«Оценивать правителя должен народ, а не кучка американских экспертов». «Внутренняя политика Казахстана традиционно носит кулуарный характер». «На законопроект об НПО активисты просят наложить вето». «Кодекс Человека»

Сетевой Казахстан. 6 октября 2015г.

KAZPRAVDA.KZ. ""Мәңгілік Ел" – нация единого будущего" — Республиканский форум патриотов "Мәңгілік Ел – нация единого будущего" собрал в Астане более 2 тыс. делегатов со всех уголков Казахстана. Форум открыло приветствие Главы государства к его участникам, которое зачитал заместитель руководителя Администрации Президента РК Баглан МАЙЛЫБАЕВ. В приветствии Главы государства выражена уверенность в том, что форум послужит дальнейшей консолидации казахстанцев вокруг ценностей общенациональной патриотической идеи "Мәңгілік Ел", укреплению единства и стабильности общества.

Фото исекешев RADIOTOCHKA.KZ. "Госорганы страшатся стать более открытыми — Асет Исекешев" — Министр по инвестициям и развитию РК Асет ИСЕКЕШЕВ рассказал корреспонденту «Радиоточка» в эксклюзивном интервью о степени открытости правительства, о новых механизмах взаимодействия гражданского общества, бизнеса и исполнительной власти, и новых, более эффективных способах обработки и использования информации — С помощью проектов «открытого правительства», мы намереваемся еще больше повернуть систему государственного управления лицом к нашим гражданам. Основная идея — это свободный доступ к информации.

TIME.KZ. "Данияр Ашимбаев: Оценивать правителя должен народ, а не кучка американских экспертов" — За время премьерства Карима МАСИМОВА состав кабмина прак­тически полностью обновился, а в некоторых министерствах это происходило и по два-три раза. Полагаю, что правительство может пойти на более жесткие меры — к примеру, отпустить цены на дизельное топливо, что приведет к повышению тарифов, и в этом случае можно будет говорить об отставках. К тому же, весьма вероятно, впереди нас ждут досрочные парламентские выборы. Думаю, в начале следующего года.

"Лунное затмение" — Руководство Ассоциации туристических агентств Казахстана (АТАК) требует провести расследование и наказать тех, по чьей вине сотни казахстанских паломников, совершивших хадж, сутками не могут вылететь домой из Саудовской Аравии.

Фото казначеев REGNUM.RU. Максим КАЗНАЧЕЕВ — "Обострение борьбы за пост премьера: политика Казахстана в сентябре" — Внутренняя политика Казахстана традиционно носит кулуарный характер. В то же время отдельные информационные поводы позволяют сформировать некоторую целостную картину происходящего. Стратегической целью группы Карима МАСИМОВА является удержание поста премьер-министра.

IACENTR.RU. Андрей КАРПОВ — "Казахстан-2015: страсти по Нацбанку" — Келимбетов принял информационный удар на себя, но едва ли он мог выйти в разъяснении шагов Нацбанка за пределы строго очерченной схемы. Есть такая профессия — объяснять не самые популярные решения. В этом плане Кайрат Нематович и Эльмира Сахипзадовна могут по достижению пенсионного возраста сесть за совместные мемуары. Впрочем, с учетом предстоящего повышения онного, покой на ближайшие годы им будет только сниться.

AZATTYQ.ORG. "На законопроект об НПО активисты просят наложить вето" — Более 50 неправительственных организаций подписали обращение к президенту Нурсултану НАЗАРБАЕВУ, в котором требуют отклонить законопроект об НПО, отправив его на экспертизу в Конституционный совет. Активисты считают, что новый закон существенно ограничит их права.

FORBES.KZ. "Как изменится Трудовой кодекс Казахстана" — Министерство здравоохранения и социального развития РК подготовило проект нового Трудового кодекса. Рашид Гайсин и Азамат Гумаров, юристы компании PwC Казахстан, представляют читателям Forbes.kz основные, по их мнению, предполагаемые изменения в трудовое законодательство. Некоторые положения могут быть пересмотрены как в процессе переговоров между профсоюзами и представителями работодателя, так и при обсуждении проекта в казахстанском парламенте.

Досым САТПАЕВ — "Конференция сирийской оппозиции в Астане: зачем нам это нужно?" — Как бы ни тешили наше дипломатическое самолюбие подобные конференции, всё же, на мой взгляд, Астане стоит меньше увлекаться конфликтами в отдалённых регионах мира и больше обращать внимание на проблемы, которые уже существуют или могут возникнуть у нас на «заднем дворе».

Фото калетаевVLAST.KZ. Зарина АХМАТОВА — "Дархан Калетаев, управляющий директор ФНБ «Самрук-Казына»: «Я много доверяю людям»" — С Дарханом Калетаевым, управляющим директором фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» (он курирует в нем социальные вопросы) мы встречаемся в столице. Наша просьба – никаких предварительных вопросов, которые почему-то теперь принято высылать в пресс-службу, и встреча вне стен его кабинета. Со времени своей работы заместителем председателя правящей партии, он повзрослел, но теперь не носит галстуки, и, кажется, радуется этому обстоятельству. Калетаев шутит по поводу кризиса, просит у официанта воды и заразительно смеется, так же как и несколько лет назад, когда часто мелькал в СМИ. Его радость не внушает оптимизма – вопросы в голове не самые веселые.

Ермек ТУРСУНОВ — "Кодекс Человека" — Вот думаю: зачем ругать власть? Какой в этом смысл? Люди, у которых есть совесть, сами все понимают. А те, у кого ее нет, то им все по барабану. Ну и какой тогда в этом прок? И надо разделять: власть она тоже разная. Есть там по-настоящему неравнодушные люди. Болеющие за дело. По-хорошему идейные. Их, правда, не так много. И складывается такое ощущение, что с каждым разом становится все меньше и меньше. Но они все-таки есть.

365INFO.KZ. "Адвокаты Казахстана выступили с заявлением" — Адвокатское сообщество в Казахстане выступило с резким заявлением против внесенных в некоторые законопроекты поправок. По мнению правозащитников, происходит саботаж инициативы президента и, по сути, ликвидация суда присяжных.

KAPITAL.KZ. "S&P прогнозирует высокий уровень валютных убытков в РК" — Казахстанские банки столкнутся с дефицитом ликвидности в национальной валюте.

"КазАгро поддержал посевные и уборочные работы на 92,8 млрд тенге" — Основную часть средств составляет кредит в размере 60 млрд тенге, выделенный холдингу из республиканского бюджета.

INFORMBURO.KZ. "Почему Универсиада – местечковый турнир" — На организацию зимней Универсиады-2017 в Алматы будет потрачено не менее 900 млн долларов по старому курсу. Так кому – кроме организаторов, тренеров, спортсменов и других причастных к осваиванию бюджета лиц – нужен этот местечковый старт?..

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

 

Новости партнеров

Загрузка...