«По прогнозам, до конца 2015 года курс доллара может достигнуть отметки 315-320 тенге». «Работодателям упростят процедуры найма и увольнения». «Ермек Тайчибеков предстал перед судом». «Храпунов, Рыскалиевы и другие: им все сойдет с рук?»

Сетевой Казахстан. 6 ноября 2015г.

KAZPRAVDA.KZ. "Важное стратегическое партнерство" — Президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ, находясь с официальным визитом во Французской Республике, встретился с Президентом страны Франсуа ОЛЛАНДОМ. В ходе встречи в Елисейском дворце Президент вручил орден «Достык» Главе Французской Республики.

KAPITAL.KZ. "Нацбанк сокращает участие на внутреннем валютном рынке" — В целях сохранения золотовалютных активов Национального банка и Национального фонда Нацбанк принял решение о минимизации своего участия на валютном рынке с 5 ноября 2015 года. Как отметили в Нацбанке, это соответствует его ранее объявленной политике по свободному курсообразованию и переходу на инфляционное таргетирование.

"Нацбанк вряд ли поддержит курс тенге" — Директор департамента аналитики «Асыл-Инвест» Айвар БАЙКЕНОВ — По нашим прогнозам, до конца 2015 года курс доллара может достигнуть отметки 315-320 тенге.

IACENTR.RU. "Казахстан-2015: нацбанк "зажат" между интересантами" — Те чиновники, кто оказывается причастен к принятию решений, допустим, относительно девальвации национальной валюты оказываются «зажаты» между тремя «интересантами»: политиками, которые будут неизбежно сбрасывать ответственность на финансистов; олигархами, которые будут пытаться сыграть на волатильности в финансовом секторе и теми самыми 90 процентами населения, которые окажутся в шоке и потребуют немедленно предъявить виновных.

365INFO.KZ. "Главный враг тенге: неопределенность монетарной политики" — Очередное ослабление тенге — закономерность или результат спекуляций? Вопрос мы адресовали разным экспертам и получили очень неоднозначные ответы.

"Дорогой доллар плодит армию безработных казахстанцев" — Цены на продукты питания несомненно вырастут. Мы приводим два разных экспертных мнения о том, почему, к примеру, отечественное растительное масло и помидоры, которые никак не связаны с курсом доллара, станут менее доступными для большинства казахстанцев.

NOMAD.SU. "Олжас Худайбергенов: Небольшой комментарий по заявлению Нацбанка" — Судя по всему, позиция тех, кто ратовал за резкую девальвацию, но при этом отрицал рост цен как последствие девальвации, воспринимается Нацбанком как логичная позиция. Если такая же позиция сохранится при последующем ослаблении тенге, тогда встанет вопрос о профессиональном уровне нового руководства Нацбанка.

Фото Байбек CAMONITOR.COM. "Бауыржан Байбек: "Развивать конкурентные преимущества, нивелируя риски развития"" — Город нового формата — безопасного и удобного для его жителей — будут строить власти Алматы. В минувшую среду в акимате южной столицы состоялось заседание рабочей группы по подготовке проекта программы развития "Алматы-2020". Разработчики стратегии ушли от чистого футуризма и, строя концепцию города будущего, не пытались писать новейшую историю с чистого листа, а основывались на традициях, истории, культуре Алматы.

"Преступления без наказания" — Мы уже неоднократно рассказывали о том, как представители казахстанской правоохранительной системы ловят дырявыми сетями преступников с очень громкими именами, скрывшихся за рубежом, а когда улов уходит из рук, делают вид, что виноваты в этом все кто угодно, но только не они. И вряд ли беспрецедентное решение Франции выдать в руки российского правосудия Мухтара Аблязова существенно повлияет на эту "увлекательную забаву". Храпунов, Рыскалиевы и другие: им все сойдет с рук?

Султан Хан Аккулы — "Ради чего лидер национально-осовободительного движения казахов вступил в тайный орден "вольных каменщиков"?" — И восстановление казахами своей национальной государственности (поначалу в виде национально-территориальной автономии) было возможным лишь в случае коренного реформирования политического режима самой России. Совпадения этих целей было достаточно, чтобы Алихан пополнил ряды масонов. А как только самодержавие было свергнуто, Алихан тут же распрощался и с кадетами, и с масонами.

FORBES.KZ. "В сенате отстояли поэтапное повышение акцизов на алкоголь" — Чтобы отечественная спиртная продукция была конкурентной в ЕАЭС, предложено пересмотреть ставку акциза на алкоголь в 2016. Ее планируют установить в пределах 1380 тенге на литр 100-процентного спирта — это на 15% ниже ранее запланированной ставки в 1600 тенге. Об этом в четверг, 5 ноября, сообщил министр национальной экономики Ерболат ДОСАЕВ, выступая на пленарном заседании сената.

"Работодателям упростят процедуры найма и увольнения" — В четверг, 5 ноября, депутаты сената одобрили проект нового Трудового кодекса Казахстана. Он направлен на либерализацию трудовых отношений и усиление роли коллективных договоров и соглашений. Как сообщила министр здравоохранения и социального развития Тамара ДУЙСЕНОВА, модель нового Трудового кодекса предлагает чётко определить границы государственного вмешательства в сферу трудовых отношений между работодателем и работниками. Государство будет устанавливать минимальные трудовые стандарты, гарантии и компенсации работникам, а также жестко обеспечивать контроль их исполнения со стороны работодателей.

VLAST.KZ. "Постдевальвационный замер: Как меняются цены на продукты питания в Алматы" — Репортеры Vласти на протяжении полутора лет следят за ценами на продукты народного потребления. Впервые замер цен был сделан сразу после корректировки тенге в феврале 2014 года, тогда же была определена «продуктовая корзина», по которой сравниваются цены. 3 ноября был сделан очередной замер. Выяснилось, что стоимость некоторых товаров в сравнении с февральскими ценами 2014 года выросла в два раза.

Фото тайчибеков AZATTYQ.ORG. "Подсудимый Тайчибеков просит клятву от судьи и прокурора" — Блогер Ермек ТАЙЧИБЕКОВ, известный своими пророссийскими публикациями в социальных сетях, предстал перед судом по обвинению в «разжигании розни». Журналистам запретили снимать процесс и вести аудиозапись.

"Казачьи атаманы Алматы в Москву не приглашены" — Несколько влиятельных казачьих атаманов в Казахстане оказались не приглашенными на Всемирный конгресс российских соотечественников, который начинается сегодня в Москве.

INFORMBURO.KZ. Евгений КОЧЕТОВ — "Меняйся! Иначе проиграешь!" — Среднестатический казахстанец производит продукции вполовину меньше, чем его коллега в Европе. В экономике никому нет дела до того, какой ты человек в душе, и это нужно каждому уяснить. Для экономики значение имеет только твоя конкурентоспособность – твои знания, компетенция, постоянная работа над собой и высокая активность мозга.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...