Тимур Сулейменов, член коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии: без решения вопроса координации нашей валютной политики негативный эффект будет еще выше

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) – постоянно действующий регулирующий орган Евразийского экономического союза. Начала функционировать со 2 февраля 2012 года. Основное назначение ЕЭК - обеспечение условий функционирования и развития ЕАЭС, разработка предложений по дальнейшему развитию интеграции. Офис комиссии находится в Москве

 

Тимур Сулейменов

— Тимур Муратович, насколько велики неудобства, которые испытывают в сегодняшних условиях страны-участницы ЕАЭС в связи с отсутствием согласованной валютной-финансовой политики?

— Я думаю, прошедшие с момента резкого падения российского рубля события во взаимной торговле достаточно четко иллюстрируют всю важность проведения скоординированной валютной политики. В рамках единой таможенной территории страны не могут применять привычный инструментарий по выравниванию конкурентных условий на своем рынке. Инструменты таможенно-тарифного, нетарифного регулирования, таможенного администрирования недоступны для компетентных органов в рамках таможенного союза. Товарные рынки стали практически едиными, а вот курсы валют наших стран двигаются рассогласованно и это значительно влияет на конкурентную ситуацию на общем рынке.

В целом, реакция казахстанского бизнеса, причем как крупных экспортеров, так и мелкого и среднего на сложившуюся ситуацию предельно полно характеризует всю проблематику с отсутствием должного уровня взаимной координации в валютной сфере.

Отмечу также, что мы сейчас говорим только о единых товарных рынках и уже видим огромный ком проблем, а ведь мы движемся к созданию единых рынков услуг и капитала, созданию общего финансового рынка, в рамках которых взаимные потоки будут только нарастать. Соответственно, без решения вопроса координации нашей валютной политики негативный эффект будет еще выше.

Мы видим, что экономическое развитие государств-членов ЕАЭС в 2014-15 гг. происходит на фоне возросшей волатильности всех основных индикаторов финансовых рынков (обменных курсов, процентных ставок, биржевых индексов и т.д.). Наиболее ярко это проявляется в изменениях курсов национальных валют как к свободно конвертируемым валютам, так и к валютам других государств-членов Союза.

К сожалению, рост волатильности на валютном, денежно-кредитном и фондовом рынках является отражением ряда структурных проблем и особенностей развития национальных экономик государств-членов ЕАЭС. В основе названных проблем несовпадение бизнес-циклов, зависимость двух крупнейших экономик Союза от цен на сырье, недостаточная эффективность производственно-хозяйственной деятельности, приводящая к оттоку капитала, а в ряде стран — к дефициту текущего счета платёжного баланса. В итоге национальные регуляторы ожидаемо на первый план ставят задачи внутренней сбалансированности валютного рынка в ущерб интеграционным задачам.

Очевидно, что резкое ослабление национальных валют оказывает влияние на инфляционные процессы в государствах-членах ЕАЭС, увеличивает нагрузку на бюджеты всех уровней, способствует сокращению международных резервов.

С учетом односторонних и не совпадающих по времени корректировок обменных курсов национальных валют государств-членов Союза запускается в действие механизм конкурентных девальваций, который ухудшает условия ведения взаимной торговли товарами и услугами и вызывает ажиотаж на валютных рынках наших государств.

Эта ситуация становится фактором риска для финансовой стабильности и дальнейших перспектив интеграции в рамках ЕАЭС и влияет на ухудшение условий, дисбаланс и в конечном итоге снижение масштабов взаимной торговли.

— Обсуждается ли в Единой экономической комиссии перспектива выработки согласованной валютной-финансовой политики? На каком уровне ведется это обсуждение, каковы его результаты на сегодня и каковы перспективы?

— Мы уже достаточно давно говорим о необходимости активизации работы в этом направлении. Еще в феврале этого года главами правительств было дано поручение о внесении предложений по более тесной и, главное, эффективной координации макроэкономической и валютной политики. Мы, как наднациональный орган вносили сторонам ряд предложений. 25 августа 2015 года в рамках исполнения поручения МПС состоялось совещание руководителей министерств экономики, финансов и центральных (национальных) банков государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и представителей Евразийской экономической комиссии.

На совещании были обсуждены основные внешнеэкономические тенденции, внешние и внутренние риски и среднесрочные перспективы развития экономик государств-членов ЕАЭС. Также рассмотрены вопросы углубления сотрудничества государств-членов Союза в сферах макроэкономической и валютно-финансовой политики.

Наверное, важнейшим итогом стало то, что стороны признали насущную необходимость встречаться в таком достаточно широком формате: по 3 руководителя основных финансово-экономических ведомства от страны, плюс два министра Комиссии. По итогам совещания принято решение продолжить регулярное обсуждение подходов по углублению сотрудничества государств-членов ЕАЭС в сферах макроэкономической и валютно-финансовой политики, включая интенсификацию взаимных расчетов в национальных валютах, а также разработку и реализацию согласованной макроэкономической политики.

Кроме того, Комиссия готовит Доклад об интеграционных мерах по повышению устойчивости экономик государств-членов ЕАЭС, в котором будут предложены меры по углублению сотрудничества государств-членов ЕАЭС в сферах макроэкономической и валютно-финансовой.

С нашей точки зрения координация валютно-финансовой политики должна включать комплекс мер, обеспечивающих снижение волатильности обменных курсов национальных валют и расширяющих их использование во взаимном товарообороте. Эти меры можно разделить на экономические, правовые и организационно-институциональные. В частности, следует решить следующие задачи:

— обеспечить долговременную финансовую стабилизацию на макроуровне (довольно очевидная задача, но без решения ее на национальном уровне межстрановая координация не будет иметь успеха);

— обеспечить прямую котировку национальных валют государств-членов ЕАЭС с последующим выходом на полную взаимную конвертируемость, что предполагает отмену валютных ограничений по операциям внутри Союза;

— создать интегрированный валютный рынок путем прямого допуска всех банковских организаций к биржевым валютным торгам на основе признания национальной лицензии;

— создать правовые и инфраструктурные условия для взаимодействия платежных систем государств-членов ЕАЭС, с целью сокращения транзакционных издержек и снижения рисков;

— обеспечить учет интеграционных интересов (интересов партнеров по Союзу) как в

стратегических программных документах, так и в принятии оперативных решений: для обеспечения чего создать Совет по финансовой стабильности ЕАЭС;

— развивать институты поддержки взаимной торговли и инвестиций.

Часть этих вопросов уже решается. Так, Комиссией совместно с регуляторами ведется работа по развитию договорной базы ЕАЭС в части закрепления обязательств государств-членов осуществлять валютную либерализацию и избегать введения валютных ограничений. В частности, 1 сентября 2015 года Коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила и направила для проведения внутригосударственного согласования проект Соглашения о согласованных подходах к регулированию валютных правоотношений и принятии мер либерализации.

Положения Соглашения в первую очередь направлены на создание простых и понятных условий для ведения трансграничного бизнеса в масштабах ЕАЭС.

Граждане и субъекты предпринимательства государств-членов Соглашения приобретут большую свободу в части проведения целого ряда валютных операций на территории ЕАЭС.

Например, предполагается неприменение валютных ограничений при проведении между резидентами ЕАЭС таких операций как:

• участие в уставном капитале юридических лиц другого государства ЕАЭС;

• приобретение государственных и других ценных бумаг;

• обслуживание кредитов и гарантий, полученных от банков другого государства ЕАЭС;

• передачей товаров, выполнением работ, оказанием услуг;

• переводами денежных средств физических лиц в пределах Союза и др.

Указанным Соглашением предусматривается, что государства-члены ЕАЭС не будут применять требование об обязательной продаже иностранной валюты в отношении резидентов своего государства. Кроме того, резиденты одного государства-члена ЕАЭС смогут без ограничений открывать счета (вклады) в иностранной валюте и в национальной валюте в банках другого государства-члена ЕАЭС.

— Действительно ли, как утверждают некоторые специалисты, в частности, Евгений Надоршин, главный экономист консалтинговой компании «ПФ-капитал», глубоко скоординированная валютно-финансовая политика в рамках ЕАЭС на сегодня практически невозможна, поскольку противоречит интересам нацбанков каждого из государств?

— Прежде всего, полагаю необходимым отметить, что в соответствии с Договором о ЕАЭС в целях проведения согласованной валютной политики государства-члены уже должны принимать меры по координации политики обменного курса национальных валют (курсовой политики), в том числе организовывать проведение взаимных консультаций с целью выработки и координации курсовой политики. То есть такое обязательство зафиксировано в Договоре, подписанном Президентами и ратифицированном парламентами всех стран.

В Договоре о ЕАЭС также установлено, что координация курсовой политики осуществляется отдельным органом, в состав которого входят руководители национальных (центральных) банков государств-членов и порядок деятельности которого определяется международным договором в рамках Союза. Упомянутый международный договор в настоящее время государствами-членами не подписан.

Действующим межведомственным Договором о согласованной валютной политике от 12 декабря 2011 года (подписан главами национальных (центральных) банков государств-членов) определен орган, осуществляющий координацию курсовой политики – Консультационный совет по валютной политике, в состав которого входят руководители национальных (центральных) банков государств-членов ЕАЭС. Данный Совет на сегодня создан и функционирует.

Вместе с тем, считаю, что существует объективная потребность совершенствования работы в данном направлении. В первую очередь такая потребность обусловлена значительными валютными рисками, связанными с высокой волатильностью обменных курсов национальных валют наших стран. На момент подписания Договора о согласованной валютной политике в 2011 году конечно же ситуация и с экономикой, и со стабильностью курсов валют была совершенно иная.

Кроме того, в работе по координации в валютно-финансовой сфере на текущем этапе нужно учитывать современное состояние и экономик, и уровня интеграции, то есть степени влияния экономических процессов в одной стране на другие страны ЕАЭС. Также представляется необходимым учитывать изменившуюся институциональную структуру ЕАЭС, в частности появление ЕЭК и наличие у нее большого количества функций в сфере экономики. Надо признать, что процесс принятия управленческих решений в сфере экономики значительно изменился и усложнился в силу того, что необходимо учитывать интересы не только экономики одной страны, но и интересы стран-партнеров.

В целом, очевидно, что вопросы координации любых национальных экономических политик (валютной, налоговой, промышленной и т.д.) являются крайне сложными. Высок уровень чувствительности этих вопросов, а также уровень, своего рода, эгоизма национальных органов и ведомств. Однако, убежден, что такая координация (не путать с согласованием), то есть взаимное информирование, обсуждение, консультирование, выработка общих решений нужна как на настоящем этапе интеграции, так и в будущем.

— И последний вопрос – на тему, которая вызывает большое количество слухов. Существует ли вероятность введения единой валюты стран ЕАЭС в ближней и среднесрочной перспективе?

— Ни договорно-правовая база ЕАЭС, ни программно-стратегические документы ЕАЭС не содержат правовой нормы по введению единой валюты. В соответствии с Договором о ЕАЭС государства-члены Союза проводят согласованную валютную политику, что позволит повысить доверие к валютам государств-членов, как на внутреннем валютном рынке каждого государства-члена, так и на международных валютных рынках. Об этом я подробно рассказал выше.

Объективные экономические предпосылки для введения единой валюты на пространстве государств – членов ЕАЭС на данный момент и среднесрочной перспективе отсутствуют, так как нет достаточных взаимных потоков товаров, услуг и капитала. Нет экономического заказа, запроса от бизнеса и граждан.

С другой стороны, очевидно, что единая валюта подразумевает проведение единой денежно-кредитной политики, что на практике повлечет за собой необходимость проведения единой бюджетной и налоговой политик. Это не предусмотрено Договором о ЕАЭС и, на мой взгляд, вряд ли приемлемо для стран. Считаю, что проведение единых или согласованных политик, создание единых инструментов и институтов, да и интеграция в целом – это не самоцель, а способ реализации национальных экономических и социальных приоритетов и задач.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.