«Все же определенная логика в действиях кабинета министров просматривается». «Валютные интервенции с целью стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке». «Рейганомика как лекарство для казахстанской экономики»

Сетевой Казахстан. 17 сентября 2015г.

KAZPRAVDA.KZ. "Стать ведущими игроками на продовольственном рынке" — В Сочи с участием глав Казахстана и России состоялся ХII форум межрегионального сотрудничества, посвященный дальнейшему развитию двусторонних отношений в сфере агропромышленного комплекса и обеспечения продовольственной безопасности. На форуме в Сочи собрались руководители ключевых министерств и ведомств, главы областей Казахстана и субъектов Российской Федерации, представители крупного бизнеса.

Фото нацбанк  KURSIV.KZ. "Нацбанк вмешался в курс" — Национальный банк РК принял решение провести с 16 сентября 2015 года валютные интервенции с целью стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке, сообщает пресс-служба банка. Кроме того, он опубликовал список коммерческих банков, которые принимали участие в торгах валютой 16 сентября, когда курс доллара к тенге достиг 300.

RADIOTOCHKA.KZ. "Нацбанк назвал банки, скупившие доллары на KASE" — Согласно пресс-релизу регулятора, в "пятерку" лидеров вошли: "Народный банк", QAZAQ BANKI, "Алтын банк", "Казком" и AsiaCredit Bank.

"Галым Байтук: "Аким Кулагин должен уйти в отставку"" — Общественный деятель, известный тем, что пристально следит за работой чиновников, требует от них отчётов; вызывавший недавно на словесную битву менеджеров фонда "Самрук-Казына" из-за их высоких бонусов; президент Альянса блогеров Казахстана Галым Байтук не утерпел и сделал громкое заявление. Оно связано с самой некрасивой историей последних двух недель, в которой увязли главы трёх областей, артисты театра, директор этого заведения и даже банщики.

TIME.KZ. Петр СВОИК — "Компенсация девальвации или девальвация компенсации?" — Если девальвация перевела внешний платежный баланс Казахстана опять в плюсовой накопительный режим практически сразу, то все насчитанные нами “похудения” тенге имеют отсроченный и непрямой характер. Да, цены и тарифы неизбежно подтянутся к новому курсовому соотношению, но не сразу и не полностью. По­этому в ближайшие несколько месяцев нам с вами предстоит быть не просто зрителями, но и невольными участниками весьма интересного соревнования из разряда “кто быстрее”: экспортеры исчерпают девальвационный допинг и потребуют новой порции или рост стоимости всего на рынке обгонит любые попытки компенсации вкладов, индексации зарплат и пенсий.

"Фирмачи-бородачи" — Оперативники Алматинского департамента КНБ и следователи центрального аппарата МВД Казахстана раскрыли международный канал нелегальной миграции, через который в Казахстан заехало почти три тысячи пакистанцев, иранцев, афганцев, индусов и китайцев. Как выяснилось, под шумок наряду с беженцами и предпринимателями в страну Великой степи просочились и адепты запрещенных во многих странах религиозных течений — талибы, ваххабиты и прочие лиходеи-”бородачи”. Среди них хорошо обученные в лагерях подготовки террористов боевики, освоившие “смежные” специальности разведчика, диверсанта, шпиона…

"Клиент созрел!" — Почему в спецавтоЦОНе не могут избавиться от “помогаек”. Хотелось бы сказать гражданам: не обращайтесь к посредниками, ведь они работают до тех пор, пока вы это делаете. Тем более вы можете получить ту же услугу официально, без чьей-либо помощи.

KAPITAL.KZ. "Бизнес оказался в стрессовом состоянии" — В условиях экономического кризиса торопливо принимаются меры срочного реагирования. Нефтегазовый и горно-металлургический экспорт хоть и ужимается по цене, зато наверстывает свои потери благодаря девальвации. Однако даже эти предприятия не обходит стороной мантра «о затягивании поясов», которую сегодня повторяют все: и власти, и сырьевики, и простые граждане. Между тем, видимо, лучше всех этот рефрен предстоит заучить малому и среднему бизнесу, ведь теперь ему, похоже, придется отчислять больше обязательных платежей в бюджет. И хоть бизнес-сообщество негодует, посылает письма в мажилис и повторяет слова о непоследовательности правительства в условиях кризиса, все же определенная логика в действиях кабинета министров просматривается. С ней можно соглашаться или нет, но она явно присутствует.

Фото полетаев "К алтыну пока никто не готов" — Отказ от национальной валюты может повлечь определенные негативные настроения. По словам политолога Эдуарда ПОЛЕТАЕВА, на сегодняшний день ни одна валюта стран авторитетом не пользуется, поскольку все девальвировали. Более того, в ряде стран ЕАЭС отказ от национальной валюты может повлечь определенные негативные настроения. В конце концов страны не готовы, еще никто из участников не готов. Это очень большой, емкий и длинный процесс. То есть дело не близкого будущего.

CAMONITOR.COM. "О том, что стоит за последними перестановками в правительстве" — Аксиомой кадровых рокировок любого звена всегда было правило о том, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Но на прошлой неделе она подверглось серьезному сомнению. Ведь когда даже в простейших уравнениях появляются весомые члены с громкими фамилиями, их решения, несмотря на очевидность, обрастают сложностями. Отправка Бердибека Сапарбаева с поста вице-премьера в регион и приход на освободившееся место Дариги Назарбаевой, теперь уже вице-спикера мажилиса, — таковы условия новой кадровой задачи. Мы предложили экспертам решить это уравнение.

IACENTR.RU. Марат ШИБУТОВ — "Постсоветские политические элиты (на примере России, Беларуси и Казахстана)" — Политические элиты трех стран в настоящее время имеют довольно хорошие отношения, правда, в основном дуальные – Россия-Беларусь, Россия-Казахстан. При этом разница между элитами во всех смыслах и по всем параметрам довольно велика, что говорит о том, что устойчивые взаимоотношения между странами возможны только при постоянной и эффективной работе по наведению связей (деловых, личных, образовательных, политических) между элитами этих стран. А вот как это сделать – предмет отдельного исследования.

МУХАМЕДЖАНОВ Э.Б., д.ю.н., профессор — "Нужно ли реформировать Парламент Республики Казахстан?" — Однако, чтобы Парламент мог эффективно воспользоваться новыми полномочиями нужно открыть доступ в него не только политическим партиям, но и самовыдвиженцам, оппозиции. Это оживит работу Парламента, придаст ему демократизм. Дать право победившему на выборах партийному большинству формировать правительство, а оппозиционному меньшинству создавать теневое правительство, способное в любой момент заменить ушедшее в отставку правительство. Конечно, такое перераспределение полномочий повлечет изменения других властных институтов и все это уменьшает надежду на то, что к ним готова правящая элита.

SAYASAT.ORG. "Без пятого колеса" — Кризис продолжает свою наступательную атаку на стабильность, чем обостряет политические процессы в стране. С каждым лагом курса доллара обыватель задумывается о справедливости и начинает поиск виноватых. Неуклюжие же действия госаппарата и несуразные комментарии спикеров распаляют созревающую неполиткорректность. На предстоящих выборах партиям придется работать в условиях максимально приближенных к реальному избирательному процессу.

AZATTYQ.ORG. "Исключён из «Нур Отана» за «выпады в адрес Назарбаева»" — Депутат городского маслихата Шымкента, член партии «Нур Отан» Жамбыл Калауов исключен из партии «Нур Отан» за «выпады в адрес Нурсултана Назарбаева». Сам Жамбыл Калауов говорит Азаттыку, что никаких выпадов не делал.

FORBES.KZ. Тимур СЕЙТМУРАТОВ, бизнесмен (США) — "Рейганомика как лекарство для казахстанской экономики" — Правивший Соединёнными Штатами восемь лет, с 1981 по 1988, президент Рональд Рейган вывел крупнейшую экономику мира из кризиса благодаря не повышению, а снижению налогов на бизнес.

Фото ляхов    365INFO.KZ. "О троллях, интернет-паспортах и беззащитности казнета" — Поговорим сегодня о казнете: тенденциях развития и перспективах. Хотя сложно, наверное, говорить о перспективах, если у нас нет даже своего национального поисковика. Мы или слепо повторяем рунет, или идем своим каким-то непонятным путем. Обозреватель и журналист Александр ЛЯХОВ рассуждает о казахстанском интернете.

INFORMBURO.KZ. Айдархан КУСАИНОВ — "Долларизация ментальности населения не даёт развиваться рынку в РК" — Мы привыкли мыслить, оценивать доходы, значимые для нас вещи, вообще уровень жизни — в долларах. Это бессмысленно, не отвечает реальности и искажает ее.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...