Обязательное медицинское страхование: правительство игнорирует страховщиков

Страховые компании отсечены от будущей системы обязательного медицинского страхования (СОМС), которую планируется внедрить в Казахстане с 2017 года. Правительство хочет единолично владеть и управлять фондом, который будет создан. Тем не менее, страховщики надеются, что они еще смогут стать участниками рынка ОМС, который по своей сути уже несколько последних лет является зоной их ответственности
Вкратце планы по введению СОМС такие: уже в 2016 году, вероятно, появится специальный фонд, который будет аккумулировать отчисления разных категорий граждан. Налогообложение изменится, поскольку эти социальные отчисления будут отнесены на вычеты по корпоративному и индивидуальному подоходным налогам. От уплаты будут освобождены дети, многодетные матери, участники и инвалиды ВОВ, инвалиды, безработные, пенсионеры, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов и др. Отчисления работодателей начнутся с 1 января 2017 года, финансирование из фонда – с 1 июля 2017 года.
 
Да, этот фонд, учитывая объем отчислений можно сформировать очень быстро. С 1 января 2017 года для обеспечения обязательного медицинского страхования работодателей обяжут отчислять 2% от среднемесячного дохода работника. Среднемесячная зарплата за август 2015 года составила, по оценке Комитета по статистике МНЭ РК, 124 988 тенге, а занятое население – это порядка 8,5 млн. человек. Таким образом, ежемесячный взнос с работодателей уже сегодня составил бы 21,247 млрд. тенге. А ведь еще будут отчисления самих работников, самозанятого населения и государства!
 
СОМС себе на уме
 
Сегодня ряд страховых компаний имеет достаточно большой опыт по добровольному страхованию, которое они развивали последние годы. Ими созданы новые технологии по управлению в этом деликатном сегменте, налажены связи и сотрудничество с медицинскими учреждениями, качественно оказывающими медицинские услуги, созданы свои клиники, привлечены к работе высококвалифицированные кадры.
 
По словам первого заместителя председателя правления страховой компании «Коммеск-Өмір» Владимира Акентьева, добровольным медицинским страхованием в Казахстане сейчас охвачено от 1 до 3% от трудоспособного населения. При этом страховщики практически не сотрудничают с физическими лицами – в основном такую долю страхования обеспечивает корпоративный сектор, который страхует своих работников. Как правило, лишь иностранные компании или компании с иностранным участием предлагают своим сотрудникам социальный пакет, куда входит медстраховка: у них хорошо развита культура страхования, и для них это обязательное действие. Отечественных компаний, готовых обеспечить своих работников медицинской страховкой, очень мало.
 
Медицинское страхование, безусловно, даст возможность расширить доступ к широкому диапазону медицинской помощи. Гарантированный минимум медицинских услуг, который предоставляется государством, не удовлетворяет запросам людей, которым необходимы специализированные услуги, консультации высококвалифицированных специалистов.
Однако опыт страховщиков оказался невостребованным. Более того, планируемые изменения могут поставить на карту все достижения страховых компаний, так как объем отчислений в СОМС определен на высоком уровне. Многие работодатели могут в будущем ограничиться лишь обязательным видом страхования – в этом случае столь тщательно культивируемое добровольное страхование останется похоронить.
 
Должны ли участвовать частные страховые компании в СОМС? Пока этот вопрос решен правительством не в их пользу. Правительство хочет единолично владеть и распоряжаться «золотым» фондом. Это при том, что государственный фонд медицинского страхования уже создавался в Казахстане в середине 90-х годов, почти 20 лет назад. Просуществовал он недолго, его судьба плачевна: фонд разорен – деньги разворованы. Не принесло сколь-нибудь позитивных результатов и нынешнее управление в секторе здравоохранения: из бюджета выделяются огромные деньги, но остаются большие вопросы по эффективности их использования.
 
Страховщики – главные на этом рынке
 
– Я считаю, что внедрение обязательного всеобщего мед.страхования должно быть напрямую связано с общим повышением качества услуг. Несмотря на введенное подушевое финансирование здравоохранения, изменения практически не видны. Платить нужно не за количество прикрепленных, а за результат, – заявил в интервью Интернет-газете ЗонаКз первый заместитель председателя правления страховой компании «Коммеск-Өмір» Владимир Акентьев.
 
Видите ли вы смысл и дальше бороться за участие страховых компаний в СОМС?
 
– Моя позиция такова: я считаю необходимым и обязательным участие частных страховых компаний в системе медицинского страхования.
Во-первых, мы имеем практический опыт работы в этой сфере. Нами заключены договоры с сотнями медицинских клиник, аптеками, стоматологиями. Мы регулируем свои договорные отношения с медицинскими учреждениями путем обратной связи с клиентами. Если поступает критика и плохие отзывы о клиниках, мы после расследований имеем право расторгнуть договор. Более того, мы проводим регулярные скрининги лечебных учреждений по качеству услуг. Это очень сильно дисциплинирует наших партнеров.
 
Во-вторых, участие частных компаний в СОМС является гарантом целевого и эффективного использования средств из фонда страхования, уже не говоря о том, что частная компания не сможет просто так покинуть рынок и вывести капитал из страны. Если компания зарегистрирована в РК, то и работать она сможет только в РК. Учитывая предыдущий печальный опыт медстрахования в нашей стране, участие частных компаний является неким гарантом невозможности криминальной утечки капитала.
 
– В таком случае, каково ваше видение роли фонда ОМС, который будет создан?
 
– Как вариант, на Фонд могла бы быть возложена функция по регулированию использования страховых средств и их перераспределения между страховщиками в соответствии с потребностью застрахованных. А страховщики контролировали бы объем и качество медицинских услуг, предоставляемых медицинскими учреждениями застрахованным в соответствии с программами ОМС.
 
И все-таки, по-вашему убеждению, какие задачи нужно решить перед тем, как запускать обязательное медстрахование?
 
– Этот вопрос больше не к страховщикам, у которых есть инфраструктурная готовность, есть свои медцентры, круглосуточные колл-центры, ассистансы, филиальные и агентские сети. Здесь больше вопрос о готовности системы здравоохранения, и, конечно, создания нормативно-правовой базы для введения ОМС, обеспечивающего права граждан на получение доступной и качественной не только первичной, но и высококвалифицированной и специализированной медицинской помощи.
 
страхование
 
***
© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.