Peninsula: Представитель сирийской оппозиции Моаз Аль-Хатиб: Военный ответ стран района Персидского залива русским только ухудшит ситуацию

Моаз Аль-Хатиб является одним из самых влиятельных деятелей оппозиции в Сирии и бывшим лидером Сирийской национальной коалиции. Он уже долгое время находится в контакте с россиянами с целью нахождения политического решения сирийского кризиса. Корреспондент издания Peninsula Фейза Гумушлуоглу беседовала с ним, в то время как российская военная кампания в Сирии продолжается

Издание Peninsula опубликовало статью под названием «Diplomacy can solve Syria crisis: Al Khatib» — «Дипломатия может урегулировать сирийский кризис: Аль Хатиб».

Моаз Аль-Хатиб

В предисловии к ней говорится так: «Моаз Аль-Хатиб является одним из самых влиятельных деятелей оппозиции в Сирии и бывшим лидером Сирийской национальной коалиции. Он уже долгое время находится в контакте с русскими с целью нахождения политического решения сирийского кризиса. Фейза Гумушлуоглу беседовала с ним, в то время как российская военная кампания в Сирии продолжается».

Далее уже в самой статье в виде интервью излагается следующее: «Ф.Гумушлуоглу: Вы совершили официальный визит в Москву и были полны надежд, когда вы вернулись. Удивил ли вас запуск военной акции?

М.Аль-Хатиб: Когда мы отправились в Россию, нашей целью было услышать то, что же россияне думают о ситуации в Сирии в долгосрочном плане. Тогда я написал статью под названием «Взойдет ли солнце со стороны России?». В завершающей ее части я, отвечая на свой же вопрос, сказал так: «Нет, оно не взойдет оттуда». Но многие неразумные люди не прочитали или не поняли то, что я имел в виду. Я никогда не говорил, что Россия так просто возьмет и уйдет из Сирии. Она не поступит так. У русских есть большие интересы в Сирии. Что же касается запуска военной кампании, я, разумеется, не ожидал того, что Москва столь быстро пойдет на такой шаг. Она удивила меня точно так же, как и многие страны. С самого начала было ясно, что русские поддерживают Башара аль-Асада и что они никогда не оставят его одного. Но этот шаг был поспешным.

Ф.Гумушлуоглу: Несколько месяцев назад в Катаре вы встречались с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. О чем вы говорили?

М.Аль-Хатиб: Я встретился с Лавровым в ходе его визита в Катар. Мы с русскими по-разному подходим к оценке ситуации в Сирии. Они все время говорят о террористических группировках. Они все время говорят, что Асад должен остаться у власти, а мы говорим, что Сирия не может быть снова подведена под его власть, он должен уйти. Я попросил его установить четкие конечные сроки для Асада. «Если Башар уйдет сейчас, Сирия распадется», — сказал он мне. Я сказал, что то, как ведет себя режим, уже шаг за шагом раскалывает страну и приведет к драматическому финалу, если мы не остановим это.

Ф.Гумушлуоглу: Вас критиковали за переговоры с русскими. Не жалеете сейчас?

М.Аль-Хатиб: Если есть проблема, необходимо послушать другую сторону с тем, чтобы сначала разобраться в ситуации, а потом действовать. Сирийский народ имеет право заниматься поисками любого возможного решения для того, чтобы спасти свою страну. Если у вооруженных сил нет политического видения, то другие силы имеют право попробовать задействовать иные каналы.

Ф.Гумушлуоглу: Но вы никогда не ездили в Иран с целью найти решение?

М.Аль-Хатиб: Иран является еще более опасным с его религиозными целями. Я консультировался со многими коллегами и друзьями, и большинство из них сказало мне о том, что поездка в Иран является не очень хорошей идеей. Иранцы — реальные оккупанты в Сирии. У России в нашей стране имеются политические и экономические интересы, тогда как у Ирана в отношении нее имеются более опасные желания. Они хотят создать империю на нашей земле.

Ф.Гумушлуоглу: Были разговоры о том, что страны района Персидского залива готовят военный ответ русским. Окажется ли это разумным шагом?

М.Аль-Хатиб: Я не верю в войну. Я думаю, что такой шаг ухудшит ситуацию. Ответ русским должен быть дан посредством не военного отпора, а проявления единства региональными державами, предлагающими политическое решение. Военные столкновения обернутся лишь еще большим кровопролитием. Я действительно боюсь того, что в Сирии образуется большой вакуум при наличии всех этих стран, связанных с сирийским кризисом. Война начинается так легко, но как только она запущена, уже никто не может остановить ее. Такие страны региона, как Турция и Саудовская Аравия, должны объединиться с тем, чтобы иметь дело с русскими и попытаться найти политическое решение.

Ф.Гумушлуоглу: Таким образом, вы все еще считаете, что дипломатия является единственным решением?

М.Аль-Хатиб: Нам как сирийцам, которые платят цену, нужен выход. Поскольку война продолжается, она втянет в свой круговорот еще больше стран. Будет колоссальная битва, и никто не одержит победу в конце. Если бы было единое видение, которое бы исходило от стран региона, они бы могли остановить это. Я думаю, что Турция сейчас имеет хорошую возможность взять, объединившись с Катаром и Саудовской Аравией, на себя инициативу и провести переговоры с русскими».

***