5 из 100 фермеров, у которых пытались незаконно отобрать деньги, доказали свою правоту

Суд указал прокуратуре на ее юридическую и финансовую некомпетентность по искам о взыскании денег с фермеров, у которых изъяли землю для строительства БАКАД (Большая алматинская кольцевая автомобильная дорога)

При изъятии земельных участков под строительство БАКАД собственникам выплатили компенсацию (пусть и где-то в два раза ниже рыночной стоимости). Потом прокуратура решила, что фермерам переплатили и стала требовать вернуть государству разницу между заплаченной суммой и кадастровой стоимостью земли. 95 фермеров длительную судебную тяжбу проиграли, а 5 отстояли свои законные права в Кассационной судебной коллегии Алматинского областного суда. Теперь 95 собственников земли намерены подать в суд по вновь открывшимся обстоятельствам.

фермеры казахстана

Ахметбек Орунбаев, фермер из Алматинской области, рассказал как ему компенсировали землю, изымаемую под государственные нужды для строительства БАКАД. Независимый оценщик посчитал стоимость гектара в 12 млн тенге, а оценщик, привлеченный районным акиматом поставил 6 млн. за га. Выплатили по акиматовской цене.

Потом г-н Орунбаев в составе сотни владельцев изъятой земли попал под иски прокуратур Карасайского, Талгарского и Илийского районов Алматинской области. Прокуратура посчитала, что чиновники завысили суммы компенсаций и требовала бывших владельцев изъятой под госнужды земли выплатить разницу между кадастровой стоимостью земельных участков и той суммой, которую заплатили акиматы. По подсчетам участников пресс-конференции, прошедшей в Алматы, задним числом (через несколько лет после сделки) нужно выплачивать порядка 90% от полученной суммы.

Василий Резван, президент ОО «Союз защиты предпринимателей и собственников», заявил, что прокуратура не имела права подавать подобные иски, поскольку не является участником процесса. Деньги выделило правительство, оператором выступило министерство транспорта, непосредственно компенсации заплатили районные акиматы Алматинской области. У всех этих субъектов претензий к фермерам нет. Тем не менее, собственники проиграли свои многолетние судебные тяжбы по инстанцию Верховного суда включительно. Их имущество арестовано в обеспечение иска.

После того, как президент взял ситуацию под свой контроль, 7 октября 2015 года Кассационная судебная коллегия Алматинского областного суда отказала прокуратуре в ее исках к 5 фермерам из Илийского района. «Суд в своем решении указал примерно десять крупных нарушений закона со стороны прокуратуры и несколько мелких», – подчеркнул г-н Резван.

Фермер Жамиля Тоганбаева из «счастливой пятерки», которая добилась успеха в Талдыкоргане. «Мы будем подавать в суд по вновь открывшимся обстоятельствам», – заявил Ахметбек Орунбаев. «За оставшихся 95 придется бороться», – отметил Василий Резван.

Оценщик Борис Гузев акцентировал внимание на том, что стандарт по изъятию имущества для государственных нужд в законе есть. «Но нет к нему расшифровки, и этим пользуются государственные органы», – констатировал он.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...