Цены растут. Значит, это кому-нибудь нужно

Потребительский рынок Казахстана ожидает очень сильный удар. Сектора, один за другим, объявляются свободными от государственного регулирования. Но в условиях, когда в стране построена не рыночная экономика, а государственный капитализм, подобное решение станет прологом для больших социальных потрясений: в Казахстане реально может возрасти прослойка бедных людей, которым в итоге потребуется государственная поддержка

Обвальное падение тенге заставило правительство и отдельные министерства в срочном порядке пересмотреть свои политики, в частности, по регулированию тех или иных важных рынков. Правительство отказалось регулировать цены на бензин, за исключением дизельного топлива и низкооктанового бензина АИ-80. Первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев в начале сентября долго разъяснял журналистам, почему принято такое решение и делал акцент на том, что ситуация все равно остается под контролем: «Основные игроки общеизвестны, вы их прекрасно знаете. В случае, если они будут нарушать антимонопольное законодательство, то в отношении них будут применяться меры из-за установления монопольных высоких цен. Мы не будем допускать фактов злоупотребления доминирующим положением на рынке».

рост цен в казахстане

А теперь и глава министерства сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков высказался в рыночном духе. Он полагает, что стране следует отказаться от регулирования государством цен на продукцию сельхозтоваропроизводителей: «Мы считаем необходимым дерегулирование цен на продукты питания: к сожалению, мы сегодня заставляем сельхозтоваропроизводителей держать цены на одном уровне ввиду различных причин, хотя рынок там конкурентный довольно, при этом мы совсем не регулируем импорт, совсем не регулируем торговлю».

То, что в Казахстане есть проблемы с ценообразованием на местную продукцию, стало известно не вчера. И правительство, и местная власть долго и упорно боролись с посредниками и перекупщиками, которые делают основные накрутки на мясо, молоко и молочные продукты, на овощи и фрукты, не допускают к значимым торговым местам на базарах и рынках собственно производителей – ради этого во многих регионах появились сельскохозяйственные ярмарки. Но многолетняя борьба так и не принесла никаких плодов. Перекупщики продолжают торжествовать на всех торговых площадках крупных городов страны.

Расклад в целом для казахстанского сельхозпроизводителя пессимистичен: несмотря на упорный и тяжелый труд он едва сводит концы с концами, и чем больше говорят о регулировании цен, тем сильнее давит на реального производителя перекупщик, опуская цены все ниже.

«Это же все местное, не за доллары купленное! Оно должно быть дешевле!», — возмущаются покупатели в магазинах и на рынках. По их логике, цены на бананы расти могут, а на картофель – нет.

Сельчане с этим доводом не согласны. И в целом они правы. Они не могут работать себе в убыток – раз. Они тоже имеют право получать за свой труд адекватные деньги, ведь им также надо одевать-обувать-учить детей, а цены растут, куда ни посмотри. Более того, что-то особенно зажиточных и разъезжающих на «Лексусах» крестьян в казахстанской глубинке не видно. Фермеры и аграрии живут небогато, от сезона до сезона.

Асылжан Мамытбеков, не раз становившийся объектом для критики, наконец начал мыслить масштабно и в правильном направлении: «Да, торговля должна быть конкурентной и там не должно быть лимитов, но мы должны наращивать логистические цепочки, сокращая количество посредников между производителями и потребителями. Если посмотреть, через сколько рук проходит продукция, то непонятно, кто зарабатывает эти 100 %, заплатили они с этого налоги — непонятно. То есть тут мы должны ужесточить контроль и за счет налоговых обязательств, и через развитие логистической инфраструктуры позволить с завода, с фабрики непосредственно до магазина кратчайшим путем доходить». Теперь, главное, подкрепить бы эти умные мысли конкретными действиями, с положительным результатом.

Однако есть и одно из самых болезненных решений. Цены на хлеб будут расти. Уже решено, что с 1 января 2016 стоимость социального хлеба не будет регулироваться государством. «В течение последних 5-6 лет правительство ежегодно тратило на снижение цен на хлеб около 7-8 млрд. тенге. В некоторые годы эти объемы доходили до 12-15 млрд. тенге», — поделился своей арифметикой министр сельского хозяйства с парламентариями.

«В случае повышения цены на хлеб в Казахстане будет изменена величина прожиточного минимума. Это позволит увеличить количество получателей адресной социальной помощи (АСП)», — тут же отреагировало министерство здравоохранения и социального развития.

Согласно официальной статистике, по состоянию на 1 октября 2015 года АСП получают 34,7 тыс. граждан. При этом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года численность получателей такой помощи снизилась на 32,2%, а общая сумма выплат уменьшилась с 967,6 млн. тенге до 752,5 млн. тенге. Теперь правительство готово выплачивать ежегодно «хлебных пособий» на сумму 1,5-2 млрд. тенге, что гораздо дешевле, в 6-8 раз, чем дотировать производство социального хлеба.

Казалось бы, для людей адресная поддержка важнее, чем любая другая. Сегодня этот механизм работает, и в целом неплохо, за исключением того, что в Казахстане существуют некоторые особенности подсчета уровня бедности. Так, если по методике Всемирного банка уровень бедности определен на уровне $1,9 в день, то в Казахстане в настоящее время, с учетом текущего курса тенге, он составляет всего $0,93!

Правда, с 1 января 2018 года государство собирается кардинально поменять подход к адресной социальной помощи и рассчитывать черту бедности по другому стандарту – не 40% от прожиточного минимума, а 50%. Но и даже с учетом этого роста нищие Казахстана по-прежнему не получат «мировой минимум».

P.S. Цены на бензин, конечно, бедное население Казахстана волнуют меньше всего. Цена на хлеб волнует очень. Еще – на лекарства. Цены на них в аптеках растут день ото дня. У правительства нет какой бы то ни было внятной программы по регулированию цен на лекарства – минздрав лишь определяет перечень социально значимых лекарств, которые вряд ли можно отнести к жизненно необходимым. Последние стоят очень дорого, и их цена продолжает расти…

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.