Государственное регулирование сферы неправительственных организаций приобретает все более гротескные формы. НПО недоумевают, как они могут называться гражданским сектором, если находятся под полным государственным контролем. Поэтому Нурсултана Назарбаева просят прописать абсурду президентское вето. А тем временем Россия устроила военно-политическую демонстрацию из бассейна Каспийского моря до баз боевиков в Сирии. Исламистам фиолетово – им же все равно в рай. А вот светские правящие режимы и общественность разных государств российские крылатые ракеты оценили в зависимости от того, в каких они отношениях с Кремлем и его планами.
Законопроект, который для краткости будем называть «О финансировании НПО», ибо полное название занимает слишком много места и ни о чем не говорит, стал двигаться по этапу законодательной ветви власти в режиме форсированного марша. С представителями гражданского сектора его обсуждали с 2010 года, но все предложения неправительственных организаций были оставлены за бортом итогового документа.
На пресс-конференции в Алматы члены НПО заявили, что принятый за один день Мажилисом (нижняя палата парламента) в двух чтениях новый законопроект «Об НПО» еще хуже, чем разработанный министерством культуры и спорта, а тот изначально был чудовищным.
Главные ноу-хау государственного внимания к гражданскому сектору – это Оператор, через которого будет распределяться финансирование для всех НПО и Уполномоченный орган, наделенный функцией вмешательства в любые аспекты деятельности неправительственных организаций и наказания их за нарушения по своему усмотрению. Об экономической эффективности нового начинания можно судить уже по тому, что в бюджетной заявке на 2016-ый год новый Оператор (10 отделов, 65 штатных сотрудников) запросил для себя 419 млн тенге, чтобы распределить грантов на 1 млрд тенге. С таким КПД работы подобные функции можно было бы отдать уштобенскому акимству – тамошние чиновники справились бы не хуже.
Ну а из старых приемов в законопроекте «О финансировании НПО» применена техника двойного толкования одних и тех же формулировок. Из-за этого критики законопроекта не могут сказать наверняка что чиновники конкретно будут иметь в виду, однако исходя из эмпирического опыта уверены: пониматься будет так, как больше мешает гражданской активности. Еще разработчики сжали сферы дозволенной деятельности НПО до такого состояния, что ни правозащитникам, ни пчеловодам там места нет. Ну с пчеловодами понятно (Республика Казахстан пчеловодческим государством себя никогда не позиционировала), а правозащитников-то за что? По конституции у нас строят правовое государство.
«Радиоточка» обратила внимание на качество выполнения функциональных обязанностей как разработчиками законопроекта, так и проголосовавшими депутатами. «Среди тем, которыми разрешено заниматься НПО стоит такая: «решение тендерных проблем». Мы долго думали, что это такое, пока не догадались, что это опечатка – это «гендерные проблемы». Но никто в мажилисе ни в первом чтении, ни во втором чтении не заметил этой смешной опечатки, будем надеяться, что это сенат заметит, а может и не заметит. Тогда будем решать все тендерные проблемы».
«Радио Азаттык», рассказало о деталях обсуждения законопроекта в стенах парламента. «Азаттыку не удалось взять комментарий у руководителя рабочей группы по этому законопроекту, депутата парламента Айгуль Нуркиной. На протяжении двух дней ее помощница говорила Азаттыку, что депутат находится не в кабинете, а участвует в рабочих группах нижней палаты парламента. В министерстве культуры и спорта, которое является разработчиком законопроекта об НПО, отказались что-либо говорить о нем без письменного официального запроса».
Политически активная часть социальных сетей высказывается в таком духе: «Внесение новых поправок в новый закон о НПО – это способ прикрыть неугодное правительству НПО! И что самое страшное – пострадают простые люди, дети. Ведь порой только независимое НПО может выступить в качестве защитника в случае ущемления или несоблюдения прав граждан, детей! Мы должны выступить ПРОТИВ новых поправок в закон!»
Ну а президента, как гаранта Конституции, просят наложить вето на закон. Попытка – не пытка, как якобы говорил Лаврентий Берия.
На день рождения Владимира Путина сторожевой корабль «Дагестан» и малые ракетные корабли «Углич», «Град Свияжск», «Великий Устюг» Каспийской флотилии России выпустили 26 крылатых ракет (из 32 имевшихся на борту) комплекса «Калибр» по целям Исламского государства на территории Сирии.
По значимости данное событие в одном ряду с уничтожением Китаем на геостационарной орбите своего вышедшего из строя космического спутника специальной ракетой несколько лет назад. Тогда Пекин продемонстрировал, что у него есть оружие, способное сбивать космические аппараты (если что). Ну а Россия впервые задействовала в боевых действиях свой аналог американской крылатой ракеты «Томагавк».
Выпущенные из акватории Каспийского моря, ракеты 3М14 прошли через территорию Ирана, Ирака и поразили цели в Сирии. Российские военные и дипломаты заявили, что в Тегеране, Багдаде и Дамаске компетентные лица были предупреждены и согласие на проход крылатых ракет через свое воздушное пространство дали. «Калибру» пришлось пролететь 1,5 тысячи км, а предельная дальность у него вроде бы 2,6 тыс. км.
Лента.RU подчеркивает, что «перед нами не столько военная, сколько военно-политическая акция, направленная на то, чтобы показать странам региона и ведущим мировым державам степень серьезности намерений России на Ближнем Востоке». Дело в том, что у боевиков ИГ фактически нет объектов, до которых не могла бы добраться российская авиационная группировка в Сирии. Крылатая ракета 3М14 предназначена стрелять туда, куда из-за сильных средств ПВО трудно или невозможно долететь самолетам и вертолетам, а у исламистов зенитные возможности весьма скромные.
Собственно казахстанские СМИ (из тех, которые не блокируют) на массированный ракетный удар с Каспия только начинают реагировать (и «Власть», и «Эксклюзив» пишут о Сирии периода доракетных ударов, то есть авиационных). А в местном сегменте социальных сетей военную новость комментирует главным образом мужская часть аудитории. «Россия стала бомбить ИГИЛ и цены на нефть с 47 до 53 долларов за баррель поднялись. А если не только военные базы, а и месторождения бомбить?».
Казахстан к ракетно-сирийскому вопросу пока в позиции наблюдателя, но заинтересованного. Техника – она же не всегда послушна в эксплуатации. Поэтому очень важно, чтобы отправляясь на борьбу с исламистами «Калибр» не зацепил пантеон под Астаной, например.
***
© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.