«Станут ли «птенцы» президентской стипендиальной программы «орлами»?». «Жалуйтесь на своих обидчиков прокурорам! Авось поможет». «Мы – не казахи, мы – торе, или когда больше нечем гордиться»

Сетевой Казахстан. 18 сентября 2015г.

KAZPRAVDA.KZ. "Диверсификация плюс инфраструктурные преобразования" — Президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ в ходе рабочей поездки в Атыраускую область посетил промышленные предприятия и провел расширенное совещание по вопросам развития западного региона страны. Сохранение рабочих мест, реализация программы по индустриализации и продовольственная безопасность – вот основные темы расширенного совещания.

 CAMONITOR.COM.

"Возможен ли в Казахстане экономический апокалипсис?" — Прогнозы экспертов относительно развития ситуации в казахстанской экономике в ближайшие месяцы и даже годы весьма неутешительны. Ощущение неминуемой катастрофы словно витает в воздухе, а население как будто морально готовят к самому худшему… Но сбудутся ли пессимистические ожидания аналитиков? Когда и при каких обстоятельствах в стране может случиться экономический апокалипсис? А главное — какие у него будут социальные и политические последствия?

Ерлен Бадыхан, экономический обозреватель: "Сегодня такой сценарий возможен в любой стране, даже самой благополучной".

Мурат Абулгазин, геополитолог: "В Казахстане могут быть сильные кризисы, но экономический апокалипсис маловероятен".

"МОН игнорирует рекомендации ученых относительно школьных программ" — Система казахстанского образования все годы рыночных реформ была ареной ожесточенных дискуссий о путях ее развития в условиях суверенной истории. Решительно отказавшись от прежнего так называемого "колониального наследия", государственные мужи и мэтры отечественной педагогической мысли занялись поиском своего пути на ниве народного просвещения.

Фото келимбетов PANORAMAKZ.COM. "Кайрат Келимбетов, Нацбанк: “Переход к инфляционному таргетированию стал стартовым моментом программы структурных экономических реформ”" — На вопросы Панорамы ответил председатель Национального банка РК Кайрат КЕЛИМБЕТОВ — Переход к новой жесткой фискальной политике без изменений в денежно-кредитной был бы нелогичен. Поэтому наш переход стал стартовым моментом программы структурных реформ. С нашей стороны необходима система, которая позволяла бы абсорбировать все внешние шоки, более гибкое курсообразование. У Нацбанка есть возможность сглаживать все колебания, но тренду мы противостоять не будем. У страны есть Нацфонд, около $70 млрд, наличие такой подушки безопасности — это хорошо.

KURSIV.KZ. Мурат ТЕМИРХАНОВ — "Свободное плавание тенге – спектакль закончен" — Было понятно с самого начала, что свободное плавание тенге – это просто дымовая завеса для прикрытия новой одномоментной девальвации. Проблема в том, что Нацбанк и правительство загнали себя в ловушку, из которой очень трудно выбраться. В результате валютный рынок и всех нас еще долго будет лихорадить. Теперь, после интервенции Нацбанка, гибкий курс стал невозможен в принципе. У Нацбанка нет жестких правил по интервенциям, и он может действовать по принципу, что хочу, то и ворочу.

"Галим Хусаинов: Не верьте аналитикам без реальных расчетов!" — Известный экономист, председатель правления «BRB Invest» Галим ХУСАИНОВ считает безответственным и непрофессиональным прогнозировать курс тенге без какого-либо экономического анализа. Он считает, что аналитики, прогнозирующие курс доллара в 320, 350, 400 тенге и так далее просто «создают панику среди населения».

FORBES.KZ. "Сговорились ли банки РК двигать вверх курс доллара на KASE?" — После резкого роста курса доллара на биржевых торгах 16 сентября Нацбанк фактически обвинил банки второго уровня в спекуляциях, считает старший партнёр компании «Саят Жолши и партнеры» Айдын БИКЕБАЕВ. Такое заявление, по его мнению, не должно пройти мимо внимания антимонопольного органа – главного борца со спекуляциями и сговорами.

SAYASAT.ORG. "Эксперты о дискуссии Нацбанка и «Народного»: «Люди смогут сделать выводы – кто прав, а кто нет»" — Публичная дискуссия между Национальным банком РК и «Народным банком» ужесточается и вышла на новый уровень. Говорит ли это о том, что в центре принятия решения нет четкого плана и конкретного решения по кредитно-денежной политике государства? И как отразится дискуссия между банками на финансовом секторе страны, выяснил «Саясат» у казахстанских экономистов и наблюдателей.

Фото худайбергенов INFORMBURO.KZ. Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ — "О текущей ситуации с тенге и девальваторах" — Что касается дальнейшего движения курса, то имеет смысл с текущей точки переходить к сценарию плавной девальвации, а именно надо обозначить прогноз ежемесячного ослабления, коридор внутридневных колебаний, разрешить Нацбанку ежедневное присутствие на торгах, реализовать меры по поддержке тех, кто пострадал от уже состоявшейся девальвации (валютных заемщиков среди физлиц), и дальше провести меры минимизации валютной позиции банков и дедолларизации депозитов через схему "тенговой гарантии". Очень надеюсь, что резкая девальвация обеспечила прибыль тем, кто ее добивался, и теперь они не будут сопротивляться сценарию плавной девальвации!

"Жалуйтесь на своих обидчиков прокурорам! Авось поможет" — Алматинцы всё чаще жалуются прокурорам на противоправные действия сотрудников различных госорганов. Только за 7 месяцев текущего года в надзорный орган поступило свыше 18 900 обращений, тогда как за весь прошлый год этот показатель составил 16 481 обращение. Львиную долю жалоб — 85% — составили заявления физических лиц, то есть обычных граждан.

KAPITAL.KZ. "Кому Кселл будет нести золотые яйца?" — Новость о том, что TeliaSonera приняла решение постепенно покинуть Евразийский регион и Казахстан в частности всколыхнула телекоммуникационный рынок. В социальных сетях появились посты о том, что Кселл уходит с казахстанского рынка. Поясним, что это не совсем верно. TeliaSonera является мажоритарным акционером АО «Кселл», прямо и косвенно владея 61,9% акций казахстанского оператора связи. Поэтому бренд Кселл на рынке остается, поменяется, вероятно, только его основной акционер. Пока открытыми остаются два вопроса: что послужило основной причиной принятия такого решения со стороны TeliaSonera и кто выкупит ее долю.

AZATTYQ.ORG. "Отозванный из Сирии опальный консул подал в суд на МИД" — Выступивший с критикой МИД консул Казахстана в Сирии Бабур ДАУРЕНБЕК после отзыва в Астану «по ротации» пока сидит без работы. Он подал в суд на министерство иностранных дел.

"Журналистка из Казахстана считает себя лишней в списке Киева" — Журналистка из Казахстана Ольга КОВАЛЕНКО выражает удивление тому, что оказалась в «черном списке» журналистов и блогеров, попавших под новые санкции властей Украины. Киев относит их к тем, кто ответственен за аннексию Крыма и агрессию на Донбассе.

RADIOTOCHKA.KZ. "Мы – не казахи, мы – торе, или когда больше нечем гордиться" — Адай, аргын, кыпшак, шапрашты, дулат… Название своего рода на автомобилях, автобусах или одежде стало уже обыденным явлением для казахстанцев. Недавно появилось предложение вписать свой род и в паспорт, видимо, для полной самоидентификации и чтобы уже во всем мире поняли, кто перед ним. Рассекающие по городу автомобили и «маршрутки», банные колпаки из войлока, майки, ветровки с надписями «аргын», «кыпшак», «дулат», «старший жуз» – такое теперь часто увидишь на городских улицах. Объемные тома «Шежире» (родословная) и родовой флаг – тоже предмет особой гордости в квартирах современных казахов.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.