Президент ФФК готов уйти из ППСК «Астана», из-за теракта во Франции не завершен этап «Гран-при» с участием Дениса Тена, «Барыс» выиграл три матча кряду, стрелки из лука завоевали две олимпийские лицензии

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Фигурное катание: успели откатать только короткую программу

Четвертый этап «Гран-при», который принимал французский Бордо, так и не был завершен – в связи с терактами, случившимися в этой стране в пятницу, местные власти попросили организаторов свернуть соревнования. К тому моменту участники откатали короткую программу, и в состязаниях мужчин казахстанец Денис Тен занимал 4-е место, имея в активе 80,10 балла. Выше него располагались японец Шома Уно (89,56), россиянин Максим Ковтун (86,82) и еще один японец Дайсуке Мураками (80,24). Сразу вслед за Денисом шел трехкратный чемпион мира и серебряный призер Олимпиады-2014 канадец Патрик Чан (76,10).

Скорее всего, результаты короткой программы будут признаны как окончательные, и с учетом этого фигуристы получат очки в общий зачет «Гран-при». Во всяком случае именно такое предложение будет внесено на заседание совета Международного союза конькобежцев. Дело в том, что на 10-13 декабря назначен финал «Гран-при», а до этого «окон» в международном календаре для завершения 4-го этапа нет.  

Денис Тен

 

Футбол: на двух стульях не усидел

Президент Федерации футбола Казахстана Ерлан Кожагапанов заявил, что оставит пост руководителя профессионального президентского спортивного клуба (ППСК) «Астана» и сосредоточится на работе в ФФК. Напомним, что именно совмещение двух должностей и связанный с этим возможный конфликт интересов послужили главным основанием для того, чтобы команда Айсултана Назарбаева потребовала проведения внеочередной конференции федерации и новых выборов ее президента.

Впрочем, в течение месяца, прошедшего после памятного собрания в Алматы, на котором публично было выдвинуто это требование, сторонники внука президента страны не проявляли особой активности. Возможно, они не смогли заручиться той поддержкой, на которую рассчитывали. А, возможно, это просто затишье перед бурей.  

Ерлан Кожагапанов и президент ФИФА Зепп Блаттер

Футбол: известны все 12 участников премьер-лиги на 2016 год

В субботу талдыкорганский «Жетысу» и усть-каменогорский «Восток» на нейтральном поле стадиона «Астана-Арена» определяли, кто из них в следующем сезоне будет выступать в премьер-лиге. Матч завершился победой семиреченцев со счетом 1:0, единственный гол забил Марат Шахметов.

Итак, в высшем дивизионе чемпионата Казахстана 2016-го будут играть «Астана», «Кайрат» (Алматы), «Актобе», «Ордабасы» (Шымкент), «Атырау», «Иртыш» (Павлодар), «Тобол» (Костанай), «Окжетпес» (Кокшетау), «Тараз», «Шахтер» (Караганда), «Жетысу» и «Акжайык» (Уральск).

Сезон-2015 в отечественном футболе завершится финальным поединком на Кубок Казахстана. В нем сойдутся две лучшие команды страны – «Астана» и «Кайрат». Матч состоится 21 ноября на «Астана-Арена».

Футзал: «Кайрат» сложил свои полномочия

Алматинскому «Кайрату» не удалось защитить завоеванный в прошлом сезоне титул лучшей команды Европы – мало того, он не смог попасть в «финал четырех» Кубка УЕФА, главного клубного турнира в Старом Свете. Чтобы пробиться в решающую стадию, надо было занять первое место в группе «С» так называемого элитного раунда, однако «Кайрат» пропустил вперед себя российскую «Югру», которой он уступил со счетом 2:5. Победы в двух остальных матчах – над местным «Дьером ЭТО» (турнир проходил в Венгрии) 5:4 и чешским «Хрудимом» 4:1 – уже не имели особого значения.

В элитном раунде участвовал и карагандинский «Тулпар», который попал в группу «В». Сыграв вничью в стартовом поединке с бельгийским «Хале-Гуиком» 2:2, наша команда затем потерпела два поражения – от македонского «Железареца» 4:6 и выступавшей в роли хозяйки турнира итальянской «Пескары» 0:4. В итоге «Тулпар» стал третьим в своем квартете.

В «финал четырех» вышли: из группы «А» – испанский «Интер», из группы «В» – итальянская «Пескара», из группы «С» – российская «Югра», из группы «D» – португальская «Бенфика».

Стрельба из лука: казахстанцы получили две путевки на Олимпиаду

В Бангкоке (Таиланд) прошел чемпионат Азии. Казахстанские лучники остановились довольно далеко от пьедестала почета, да и, откровенно, говоря, никто не ждал от них медалей. Зато два наших спортсмена оказались в числе тех, кому достались олимпийские путевки.

Как известно, основным лицензионным стартом был чемпионат мира, состоявшийся летом нынешнего года в Копенгагене. А на первенстве Желтого континента разыгрывались по три азиатские квоты (индивидуальные) для мужчин и для женщин. Они достались: в мужской стрельбе из лука – представителям Малайзии и Монголии, а также казахстанцу Султану Дузелбаеву; в женской – спортсменкам Ирана, КНДР и нашей Луизе Сайдиевой.
Султан и Луиза еще совсем молоды (им по 21 году), первый представляет Алматинскую область, вторая – ЮКО. Если Луиза уже давно выступает за национальную сборную Казахстана (как и ее старший брат Ойбек), то Султан был включен в нее относительно недавно.

Напомним, что в предыдущих Олимпийских играх 2012-го от Казахстана тоже участвовали двое (Анастасия Баннова и Денис Ганькин), а на ОИ-2008 ездила только Баннова.

 Султан Дузелбаев и Луиза Сайдиева

Хоккей: «Барыс» выиграл три матча подряд

После недельного «окна» для национальных сборных возобновилось регулярное первенство КХЛ. И приятно, что «Барыс» во всех трех матчах, проведенных по завершении этого перерыва, одержал победы, набрав в них максимально возможное количество очков – 9.  

Сначала в Астане гостило рижское «Динамо». В первых двух периодах был забит лишь один гол (Вадим Краснослободцев), но в третьем хозяева льда разыгрались и забросили в ворота прибалтийской команды еще четыре шайбы (Найджел Доус, Дастин Бойд, Константин Романов, Роман Старченко). И лишь после этого, незадолго до финальной сирены, гости смогли «размочить» счет. В итоге крупная победа – 5:1.

А спустя два дня во встрече с финским «Йокеритом», который является лидером дивизиона Боброва в Западной конференции, «Барыс» и вовсе сумел сохранить свои ворота в неприкосновенности. В стартовом периоде сначала Бойд открыл счет, а затем защитник Роман Савченко реализовал численное большинство. На протяжении оставшейся части матча гости много атаковали, пытаясь переломить ход игры (они в полтора раза чаще, нежели хозяева льда, бросали по воротам – 33 против 22-х), но безрезультатно: голкипер «Барыса» Ян Лацо отстоял «на ноль».

А в субботу «Астана» принимала соседа по турнирной таблице Восточной конференции и одного из главных своих конкурентов в борьбе за попадание в «плэй-офф» — «Адмирал» из Владивостока. Открыв счет (снова отличился Савченко), подопечные Андрея Назарова затем дважды оказывались в положении отыгрывающихся. Но они не только оба раза сравняли счет (Китон Эллерби и Максим Худяков), но и сумели еще в основное время вырвать победу – 4:3. Решающую шайбу за четыре с половиной минуты до финального свистка забросил Краснослободцев.

Благодаря этим успехам «Барыс» поднялся на 10-ю позицию в Восточной конференции. Причем от 4-го места его отделяют лишь четыре очка – такова плотность в середине турнирной таблицы. Так что вся борьба еще впереди.

Баскетбол: опять поражение с минимальным счетом

Во втором подряд матче регулярного первенства Единой лиги ВТБ «Астана» проиграла с разницей в одно очко. Причем если неделей раньше она уступила в самой концовке  основного времени, то теперь неудача постигла ее в овертайме.

В субботнем поединке с минским «Цмоки» на своей домашней арене казахстанская команда все время была в роли догоняющей. За две минуты до конца заключительной четверти она уступала десять очков, но, включив жесткий прессинг, сумела сравнять счет и перевести игру в овертайм. В дополнительной пятиминутке соперники показали атакующий баскетбол, порой забывая об обороне. Вперед выходила то одна команда, то другая. И все же удачливее оказались гости. Поражение 92:93 стало для «Астаны» пятым в шести проведенных матчах. Наиболее результативными в ее составе были Кеннет Хэйс – 23 очка (плюс 13 передач под точные броски), Патрик Калатес – 20 очков (плюс 12 подборов) и Ник Кэйнер-Мэдли – 19 очков (плюс 11 подборов). Воспитанники казахстанского баскетбола Павел Ильин и Рустам Яргалиев набрали по 6 очков каждый.

После этого матча «Астана» занимает 14-е место среди 16 команд.

Конькобежный спорт: первый блин комом

Самый быстрый на планете каток Калгари (Канада) принимал в минувший уик-энд первый этап Кубка мира по скоростному бегу на коньках. От Казахстана на него поехали лидеры национальной сборной. Лучший результат среди них показал чемпион мира 2013-го Денис Кузин, который стал 10-м на своей коронной дистанции 1000 метров (с учетом результатов в обеих группах – «А» и «В»). Роман Креч в забегах на 500 метров занял 18-е место в первый день и 20-е в заключительный.  Дмитрий Бабенко, бежавший 5000 метров, замкнул вторую десятку. Ниже своих возможностей выступила и единственная представительница нашей женской команды Екатерина Айдова. Впрочем, возможно, что казахстанские  конькобежцы только «вкатываются» в сезон.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...