19-летний огнеупорщик «АрселорМиттал Темиртау» погиб, получив ожоги 96% тела

Темиртау. 16 ноября. КазТАГ — 19-летний огнеупорщик «АрселорМиттал Темиртау» Азат Кудайберген погиб, получив ожоги 96% тела, сообщил генеральный директор меткомбината Виджай Махадеван.

Глава компании сообщает, что А. Кудайберген скончался 12 ноября в результате несчастного случая, который произошел 7 ноября на доменной печи №3.

Как стало известно, молодой огнеупорщик производил заливку бетоном носка главного транспортного желоба чугунной ванны третьей домны, был пристегнут с помощью фала за металлоконструкции. При выпуске чугуна в соседнюю ванну место работы не покинул.

Однако в процессе выпуска защитная перемычка между ваннами была размыта, и расплавленный чугун попал на сырой бетон. В результате этого произошел выброс жидких продуктов плавки, и спецодежда на пострадавшем загорелась. После того, как сгорел страховочный фал, пострадавший упал с высоты более 5 м. В результате несчастного случая огнеупорщик получил обширные ожоги и скончался в реанимации.

При этом В. Махедеван подчеркивает, что металлургический комбинат – это не то место, где человек может оставаться в живых в течение очень долгого времени по чистой случайности, так как работать приходится с горячим металлом, газами, многотонными грузами, тяжелым оборудованием.

«Я хочу положить конец смертельным несчастным случаям в «АрселорМиттал Темиртау», — заявил В. Махадеван в своем обращении к трудовому коллективу на фоне резкого увеличения травматизма на предприятиях компании. Согласно опубликованным недавно данным, в стальном департаменте (бывший Карметкомбинат – КазТАГ) в текущем году зарегистрировано вдвое больше несчастных случаев. И это без учета подрядных организаций.

Такова печальная статистика компании, которая готовится отметить 20-летие своего присутствия в Казахстане. Между тем, в минувшее воскресенье Темиртау простился с Аргеном Жунусовым, совсем немного не дожившим до своего 90-летия. Более полувека длилась у мартена трудовая безопасная вахта заслуженного металлурга Казахстана, удостоенного «Казакстаннын Енбек Ерi».

Новости партнеров

Загрузка...