«Межэтническая напряженность в Казахстане все-таки существует». «Встанет ли мэр Алматы Бауыржан Байбек на правильные рельсы?». «Деньги для Серика Ахметова укладывали в рюкзаки и чемоданы». «Кому верить?»

Сетевой Казахстан. 2 ноября 2015г.

фото президент KAZPRAVDA.KZ. "Нурсултан Назарбаев публично подписал новый Гражданский процессуальный кодекс" — Новый ГПК фундаментально улучшит правовое поле РК. Во-первых, с 1 января Казахстан перейдет с пятизвенной к трехзвенной системе, что упростит процесс рассмотрения дел, повысит эффективность, сделает более понятными все решения для простых людей.

Во-вторых, вводится новый порядок рассмотрения инвестиционных споров. Что, по словам Президента, улучшит инвестиционную привлекательность страны, укрепит институт частной собственности, что важно для дальнейшего экономического роста.

В-третьих, расширяются возможности применения технологий в гражданском судопроизводстве.

"Магистраль развития политической науки" — Перспективы развития политологии в Казахстане в контексте Плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» как ведущей магистрали модернизации, а также актуальные вопросы развития политологической науки и прогнозирования в РК обсуждены вчера на VIII Конгрессе политологов Казахстана.

CAMONITOR.COM. "Межэтническая напряженность в Казахстане все-таки существует" — Официальная власть называет Казахстан образцом межнационального согласия, ярким примером дружбы и толерантности. Так ли это на самом деле? Если не так, то от каких политических сил, этнических групп или социальных слоев исходит главная угроза? На каком уровне и в каких сферах она чаще всего проявляется? И как ей можно противостоять? Об этом мы спросили у экспертов.

AZATTYQ.ORG. "Спор журналиста с акимом завершился тюремным приговором" — Редактор павлодарской газеты «Версия» Ярослав ГОЛЫШКИН приговорен сегодня к восьми годам тюрьмы с конфискацией имущества по обвинению в вымогательстве денег у акима Павлодарской области Каната БОЗУМБАЕВА в обмен на неразглашение компромата.

Фото байтукенов TIME.KZ. Тулеген БАЙТУКЕНОВ — "Не ошибись, вырывая пути!" — Встанет ли мэр Алматы Бауыржан БАЙБЕК на правильные рельсы? Да-да, как ни странно для властей, но именно атрибуты неглубокой старины — вроде трибуны на площади Республики, Зеленого рынка и аутентичных трамваев — придают Алматы шарм и привлекают в него туристов, а вовсе не новые рестораны и ТРЦ! Одним словом, людей привлекает то, что существует давно и стало неотъемлемой частью города. Помните об этом, когда начнете выковыривать чугунные рельсы! Завтра могут так же сковырнуть и вас.

Петр СВОИК — "Правительство, крути педали головой! или О пользе анализов натощак" — Коль скоро факт наступления настоящего кризиса, более сильного, чем в 2007-2009 годах, признал сам глава государства, и правительству под чутким руководством премьер-министра поручено провести анализ, составить план антикризисной работы, определить необходимые меры и довести до населения — не худо и нам заняться тем же.

"Говорит и показывает Дубай" — Деньги для Серика Ахметова укладывали в рюкзаки и чемоданы. Подсудимый Думан НУРБАЕВ рассказал прокурору Олесе КЕКСЕЛЬ о “габаритах откатов” экс-премьеру.

CARAVAN.KZ. "Рынок труда. В погоне за длинным тенге" — Это случайное совпадение или вовремя просчитанная тенденция? Последние полгода-год парламент рассматривает поправки в миграционное законодательство. Собирается изменить закон об оралманах и порядок привлечения иностранной рабочей силы. Готовит новый Трудовой кодекс. Ощущение, что готовиться нужно к чему-то чрезвычайному. Экономический кризис тому причина или то, что почти полтора миллиона беженцев из Северной Африки и с Ближнего Востока, которые уже оккупировали часть Восточной и Западной Европы, навострят лыжи в Казахстан?

"Частные судисполнители. Бизнес на долгах" — Идея передачи прав на взыскание долгов частным судебным исполнителям насколько проста, настолько и гениальна. Теперь частники могут собирать свои проценты с любого решения суда по штрафам, иногда – даже не приступая к работе.

"Алматы прибавит в "весе". Как южная столица будет выглядеть через 10 лет" — Новый генеральный план Алматы находится в разработке, но уже известно: городские границы расширены, появятся новые дороги, огромные зеленые массивы… Уплотнится и застройка в центре. Какой мы увидим южную столицу через пять, десять лет, “КАРАВАНУ” рассказал заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства города Жанат АЙТЛЕУ.

FORBES.KZ. Тимур ИСАЕВ — "Казахстан не может найти замену нефти" — В 2013 казахстанский экспорт упал на 2%, в 2014 — на 6%, с начала этого года – рухнул еще на 40%. Поиск альтернативы нефтедолларам является сейчас вопросом выживания казахстанской экономики номер один.

Фото хлюпин 365INFO.KZ. "Россия должна перекрыть границу с Казахстаном — аналитик" — Главный редактор портала «ЦентрАзия» Виталий ХЛЮПИН призвал Россию перекрыть границу с Казахстаном из-за наплыва религиозных экстремистов.

"Вместо полиции: кто и как наводит порядок на дорогах" — Если полиция не может навести порядок на дорогах, то надо сделать это вместо нее — так рассуждают гражданские активисты. И пытаются приструнить нарушителей, счет которым идет на сотни и тысячи, по-своему.

MATRITCA.KZ. Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ — "Кому верить?" — Часто замечаю, что по каждому общественному вопросу есть несколько слоев информации. И то, что доходит до общества, зачастую сильно отличается от того, что есть на самом деле. Особенно искаженной информация доходит до простого населения.

KAPITAL.KZ. "В Казахстане средний возраст бизнесменов – 40 лет" — Численность официально занятой молодежи от 15-28 лет – 2 млн. 376 тыс. человек. Из них занимаются предпринимательской деятельностью – 270 тыс. чел. (11%). Такие данные были озвучены в ходе выездного заседания Совета по развитию молодежного предпринимательства Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен». Что мешает молодым людям открывать свое дело?

RADIOTOCHKA.KZ. "Ашаршылык: трагедия, не осознанная до конца. Часть 2" — Во второй части программе «Культпросвет», посвященной Ашаршылыку, журналист Кенже Татиля продолжает обсуждение этой непростого периода национальной истории с известными казахстанскими историками Кайдаром АЛДАЖУМАНОВЫМ и АСЫЛБЕКОМ БИСЕНБАЕВЫМ.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...