Казахстанская экономика все больше уходит в пике

Вместо ожиданий продолжения роста глобальная экономика вновь демонстрирует спад. Ухудшение внешних экономических условий не преминуло негативно сказаться и на Казахстане. В то же время экономическая политика властей, скорее, способствует ухудшению экономической ситуации, а не стимулированию роста, что находит отражение даже в официальных данных. Несмотря на заявления чиновников о замедлении роста ВВП, на самом деле казахстанская экономика все больше погружается в затяжную рецессию. Причем началась она еще в прошлом году! Но обо всем по порядку…

Алматы. 20 октября. КазТАГ – Сергей Зелепухин. Вместо ожиданий продолжения роста глобальная экономика вновь демонстрирует спад. Ухудшение внешних экономических условий не преминуло негативно сказаться и на Казахстане.

В то же время экономическая политика властей, скорее, способствует ухудшению экономической ситуации, а не стимулированию роста, что находит отражение даже в официальных данных. Несмотря на заявления чиновников о замедлении роста ВВП, на самом деле казахстанская экономика все больше погружается в затяжную рецессию. Причем началась она еще в прошлом году! Но обо всем по порядку.

Новая глобальная рецессия

На днях HSBC опубликовал оценку состояния мировой экономики. Скажем сразу – оказалась она весьма далекой от оптимизма. Как считают экономисты одного из крупнейших частных банков мира, рецессия глобальной экономики началась.

По подсчетам экспертов HSBC, мировой ВВП в пересчете на доллары за первые два квартала 2015 года сократился на 3,4% или на $1,37 трлн, а объем глобальной торговли на 8,4%. Напомним, что в последний раз мировая экономика демонстрировала спад в 2008-2009 годах. Тогда, судя по графику HSBC (см.ниже), на пике он достигал более 5%.

Кроме статистических данных в качестве аргументов, эксперты приводят три признака рецессии: во-первых, деньги стремительно покидают развивающиеся рынки; во-вторых, главные банки обременены большим объемом неработающих кредитов; в-третьих, мир стоит на пороге серьезного глобального кредитного кризиса.

Примечательно, что кроме HSBC тревогу бьют и ряд других известных банков. Например, согласно оценкам Credit Suisse, сильный доллар привел к первому после 2007-2008 годов снижению мирового богатства на $12,4 трлн, а по мнению Goldman Sachs, мир накрыла уже третья волна глобального финансового кризиса. Она выражается в бегстве капитала с развивающихся рынков и обвале на их фондовых площадках. Причем все это совпало с резким падением цен на нефть.

Первая же волна мирового кризиса, как считают в банке, была вызвана кризисом на ипотечном рынке США в 2008 году, а вторая – острым долговым кризисом в ряде европейских стран. Причем, следует добавить, что долговые проблемы не без помощи наиболее мощных в экономическом плане стран еврозоны – Германии и Франции – заставили практически все европейские государства реализовать пакет мер бюджетной экономии. Наиболее жестко их были вынуждены проводить Португалия и Греция.

мировая экономика

О чем молчат чиновники?

Как известно, результатом этого стало либо замедление экономики отдельных европейских стран, например, Испании, Италии и Франции, либо экономический спад, как это произошло в Португалии и Греции. В свою очередь это привело к резкому снижению спроса со стороны Европейского союза, в частности, на китайские товары, на российское и казахстанское сырье.

При этом усугубило ситуацию особенно для России введение против нее экономических санкций западными странами. Если эти утверждения верны, то справедливо напрашиваются два вопроса: как спад глобальной экономики отражается на Казахстане и в чем это выражается?

Ответ вполне очевиден: поскольку на протяжении двух десятков лет в экономике казахстанские власти делали ставку на развитие добывающего сектора путем привлечения иностранного капитала и экспорт сырья, то вслед за падением внешнего спроса и цен на сырьевые ресурсы неизбежно должен был упасть или как минимум продемонстрировать замедление ВВП Казахстана.

И это произошло. Вопреки официальным заявлениям о якобы только снижении темпов роста казахстанской экономики, в реальности она падает второй год подряд, если считать валовый внутренний продукт не в национальной валюте, а в долларах. При этом последний наибольший спад наблюдался только в 2009 году, то есть на пике первой волны кризиса.

Возникает вопрос: а где доказательства? Удивительно, но факт: они находятся в данных официальной статистики! Согласно информации статкомитета, которая находится в открытом доступе, в 2009 году ВВП Казахстана в пересчете на доллары составил $115306,1 млн, снизившись на 13,6% или $18134,6 млн со $133440,7 млн годом ранее.

Не поддержка, а удавка

В прошлом году падение этого показателя оказалось ниже и достигло в относительном выражении 6%, а в абсолютном – $14000,8 млн до $217 874, 3 млн с $231875,1 млн по итогам 2013-го.

Но если экономический спад в 2014-ом оказался меньше, чем в 2009-ом, то в Казахстане он оказался в относительных цифрах больше, чем падение мировой экономики за первые два квартала этого года. Но самое интересное заключается в том, что начало кризиса в нашей республике, как и в прошлый раз, вновь на год вперед опередило потрясения на глобальных ранках и в мировой хозяйственной системе.

Причем есть все основания полагать, что по итогам 2015 года спад экономики окажется еще больше, чем в 2014-ом. Более того, имеет все шансы побить результат 2009-го. Во-первых, на это указывает сохранение низких цен на нефть и на другое сырье. Во-вторых, об этом говорит снижение краткосрочного экономического индикатора с 1% в январе-августе до 0,8% в январе-сентябре 2015 года по сравнению с аналогичными периодами прошлого года. В-третьих, еще большую тревогу вызывает резкое снижение притока прямых инвестиций за первое полугодие этого года по сравнению с тем же периодом 2014-го. Если за первые шесть месяцев 2014-го, согласно данным Национального банка, вложение прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в казахстанскую экономику составило $12434 млн, то за это же время в 2015-ом оно сократилось почти на $5 млрд до $7 464 млн.

Чем хуже, тем лучше

Примечательно, что снижение этого показателя зафиксировано, если сравнивать его поквартально. В первом и втором квартале 2014 года приток ПИИ составил $5770 и $6664 млн, тогда как за аналогичные периоды 2015-го –$4370 и $3094 млн соответственно.

Почти двукратное снижение притока прямых иностранных инвестиций красноречиво говорит о том, что экономическая ситуация будет только ухудшаться. Причем попытка компенсировать падение внешнего инвестиционного потока программой «Нурлы жол» не окажет значительного позитивного влияния на экономику.

Судите сами: на эти цели из Национального фонда в этом году планировалось выделить Т686 млрд, тогда как спад прямых иностранных инвестиций только за первое полугодие составило $5 млрд или Т940 млрд. То есть если даже рассчитывать по курсу доллара к тенге до августовской девальвации на уровне 188, суммы выглядят несопоставимыми.

А если к этому прибавить сокращение бюджетных расходов в этом году на Т686,6 млрд и резкое ужесточение денежно-кредитного регулирования Нацбанком, то в целом экономическая политика и поддержка властей больше похожа на удавку для экономики, чем на пакет антикризисных мер.

Складывается впечатление, что в ухудшающейся экономической ситуации правительство не нашло ничего лучшего, чем проводить жесткую фискальную политику, а Национальный банк не менее жесткий монетарный курс, неуклонно следуя принципу «чем хуже, тем лучше». Но возникает вопрос: зачем нужны такие чиновники и готовы ли они отвечать за последствия своей политики?

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.