Daily Sabah: Дружеское предупреждение от Турции

Турция считает, что Россия, выйдя за пределы опосредованной войны (прокси-войны) и напрямую втянув себя в сирийский конфликт, еще более осложнила ситуацию в Сирии. И если гражданской войне в этой стране не будет положен конец в течение, по крайней мере, шести месяцев, последующий хаос может вылиться в третью мировую войну

Газета Daily Sabah опубликовала статью под названием «A friendly warning from Turkey» — «Дружеское предупреждение от Турции».

россия и сирия

В ней говорится так: «Турция в рамках своего президентского срока принимает в Анталии саммит G20. На страны, которые там представлены, приходится 80 процентов мировой экономики. Саммит G20 фокусируется на таких темах, как производство, занятость и изменения климата, которые прямым или косвенным образом связаны с экономикой.

Мир по-прежнему находится в состоянии кризиса и нуждается в появлении здравых стратегических решений на глобальном уровне. Но этот саммит неизбежно будет отмечен дебатами относительно Сирии и Ирака и кризиса с беженцами. Турция, будучи одной из имеющих в этой связи ключевое значение стран и хозяином саммита, станет поднимать такую тему в ходе встреч.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Ахмет Давутоглу сделали важнейшие ремарки по этому вопросу накануне саммита. Действительно, сирийская драма постоянно присутствует в политической повестке дня официальной Анкары.

Сирийская гражданская война и проблема беженцев, Даеш, (сирийская курдская) Партия демократического союза (PYDPartiya Yekîtiya Demokrat) и терроризм Рабочей партии Курдистана (PKKPartiya Karkerên Kurdistan) являются вопросами, которые не терпят сентиментальности или пренебрежения.

Анкара в отношении этой важнейшей темы отстаивала одну и ту же позицию почти с самого начала кризиса. Она отражает гуманизм и рациональность. Поэтому после пяти лет и гибели 300 тысяч человек другие страны также прониклись интересом к позиции Анкары, так как решение этой проблемы требует комплексного, универсального, ответственного и не ограниченного полумерами подхода.

Россия, выйдя за пределы опосредованной войны (прокси-войны) и напрямую втянув себя в сирийский конфликт, еще более осложнила ситуацию. И если гражданской войне не будет положен конец в течение, по крайней мере, шести месяцев, последующий хаос может вылиться в третью мировую войну.

Мы являемся свидетелями необъявленной мини-мировой войны. С целью урегулирования этой ситуации в срочном порядке мы должны решить вытекающие из Сирии проблемы в самой Сирии.

Однако для того, чтобы это произошло, необходимо завершение гражданской войны и возвращение страны к нормальной жизни на базе территориальной целостности. То, что Россия углубляет свои связи с Партией демократического союза, являющейся сирийским ответвлением Рабочей партии Курдистана, тогда как Сирия грозит превратиться во вторую Ливию или второй Афганистан, вызывает беспокойство как у Анкары, так и у США.

Турция, как член НАТО с наилучшими отношениями с Россией, недвусмысленно дала Москве понять, что вооружение Партии демократического союза и представление относительно линии Маре-Джераблус как о свершившемся факте являются для нее теми красными линиями, переступать которые нельзя».

Газета Daily Sabah опубликовала на тему турецко-российских связей еще один материал под названием «Russia: Turkish Stream agreement to be signed soon» — «Россия: соглашение по «Турецкому потоку» должно быть подписано в ближайшее время».

В нем излагается следующее: «Российский министр энергетики Александр Новак сказал, что проект газопровода «Турецкий поток» находился на столе во время переговоров между президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и российским президентом Владимиром Путиным в рамках саммита G20 в Анталии. Новак заявил, что соглашение по проекту будет подписано в ближайшее время.

Давая пресс-конференцию во время саммита G20, Новак сказал, что Путин и Эрдоган решили продолжить подготовку к проекту «Турецкий поток» после формирования нового правительства в Турции.

«Как только будет сформировано новое правительство, мы продолжим работу над завершением подготовки документации «Турецкого потока» с новым министром энергетики Турции», — добавил он.

Алексей Миллер, генеральный директор российского энергетического гиганта «Газпром», заявил о том, что политические разногласия между Турцией и Россией не будут препятствовать реализации «Турецкого потока».

Издание Headlines & Global News опубликовало статью под названием «Vladimir Putin: Russian President Tells Ambassador Turkish President Can 'Go To Hell'».

В ней говорится так: «Российский президент Владимир Путин якобы предупредил турецкого посла о том, что Россия прервет всякие связи с ближневосточной страной, если та не прекратит поддерживать ИГИЛ».

Далее в этом материале со ссылкой на издание AWD News сообщается о том, что двухчасовая встреча лидера России и официального представителя Турции «была проникнута сильными взаимными упреками». Стороны при этом, мол, порицали друг друга за обиды прошлого и настоящего.

Турецкий посол Ярдым возложил вину на Россию за жестокую и затяжную гражданскую войну в Сирии.

«Тогда передайте вашему диктатору-президенту, что он может отправиться в ад вместе с его террористами из ИГИЛ. И мне ничего другого не остается, как превратить Сирию в один «Большой Сталинград» для Эрдогана и его саудовских союзников, еще более злобных, чем Адольф Гитлер», — заявил якобы со своей стороны Владимир Путин в ходе этой встречи.

Вслед за этим российский президент сказал, что он не откажется от поддержки законного руководства Сирии, и что он будет продолжать сотрудничать с такими союзниками, как Иран и Китай.

Первоначально сведения о встрече российского президента В.Путина и турецкого посла Ярдыма и об их разговоре в вышеуказанном ключе были распространены англоязычной газетой Moscow Times еще в начале августа.

Издание AWD News 3 августа со ссылкой на нее опубликовало материал под названием «Russian president to Turkish ambassador: "tell your dictator President he can go to hell along with his ISIS terrorists, I will make Syria a 'Big Stalingrad' for him!» — «Российский президент турецкому послу: «передайте вашему диктатору-президенту, что он может отправиться в ад вместе с его террористами из ИГИЛ, я превращу Сирию в один «Большой Сталинград» для него!».

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...