Готовы ли Дели и Москва отойти от своих долгосрочных партнеров и давних друзей во имя сближения с новыми партнерами и друзьями?!

За последние годы произошли такие события, которые, как полагают некоторые эксперты по международной политике, могут дать толчок ослаблению долгосрочных партнерских отношений и давних дружеских связей между Дели и Москвой. Оправдывается ли сейчас этот прогноз? Текущая информация о ходе развития индийско-российских отношений такого рода предположения не подтверждает

За последние годы произошли два события, которые, как полагают некоторые эксперты по международной политике, могут дать толчок ослаблению долгосрочных партнерских отношений и давних дружеских связей между Дели и Москвой. О чем речь?

Во-первых, в июне 2014 года Россия объявила о снятии своего давнего эмбарго на продажу оружия в Пакистан, а в ноябре было заключено первое российско-пакистанское соглашение о военном сотрудничестве.

сотрудничество индии и россии

Во-вторых, в январе 2015 года индийский премьер-министр Нарендра Моди и американский президент Барак Обама выступили с совместным заявлением по АТР и региону Индийского океана, которое многими наблюдателями было воспринято как значительный сдвиг в сторону Запада в стратегическом позиционировании Индии. Несколько месяцев спустя, в июне министрами обороны этих двух стран был уже подписан рамочный договор о военно-техническом сотрудничестве между США и Индией, который, как считается, способен открыть американскому оружию и военной технике широкий доступ на индийский рынок.

Значит ли все это то, что Дели и Москва готовы отойти от своих долгосрочных партнеров и давних друзей во имя сближения с новыми партнерами и друзьями?!

Текущая информация о ходе развития индийско-российских отношений такого рода предположения не подтверждает.

Издание Niticentral со ссылкой на информационное агентство Press Trust of India опубликовало переданную из Калькутты статью под названием «India, Russia working on general agreement on collaboration» — «Индия и Россия работают над подготовкой общего соглашения о сотрудничестве».

В ней говорится так: «Индия и Россия совместно работают над подготовкой «общего соглашения» по научно-техническому сотрудничеству, которое позволит этим двум странам обмениваться идеями по технологиям, учеными и студентами.

«Речь идет о генеральном соглашении (между Россией и Индией), связанном с сотрудничеством в области науки и техники. Оно предполагает обмен учеными, студентами и технологиями», — заявил секретарь департамента науки и техники, профессор Ашутош Шарма.

«Также имеется ряд совместных проектов по сотрудничеству между (индийскими и российскими) вузами, а также между учеными», — сказал далее Шарма.

Ученые и официальные представители двух стран обсуждали этот вопрос в ходе состоявшегося недавно в Москве заседания российско-индийской рабочей группы по науке и технике.

«В этой работе мы фокусируемся не на какой-то конкретной технологии, а в целом на общем обмене информацией, учеными и технологическими ноу-хау, связанными с энергией, «зелеными технологиями», обработкой больших данных суперкомпьютерными методами», — сообщил секретарь департамента науки и техники.

Эти две страны заключили соглашение о создании российско-индийской ассоциации университетов.

Российский научный фонд (РНФ) и индийское министерство науки и техники объявили о том, что они станут совместно спонсировать международный командный конкурс в области научных исследований.

Российское министерство образования и науки уже осуществило шесть совместных проектов вместе с индийским департаментом науки и техники».

Издание News International опубликовало переданный из Москвы материал под названием «Russia to get fighter jets» — «Россия получит истребители».

В нем излагается следующее: «Су-30СМ является последней модификацией российского тяжелого многоцелевого истребителя Су-30, и он создан на базе Су-30МКИ, разработанного для экспорта индийским военно-воздушным силам. Сам истребитель Су-30 спроектирован на основе многоцелевого всепогодного истребителя Су-27 советской конструкции.

Боевые самолеты семейства Су-30 являются одним из самых популярных экспортных товаров России. Свыше 200 истребителей из заказанных 272 машин было поставлено в Индию, а еще 44 – алжирским военно-воздушным силам. Малайзия приобрела 18 таких самолетов».

В составе индийских ВВС сейчас числятся, если сказать точно, 205 истребителей Су-30МКИ. Осуществление поставок остальных 67 единиц истребительной авиации этой марки ожидается в 2018-2019 годах. То есть Индия, как и прежде, планирует иметь в составе своих ВВС все 272 истребителя Су-30МКИ, которые она в свое время заказала российским производителям этой техники.

К слову сказать, индийская истребительная авиация насчитывает в своем составе всего 578 единиц. Из них 519 истребителей – это машины советского или уже российского производства. В частности речь, помимо Су-30МКИ, идет о самолетах марки МиГ-21 бис, МиГ-21 бизон и МиГ-21М/МФ (всего 245 единиц), а также МиГ-29 (59 единиц) и МиГ-29УПГ (10 единиц).

А индийская штурмовая авиация насчитывает в своем составе всего 230 единиц. Из них 85 или свыше одной трети – это истребители-бомбардировщики МиГ-27МЛ еще советской конструкции.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...