Алматы. 5 октября. КазТАГ – Мадина Алимханова. Освободить главврачей от не свойственных им хозяйственных функций отказался аким Алматы Бауыржан Байбек.
“В любом случае главный врач, если он стал главным врачом, надо каждый день работать над собой. И говорить, что “машина моя, багажник — не мой”, так не пойдет. Если человек стал главврачом, он уже управленец, он должен вникать, набирать нормальный состав, должен быть ориентирован на то, чтобы прозрачно работать. Если человек освоил такую трудную профессию врача, то финансы точно можно. Найди хорошего бухгалтера, найди хорошего зама-управленца. Разгрузи сам. Кто ему мешает?” — сказал Б.Байбек на расширенном заседании бюро политсовета алматинского городского филиала партии “Нур Отан” в понедельник.
При этом он усомнился в том, что главврачам действительно очень тяжело работать.
“К сожалению, мы знаем, что к главврачам иногда попасть тяжелее, чем ко мне в кабинет. Без звонка не зайдешь, нормально не отнесутся, пока не поступит команда сверху. Если так тяжело работать главврачам, почему они у нас не пустуют? (…) Поэтому это все несостоятельные разговоры”, — отметил Б.Байбек.
Ранее ректор Казахского национального медицинского университета им. С.Асфендиярова Айкан Аканов выдвинул предложение освободить главных врачей от не свойственных им хозяйственных и управленческих функций.
“Вот давайте возьмем функции главврача. На 80% это сегодня хозяйственник, финансист, кадровик. Он работает в основном по этим направлениям. Давайте уберем у него функции госзакупа, давайте мы разгрузим его, давайте мы уберем у него хозяйственные функции. Пусть главный врач будет врачом, а не главным администратором. Этим менеджеры должны заниматься, надо разбить эти функции”, — пояснил он.
Кроме того, А.Аканов отметил, что врачи и медсестры также загружены делами, не имеющими непосредственного отношения к лечебной деятельности.
“Врач на 60% загружен бумагами, потому что мы пишем все на прокуратуру, потому что завтра будут проверки. Перегрузки, отсутствие мотивации, равнодушие, усталость, безграмотность. Медсестра – на 60% беготня, суета, отсутствие мотивации, и в конце то же самое – безграмотность и равнодушие”, — сказал он.
При этом А.Аканов назвал отношение населения к медицине потребительским.
“Население у нас имеет чисто потребительский подход к системе здравоохранения. В прошлом году одна больная вызывала 330 раз скорую помощь. Это потребительство чистейшей воды, иждивенчество”, — возмутился он.
По мнению А.Аканова необходимо изменить систему менеджмента в организациях здравоохранения и экспериментально опробовать ее на 1-2 медучреждениях.
“Почему эти же лица в частных организациях ведут себя совсем по-другому? Значит, дело в менеджменте, надо изменить эту ситуацию. Я предлагаю создать рабочую группу и взять 1-2 экспериментальных объекта и пересмотреть эти функции, новый макет построить. Кстати, в госпрограмме “2020” так и стоит – создать новую социально-ориентированную модель здравоохранения”, — добавил он.