Ирина Ерофеева получила премию от Амангельды Тулеева

За фундаментальный труд «Эпистолярное наследие казахской правящей элиты 1675-1821 годов. Сборник исторических документов в двух томах», казахстанский историк Ирина Ерофеева получила почетное звание Лауреат Премии Кузбасса. Борис Щербаков и Владимир Понявин за энциклопедическую книгу «Восточный Казахстан – сердце Евразии» удостоены медалей «За веру и добро»

«Твой труд, который ты не дарил, не сообщал о нем, находит благодарных читателей. Очень приятно чувствовать обратную связь. Премного благодарна за оказанную мне честь», – такими словами историк Ирина Ерофеева поблагодарила за награду, присвоенную ей решением коллегии администрации Кемеровской области РФ, губернатором Аманом Тулеевым. Вручать почетное звание Лауреат Премии Кузбасса в Алматы прибыла Людмила Поликанова, помощник губернатора Кемеровской области.

«Ирина Викторовна любимый автор взыскательного читателя, который всерьез интересуется историей, – подчеркнул Мурат Ауэзов, модератор торжественного мероприятия, проходившего в здании Национальной библиотеки РК. – Такие книги приводят в чувство историков, занимающихся нашей историей на конъюнктурной волне».

Г-н Ауэзов отдельно остановился на том, что 550-летие Казахского ханства «надо проводить не под барабанный бой, а читая эти книги». О письмах казахских ханов и султанов, представленных в труде «Эпистолярное наследие казахской правящей элиты 1675-1821 годов», модератор указал: «Эти письма – живое дыхание истории, реальные взаимоотношения и контакты Степи с новой метрополией. Там и философия, и отчаяние, и размышления о жизни и смерти». Несмотря на то, что письма представителей знати содержат определенную атрибутику, все-таки они являются надежными источниками подлинной истории – «сложнейшей истории отношений».

«Многое открывается благодаря работам Ирины Викторовны», – добавил Карл Байпаков, корифей исторической науки Казахстана.

«Почетная миссия поощрить ваших очень достойных, уникальных людей», – так прокомментировала свой приезд в Алматы Людмила Поликанова. Кроме серебряного знака Лауреата Премии Кузбасса и самой суммы в 50 тысяч рублей для Ирины Ерофеевой, г-жа Поликанова вручила медали «За веру и добро» (тоже из серебра) и премию в 10 тысяч рублей Борису Щербакову и Владимиру Понявину, соавторам книги о достопримечательностях природы «Восточный Казахстан – сердце Евразии». В фундаментальном труде весом 4,5 кг (печатали в Гонконге, шелкография, золотой обрез) написано о 27 хребтах, 10 тысяч рек и озер, 600 видах позвоночных, 3,5 тысячах растений.

«Восточный Казахстан – сжатый континент. Огромное разнообразие на мизерной – по географическим меркам – территории. Только нет тропиков – все остальное есть», – заметил о природе родного края Борис Щербаков. Один экземпляр книги есть у Нурсултана Назарбаева. Глава государства в благодарность за книгу прислал письмо в страницу от руки написанного текста.

Людмила Поликанова немного рассказала о Кемеровской области. Население – 3 млн человек (большинство – городские жители). С 1997 года регионом управляет Амангелдьды Тулеев, который родился в городе Красноводске Туркменской ССР, а после окончания железнодорожного техникума распределился в Сибирь. За время его губернаторства смертность шахтеров снизилась с показателя 1 смертельный случай на 1 млн тонн добытого угля до 1 смерть на 6 млн тонн. Построен НПЗ, в области появилась туристическая индустрия (в прошлом году регион посетило более миллиона туристов, главный объект – Горная Шория), улучшена экологическая ситуация. Заметный прогресс достигнут в научной и культурной жизни области. Еще в Кузбассе активно ищут Йетти – снежного человека. Губернатор обещал премию в 1 млн рублей тому, кто поймает живого Йетти.

В ходе торжественного мероприятия у Ирины Ерофеевой поинтересовались, есть ли у нее награды от официальных структур Казахстана. «В Казахстане на правительственном уровне у меня ничего замечено не было. Но ученый совет Туркестанского университета присвоил звание почетного профессора», – ответила специалист с самым высоким индексом цитируемости в отечественной исторической науке.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...