр, массаж, дружеское объятие.
Поэтому вода и еда на вес золота. До ближайшего магазина несколько часов по хайвею. Курящие стряхивают пепел в специальные карманные пепельницы, чтобы не засорять песок, некурящие носят с собой пустые баночки и подбирают «сучайно» оброненные окурки.
Все нетоксичные отходы сжигаются, токсичные вывозятся на свалку.
Даже воду нельзя выливать на землю – такой закон. Ее, или выпаривают, или увозят. Тащить домой помои – не самое благоуханное занятие.
Я никгода не был таким «зеленым». Даже помои фильтровались и использовались для мытья посуды.
Редко был таким счастливым.
Мне постоянно хотелось себя ущипнуть. Если бы не фотографии, я бы не был уверен, что я действительно жил в этом городе.
И это не сборище прожигателей жизни. Чтобы построить такой город, нужно знать и уметь очень многое.
Здесь можно встретить звезд Голливуда и современных гуру Силиконовой долины.
Горожане много работают и так-же много отдыхают. Если так люди будут жить в городах после Апокалипсиса — без оружия, карательных органов, помогая друг-другу во всем, и живя по общечеловеческим законом — то меня не пугает Армагедон.
За две недели ни одной драки, люди ходят красивые и с минимумом одежды, но сексуальных преступлений нет. Даже скабрезную шутку никто себе не позволяет — в Америке это считается пресуплением и уголовно наказуемо.
Но не это поддерживает порядок. Все, кто приезжает в пустыню, любят беззаветно свой город и берегут его, берегут дух свободы, толерантности, творчества и бережного отношения к Планете.
На мой взгляд Бернин мэн наиярчайшее проявление дипломатии, которое можно определить очень коротко – живи сам, и не мешай жить другому, в том числе и Планете.
Совместное творчество объединяет. В каждом из нас есть частица Бога, так написано во всех великих книгах, и мы все являемся сотворцами реальности.
На Бернин мэн собираются люди со всех стран мира, и уж точно, со всех континентов, кроме самого северного и южного.
Туда приезжают многие «звезды», чтобы насладиться искусством и побывать на волшебном празднике.
Говорят, что владельцы компании Гугл не пропускают ни одного года, Джозеф Гордон Левитт – искрометно взошедшая на вершины Голливуда звезда – заходил ко мне в юрту поздороваться, потому что я дружил с его любимым старшим братом.
Там отметился Боно.
Слава Полунин и Академия дураков ежедневно в 7 часов вечера показывла свою легендарную программу и в наш надувной шатер набивались поклонники, посмотреть гэги и импровизации «Академиков», собравшихся по зову Славы со всех концов света.
50 градусов жары и 1500 градусов любви. Школа мирного сосуществования различных религий, мировоззрений и направлений в искусстве.
Интернациональный фестиваль искусств, как средство народной дипломатии.
Вот чем стал для меня этот удивительный фестиваль.
%СЛАЙДШОУ%19%
Сайт автора: http://pavelantonov.photoshelter.com/#!/portfolio/G0000fZ1vIGg7YqQ
***
© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.