Geopoliticalmonitor.com: США и Россия своим вмешательством в сирийские события подливают масла в огонь на Ближнем Востоке в целом

Военные действия США в Сирии и Ираке ухудшают положение дел в этих странах. Такие условия дают ИГИЛ возможность набирать силу и постоянно получать пополнение в ряды своих боевиков со всего мира. Вступление России в сирийский театр военных действий усугубило сложность ситуации. Несмотря на заявления о том, что российская авиация бомбит позиции ИГИЛ, считается, что Москва главным образом наносит удары по силам, выступающим против Асада. Так она поступает, очевидно, потому, что В.Путин не хочет терять важного союзника на Ближнем Востоке. Но это развязывает руки Исламскому Государству и облегчает ему жизнь в Сирии

Издание Geopoliticalmonitor.com опубликовало статью Шазада Али под названием «US & Russia: Adding Fuel to the Fire in the Middle East» — «США и Россия: Подливание масла в огонь на Ближнем Востоке».

война в сирии

В ней говорится так: «У Запада имеется иллюзорное представление, состоящее в том, что он искусно одолеет самозванное Исламское Государство, беспрестанно бомбя Сирию и Ирак. То, что он никак не возьмет себе в толк, заключается в том, что именно такая демонстрация военной мощи способствует процветанию жестокой террористической структуры.

Соединенные Штаты все время — то ли осознанно, то ли помимо своей воли — создают монстров Франкенштейна. Будь то Аль-Каида, Талибан или Исламское Государство, все они являются творениями Соединенных Штатов. Сам президент США Барак Обама признал то, что вторжение в Ирак породило ИГИЛ. И сейчас страна платит за это высокую цену.

К тому же Запад еще вооружал боевиков в Ливии с тем, чтобы они воевали против полковника Муаммара Каддафи. Эти люди после смерти диктатора захватили оружие бывшей правительственной армии и набрали силу, дестабилизируя регион.

Он превратили Ливию в благодатное место для транснациональных боевиков. То же самое произошло в Сирии.

Запад вооружил и поддерживал Исламское Государство для войны против режима Башара аль-Асада с тем, чтобы лишь позже осознать, что оно является большим злом, чем сирийский президент. После этого США бомбили позиции ИГИЛ в Сирии, что развязало Асаду руки для военных действий против оппозиционных сил.

Стратегия Исламского Государства проста: наживаться на мусульманских обидах. Чем больше насилий и интервенций совершается Западом в мусульманских странах, тем лучше для ИГИЛ.

Что еще хуже, поддерживаемый Соединенными Штатами шиитский режим Нури аль-Малики усугубил шиитско-суннитский раскол в Ираке. Появление вслед за этим антишиитского Исламского Государства было предрешено. Зверства, чинившиеся шиитским ополчением — в союзе с вооруженными силами правительства аль-Малики – в отношении суннитов, подтолкнули этих последних в ряды ИГИЛ с тем, чтобы воевать с шиитским режимом.

Администрация Обамы, кажется, не извлекла уроков из глупостей своей предшественницы. На самом деле, именно поддержка, оказываемая США авторитарным правительствам Саудовской Аравии, ОАЭ и Египта, порождает терроризм. Такие террористические организации, как ИГИЛ, используют подобные сценарии, и убеждают мусульманское население таких стран в необходимости ведения войны против США во имя ислама.

Военные действия США в Сирии и Ираке подливают масла в огонь. Такие условия дают ИГИЛ возможность набирать силу и постоянно получать пополнение в ряды своих боевиков со всего мира.

Вступление России в сирийский театр военных действий усугубило сложность ситуации. Несмотря на заявления о том, что российская авиация бомбит позиции ИГИЛ, считается, что Москва главным образом наносит удары по силам, выступающим против Асада. Так она поступает, очевидно, потому, что Владимир Путин не хочет терять важного союзника на Ближнем Востоке. Но это развязывает руки Исламскому Государству и облегчает ему жизнь в Сирии, несмотря на то, что Россия испытывает страх перед этой группировкой.

В отличие от США, которые бомбят Сирию без юридического обоснования, военная кампания России в этой стране не является нелегитимной, потому что она осуществляется по просьбе официального Дамаска или, по крайней мере, с его молчаливого согласия. Однако это не означает, что вступление России в сирийскую войну не будет иметь негативных последствий.

Даже если Россия действительно настроена вести боевые действия против ИГИЛ, есть ли какие-либо гарантии тому, что она сможет силой оружия победить идеологию и не завязнет надолго в этой войне? И потом есть же еще призрак доморощенного терроризма. Суннитская мусульманская община Российской Федерации, которая еще не отреагировала на вмешательство России в сирийские события, может ожесточиться, если окажется убежденной в том, что Москва участвует в анти-суннитской кампании».

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...