«Группа премьера Масимова получила кредит доверия от президента Назарбаева». «Обесценение тенге не принесло того эффекта, который обещали олигархи». «Были даже факты, когда производства вообще нет, только вывеска имеется»

Сетевой Казахстан. 17 ноября 2015г.

KAZPRAVDA.KZ. "Ничего экстраординарного с курсом тенге не происходит – Назарбаев" — Президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ принял председателя Национального банка Данияра АКИШЕВА. Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Национальному банку необходимо предпринять меры для возврата доверия казахстанцев к тенге, а также продолжить работу по дедолларизации экономики.

Фото президент  REGNUM.RU. Максим КАЗНАЧЕЕВ — "Группа премьера Масимова получила кредит доверия от президента Назарбаева" — Информационное давление, оказываемое на Кабинет министров внутриэлитными конкурентами, побудило Нурсултана НАЗАРБАЕВА оказать поддержку Кариму МАСИМОВУ. Теперь у главы Кабмина появляется универсальный инструмент давления на министров, глав нацхолдингов и акимов (глав областных администраций, по «совместительству» являющихся неформальными лидерами конкурирующих внутриэлитных групп) — блокирование трансфертов из бюджета под предлогом неэффективности инвестируемых проектов.

CAMONITOR.COM. Тулеген АСКАРОВ — "Обесценение тенге не принесло того эффекта, который обещали олигархи" — На этой неделе исполняется ровно три месяца с того августовского дня, когда правительство и Нацбанк объявили о переходе к новой экономической политике и отпустили тенге в свободное плавание. Как выясняется из официальных данных, прогнозы противников резкой девальвации, утверждавших, что при нынешней структуре отечественной экономики манипуляции с обменным курсом особого эффекта не дадут, подтвердились практически полностью.

TIME.KZ. "Что вы нам лепите?!" — Недобросовестные компании, которые клеят на импортные товары надпись “Сделано в Казахстане”, будут лишать сертификатов на участие в государственных закупках. Об этом рассказал член правления, заместитель председателя правления НПП “Атамекен” Нуржан АЛЬТАЕВ. При проверке были даже факты, когда производства вообще нет, только вывеска имеется.

"Доллар поднялся, бизнес упал" — В крестьянских хозяйствах Жамбылской области паника и смятение. Главы хозяйств не знают, как им вести свое дело дальше: взлет цен после девальвации не только заставляет резко сокращать объемы сельхозпроизводства, но и ставит под сомнение вообще ведение бизнеса как такового.

"Хлебный кукиш готовы показать властям Атырау местные пекари" — В нефтяной столице разгорается скандал: хлебопеки отказываются печь хлеб из дотационной муки из-за ее низкого качества, ругают акимат и даже собираются закрыть свои пекарни, если им запретят повысить стоимость продукта номер один до 90 тенге. Предприниматели считают, что власти не желают помогать им.

FORBES.KZ. Тимур ИСАЕВ — "Бизнес ждут новые обязательные взносы" — В Казахстане запущен, наконец, процесс замены лицензирования саморегулированием. Он обещает стать долгим и болезненным. Предприниматели, которых ожидают обязательные взносы, могут почувствовать позитивные изменения далеко не сразу. Недавнее подписание закона «О саморегулируемых организациях» прошло достаточно незаметно. Хотя по своему значению это, наверное, даже важнее принятия Предпринимательского кодекса.

VLAST.KZ. "Антон Артемьев, фонд Сорос-Казахстан: В открытом обществе никто не должен владеть монополией на истину" — В этом году Фонд «Сорос-Казахстан» отметил своё 20-летие. За это время ФСК охватил своим вниманием, пожалуй, все сферы публичной жизни Казахстана: инициирует общественные проекты, налаживает контакт между властью и обществом, поддерживает казахстанские СМИ. Об итогах двадцатилетней работы и перспективах Vласть поговорила с главой фонда Сорос-Казахстан Антоном АРТЕМЬЕВЫМ.

"Собрать консилиум: глава Минздравсоцразвития встретилась с руководителями алматинских НПО" — Три кита, на которых строится инклюзивное общество, если не во всем Казахстане, то в Алматы точно — это благотворительный фонд “Добровольное общество Милосердие”, центр “Кенес” и Ассоциация родителей детей-инвалидов. В субботу их руководители Аружан Саин, Майра Сулеева и Асия Ахтанова встретились с министром здравоохранения и социального развития Тамарой ДУЙСЕНОВОЙ, чтобы напрямую, а не посредством запросов, донести суть главных проблем детей-инвалидов.

KAPITAL.KZ. "Что сделал Бауыржан Байбек за 100 дней?" — Со времени своего назначения Бауыржан Байбек провел 56 совещаний, в том числе 8 планерных, 1 расширенное совещание по итогам социально-экономического развития города Алматы за 9 месяцев 2015 года и проведено 3 заседания Градостроительного совета. Он дал 737 протокольных поручений, из которых 211 исполнены в полном объеме, 526 – находится в работе.

EXCLUSIVE.KZ. "Коррупция выходит из тени" — По традиции, в преддверии Дня финансиста, в Алматы прошла X налоговая конференция. Представители государственных налоговых органов и бизнеса собрались  для конструктивного обсуждения проблем развития налоговой системы страны. Главной темой обсуждения стали налоговое и таможенное администрирование, а также проблемы противодействия теневой экономике и коррупции. Несмотря на то, что конференция стала юбилейной для Ассоциации налогоплательщиков Казахстана, которой в 2015 году исполнилось 10 лет, вопросов на этом форуме, как и всегда, оказалось больше, чем ответов…

Расул ЖУМАЛЫ — "Приговор системе" — Последние месяцы СМИ чуть ли не ежедневно сообщают о самоубийствах наших граждан. Действия госорганов никаких положительных подвижек не дают. Напротив — эксперты прогнозируют, что печальная статистика вскоре может пойти вверх. Виной чему служит усиливающийся экономический кризис, социальная нестабильность, психологическая апатия.

Фото ким   365INFO.KZ. "Авиакомпания SCAT пока не смогла четко доказать вину журналиста" — Допрос представителя SCAT в суде показал: пока авиакомпания не может прямо и четко доказать вину журналиста. И у сторон появился шанс на примирение. 16 ноября в Бостандыкском районном суде Алматы прошло очередное заседание по обвинению авикомпанией SCAT в клевете журналиста «Радиоточки» Сергея КИМА. Суд обязал заявителя доказать связь между падением продаж и ростом возврата купленных билетов со скандальной публикацией от 17 июня 2015 года «SCAT уже полгода считается одной из самых опасных авиакомпаний в мире».

AZATTYQ.ORG. "Юрист из Костаная требует снять с него обвинение в клевете" — Юрист из Костаная Булат БАЙТЬЯКОВ подал кассационную жалобу, требуя отменить приговор по обвинению в клевете в отношении судьи. Юриста поддерживает Международная комиссия юристов.

"Бывший аким заявляет, что его вынуждали оговорить Ахметова" — Представший перед судом в Караганде по обвинению в коррупции бывший высокопоставленный чиновник Бауржан Абдишев заявил, что следователи оказывали на него давление, убеждая давать показания, не соответствующие действительности.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...