Негроссмейстерские забавы, или О том, что делать с пенсионными накоплениями казахстанцев

Потребительское отношение к пенсионным деньгам казахстанцев со стороны управляющего активам ЕНПФ – Национального банка РК может привести к социальной катастрофе в недалеком будущем. Сегодня управляющий готов инвестировать громадные по объемам средства в любую сферу национальной экономики, которая терпит крах. При этом он даже не затрудняет себя сколь-нибудь убедительными обоснованиями и поиском наиболее эффективных ходов
На прошлой неделе глава Нацбанка Казахстана Кайрат Келимбетов заявил о том, что из государственного пенсионного фонда в следующем году будет потрачен 1 трлн. тенге ($3,6 млрд.) с целью поддержать замедляющийся экономический рост. 400 млрд. тенге, по его раскладу, будут использованы для нужд бюджета, а остальная часть средств будет направлена на финансирование различных проектов, в частности, в строительстве, и оно будет осуществляться в том числе через банковское кредитование. Столь вольное обращение с пенсионными деньгами заставляет волноваться миллионы казахстанцев, которым законодательно вменена обязанность откладывать себе на старость в тот самый пенсионный фонд.

пенсионная система казахстана

Владельцы пенсионных счетов в ЕНПФ содрогаются от ужаса: пятая часть их сбережений пойдет на мифическое спасение национальной экономики, строительного сектора и банков. А недавно, мы это хорошо помним, глава Нацбанка Келимбетов говорил о том, что Национальный банк планирует направить на поддержку банковского сектора порядка 500-600 млрд. тенге. И тогда, по злому совпадению, деньги планировалось взять также из активов ЕНПФ, то есть из наших пенсионных накоплений.
 
Возможно, речь идет об одних и тех же траншах во спасение, мы не знаем. В своих речах г-н Келимбетов это не артикулирует, в том числе не уточняет и то, каким образом, в виде каких инвестиций будут использованы 400 млрд. тенге, пообещанных им же для нужд бюджета с барского плеча. Если эти деньги будут инвестированы в качественные, с положительной доходностью ценные бумаги – это одно, а если ими просто заткнут дыры в бюджете – это другое. Это две больших разницы, не так ли?
 
Сегодня Нацбанк РК берет на себя роль правительства, но ведь именно оно, а не центробанк и регулятор финансового рынка, должно заботиться об экономическом росте и бюджете. Эта подмена понятий и функций абсолютно неуместна. Народ сегодня хочет точно знать, сможет ли он рассчитывать на свои пенсионные сбережения или нет? С какой доходностью вкладываются реальные деньги в проекты? А бизнес – он ведь тоже на стороне народа, и он тоже желает знать, ради чего он оплачивает 10-процентный пенсионный налог за каждого работника. Однако все речи и действия главы Нацбанка Келимбетова ласкают слух только того, кто наверху. Он говорит исключительно о том, что хотят услышать в правительстве, в Астане.
 
Легкость, с которой уважаемый г-н Келимбетов разбрасывается триллионом направо, триллионом налево, вызывает оторопь у казахстанцев. Накопив за годы пенсионной реформы по 3-5 миллионов тенге, они все еще надеются на то, что в старости смогут получить эти деньги. Это тем более важно, поскольку социальная ответственность государства в последние годы усиленно оптимизируется.
 
В соцсетях, которые в последние месяцы становятся точным барометром народных настроений, все давно в теме: «риски краха финансовой системы уже настолько велики, что очевидны даже простым людям». Но это не дает ни морального, ни иного права управляющему ЕНПФ распоряжаться пенсионными активами как личным кошельком.
 
«Лет 10 назад в одной из концепций развития предполагалось пенсионные накопления разделить на несколько портфелей и один из них отдать в управление самим будущим пенсионерам. Вот эта идея выглядела привлекательно, но в жизни она не реализовалась — тогда грянул кризис. Сейчас, когда активы ЕНПФ под управлением Нацбанка, тем более реанимировать ее никто не будет. Так как, по мнению Правительства и Нацбанка, они лучше нас знают, что делать с нашими накоплениями», — с сожалением констатирует директор Центра анализа общественных проблем (Public Policy Research Center), кандидат экономических наук Меруерт Махмутова.
 
Увы, экономист склоняется к мнению, что вряд ли существуют какие-либо перспективы у пенсионных накоплений: «У меня нет надежд, что после такой помощи (экономике. – Ред.) мы можем рассчитывать на свои накопления в будущем». Она согласна с тезисом руководителя группы Сентрас Ельдара Абдразакова, который в одном из своих интервью заявил, что «Будущим пенсионерам нужно понять и простить».
 
И все-таки давайте расставим все акценты, о которых стали подзабывать в Нацбанке РК, принимая конъюнктурные решения. Пенсионные активы де-юре принадлежат казахстанцам. Казахстанцы с некоторых пор лишены какой-либо возможности управлять своими пенсионными накоплениями, как это было еще совсем недавно – раньше они хотя бы имели возможность проголосовать ногами и покинуть не оправдавший надежд пенсионный фонд, а сейчас все деньги аккумулированы в одном пенсионном фонде. И то, что этот фонд государственный, не дает права любому государственному институту – в данном случае Нацбанку РК, принимать решения о каких бы то ни было инвестициях, если они хоть на микрон расходятся с интересами истинных владельцев денежных запасов. Несмотря на то, что потенциальная инвестиционная масса находится в поле досягаемости некоторых чиновников (мы уже об этом писали), это формальное право управления должно реализовываться исходя из исключительно долгосрочной социальной цели: не только сохранить пенсионные средства, но и преумножить.

О том, как следует поступить с пенсионными триллионами казахстанцев, читайте в следующей статье.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.