Франция создаст коалицию против ИГ с участием России

Алматы. 17 ноября. КазТАГ – Франция готовится нарастить боевую мощь в Сирии втрое и будет добиваться создания единой коалиции против “Исламского государства”, в которую вошла бы и Россия, пишет РБК.

“Собрав в Версале в понедельник впервые с 2009 года депутатов обеих палат парламента, президент Франции Франсуа Олланд представил свой план по борьбе с террористами “Исламского государства”. (…) Глава государства объявил, что продлевает чрезвычайное положение на три месяца, увеличивает численность полиции и других силовиков, отказывается от сокращения армии, предлагает ввести процедуру лишения гражданства для тех преступников, у кого есть второй паспорт, а также поправить Конституцию – в ней он хочет конкретизировать полномочия президента на случай чрезвычайных ситуаций”, — говорится в публикации.

Ф.Олланд назвал Сирию “крупнейшей фабрикой терроризма, которую когда-либо знал мир”.

“В Сирии мы неутомимо ищем политического решения проблемы, которая состоит не в Башаре Асаде, а в нашем враге в Сирии, которым является ИГ. Ударов будет больше”, — объявил он парламентариям.

При этом французские правоцентристы во главе с экс-президентом Николя Саркози считают, что эффективный удар по ИГ можно нанести, только заручившись поддержкой со стороны России. Глава Франции ответил на это согласием. По его мнению, необходимо “собрать всех, кто может бороться против ИГ, в одну единую коалицию”, солидаризировавшись с ними. Президент заявил, что в ближайшие дни собирается встретиться с лидерами России и США.

О необходимости “позитивных переговоров” с президентом РФ Владимиром Путиным отмечает британский премьер Дэвид Кэмерон. “Нам будет безопаснее в России, нам будет безопаснее в Британии, если мы уничтожим ИГ, на этом мы должны быть сфокусированы”, — подчеркнул он.

В свою очередь Б.Обама подчеркнул важность российских военных усилий в Сирии по уничтожению ИГ.

Также сообщается, что Лондон, Вашингтон и европейские столицы тесно работают с россиянами, чтобы сформулировать “последовательный подход к России по вопросу ИГ и Сирии”.

Новости партнеров

Загрузка...