Как нам обустроить предкризисный Казахстан

Сейчас граждане Казахстана ждут сведений с валютной биржи, как сводок с фронта. Власть уже признала, что переход в 2014 году к инфляционному таргетированию нашего основного экономического партнера и союзника - Российской Федерации - застал нас врасплох. При этом в течение продолжительного времени экономические власти страны уверяли нас в стабильности нашей экономики и в том, что девальвации не будет…

Алматы. 16 ноября. КазТАГ — Оразалы Ержанов. Сейчас граждане Казахстана ждут сведений с валютной биржи, как сводок с фронта. Власть уже признала, что переход в 2014 году к инфляционному таргетированию нашего основного экономического партнера и союзника — Российской Федерации — застал нас врасплох. При этом в течение продолжительного времени экономические власти страны уверяли нас в стабильности нашей экономики и в том, что девальвации не будет.

Однако в конце августа 2015 года неожиданно объявили о переходе к инфляционному таргетированию и свободно плавающему курсу национальной валюты. И вот, почти три месяца побаловавшись с инфляционным таргетированием, власть заявляет, что сложившийся паритет между российским рублем и тенге при курсе почти 1:5 ее устраивает. Это свидетельствует о том, что нет у нас никакого инфляционного таргетирования и свободно плавающего курса.

Теперь единственный наш таргет – соотношение национальной валюты с российским рублем, самим теперь можно и не думать. Это попахивает угрозой потери экономического суверенитета, обостряющейся еще и ожиданием китайских промышленников, которые должны перенести свое производство в Казахстан. Видимо, оскудела наша земля, и вряд ли появятся свои промышленники, если так будет продолжаться и дальше. В этой точке зрения предлагаются некоторые меры, способные оживить нашу экономику как в краткосрочном, так и в долгосрочном плане.

Инфляционное таргетирование нас не спасет

Переход к инфляционному таргетированию предполагает определение целевых показателей инфляции, устанавливая главной целью экономической политики государства стабильность цен, но не экономический рост. Из почти 30 стран, выбравших инфляционное таргетирование, только экономика Норвегии базируется на экспорте углеводородов. Теперь добавилась Россия, структура экономики которой достаточно сильно отличается от нашей. И основная масса этих стран переходила к указанному режиму при достаточно низких уровнях инфляции, чего не скажешь ни о России, ни о Казахстане.

Изучив мировой опыт, можем констатировать: инфляционное таргетирование — удел стран, в которых темпы инфляции зависят от факторов, формирующихся во внутренней экономике, прежде всего от собственного производства и спроса. Казахстан не может влиять на ценообразование по своим основным экспортным товарам и имеет от 90% до 100% импорта по таким группам потребительских товаров, как одежда, обувь, бытовая техника, предметы личной гигиены, расходные материалы в медицине и т. д.

Аналогичная картина и по товарам, потребляемым в промышленности. Подавляющая часть отечественных товаропроизводителей, независимо от назначения производимой продукции, сильно зависит от импорта сырья. Это говорит о том, что и здесь у нас недостаточно возможностей для влияния на инфляцию. Исходя из этого, предлагаем вернуться к политике регулируемого обменного курса, официально отказавшись от инфляционного таргетирования и свободно плавающего курса. Правда в том, что у нас их и не было.

Курс тенге должен быть привязан к стоимости корзины, состоящей из наших основных экспортных товаров: нефть, газ, металлы и т. д. Для того чтобы население и предприниматели Казахстана могли планировать свои расходы и экономическую деятельность, все сделки по сырьевым товарам, добываемым из недр страны, должны быть прозрачны. Предлагаем ввести обязательную продажу экспортерами части валютной выручки на казахстанской бирже. Величина продаваемой части валютной выручки должна быть регулируемой совместным решением правительства и Нацбанка.

Далее необходимо перейти к политике экономического роста и обеспечить рынок страны товарами отечественного производства. Предлагаем воссоздать совет по размещению производительных сил под председательством президента или премьер-министра республики. По всем потребительским товарам, от 90% до 100% которых импортируется, необходимо создать новые производства и рабочие места, чтобы обеспечить минимум 50% товарами отечественного производства.

Нужно уходить от долларовой зависимости

Также нужно принять меры по локализации производства сырья для существующих и вновь создаваемых отечественных товаропроизводителей. Основную часть вновь создаваемых производств необходимо разместить вдоль наших северных границ с учетом возможностей Таможенного союза. Параллельно необходимо организовать строительство нового жилья вокруг создаваемых производств, сформировав стимулы для переезда туда граждан республики с перенаселенного юга страны.

Понимаем, что будут возражения в связи со вступлением Казахстана в ВТО. Здесь нужно учесть, что сейчас мир находится очень близко к глобальному конфликту. Сегодня США как никогда готовы к сухопутной войне с Россией, а ястребов хватает с обеих сторон. Надеемся, что обойдется без крайностей и разум возобладает. Но уже сегодня развернувшаяся санкционная война между Россией и Западом превратила их взаимные обязательства в рамках ВТО в пустую формальность. В случае дальнейшего обострения международной экономики или, упаси Аллах, глобального военного конфликта нам нужны будут простейшие товары, большинство которых мы не производим.

В последнее время с подачи некоторых наших соседей популярной стала дедолларизация экономики. Полагаем, что наша экономика, основанная на продаже сырья, прежде всего энергоносителей, не может быть в принципе дедолларизована, особенно во внешней части. По крайней мере в ближайшей перспективе. В то же время нужно принять ряд мер во внутренней экономике — в целях ухода от долларовой зависимости. Понятно, что торговый бизнес, занимающийся продажей импортных товаров, также и отечественные производители, работающие преимущественно на импортном сырье, не смогут уйти от долларовой зависимости.

Но в себестоимости товаров и услуг отечественного бизнеса есть очень важная составляющая. Это – плата за аренду производственных, торговых и офисных площадей. Собственники введенных в эксплуатацию площадей исторически уже осуществили свои расходы и, как правило, не несут текущих расходов в иностранной валюте, связанных с эксплуатацией. Все коммунальные платежи на плечах арендаторов, которыми являются в основном представители малого и среднего бизнеса.

Предлагаем запретить устанавливать платежи за аренду производственных, торговых и офисных площадей в иностранной валюте либо в привязке к ней и ввести уголовную ответственность за нарушение этого запрета. Было бы разумным на период стабилизации тенге со стороны правительства предложить компенсационные меры для владельцев коммерческой недвижимости – арендодателей.

Главное богатство — человеческий капитал

В целях диверсификации экономики принять законодательные акты, предусматривающие освободить от налогов и других обязательных платежей в бюджет (кроме подоходного налога на доходы физических лиц — КазТАГ) сроком на 10 лет все новые производства в следующих отраслях: информационные технологии, производство телекоммуникационного оборудования, химическая, биохимическая и нефтехимическая промышленность, производство материалов будущего, нанотехнологии.

Сегодня в Казахстане существуют индустриальные зоны, на территории которых можно было бы предложить разместить эти производства. В целях исключения коррупционной составляющей предлагаем не использовать в данном случае государственные средства. В случае успешной деятельности в течение года после начала производства реальной продукции возместить инвестору в течение 5 лет затраты на производство.

Предлагается на высшем государственном уровне определить, что главным богатством страны является человеческий капитал. Его составляющими должны быть накопленные знания и опыт, уровень интеллектуального развития, инженерные навыки и здоровье. В современном мире мощным социальным лифтом является спорт, благодаря которому многие люди в мире смогли реализовать себя и создать прочную материальную основу для себя и своей семьи.

В целях развития массового спорта предлагаем построить в каждом районном центре, а в областных центрах и городах областного значения из расчета на 50 тыс. жителей 1 бассейн, 1 ледовый дворец, 1 физкультурно-оздоровительный комплекс с залами для игровых видов спорта и спортивных единоборств, в которых казахстанцы традиционно сильны, и 1 стадион на 3-10 тыс. болельщиков. Во избежание злоупотреблений необходимо на публичных конкурсах утвердить типовые проекты этих сооружений, чтобы затраты на их строительство были одинаковыми по всей стране.

Кроме того, необходимо обеспечить, чтобы все стройматериалы, механизмы и узлы, прочее технологическое оборудование и машины, которые будут использованы при строительстве и дальнейшей эксплуатации этих объектов, были произведены в Казахстане. Необходимо организовать подготовку спортивных, педагогических и медицинских специалистов для работы на этих объектах. Отечественные предприниматели могли бы участвовать в производстве спортивной формы и необходимого инвентаря и тренажеров. И через 5 лет мы могли бы проводить полноценные чемпионаты республики по многим видам спорта и растить своих звезд.

Наполнить «Мәңгілік ел» новым содержанием

Нам очень нравится идея о «Мәңгілік ел». Многие этносы в мире, имеющие свою государственность, желают этого, а не имеющие — мечтают об этом. Полагаем, что меры по реализации этой идеи должны состоять из конкретных долгосрочных стратегических мероприятий. Слабо верится, что малочисленная нация может быть вечной. К тому же малочисленная нация не способна сформировать глубокий и емкий рынок, высокий уровень потребления. Ранее мы предлагали строить новые производства и жилье вокруг них. Жилье мы предлагаем строить для двух групп населения.

Первое — для малообеспеченных многодетных семей, начиная с тех, кто имеет 10 и более детей, с последующим понижением требований к количеству детей до семей, в которых мать удостоилась высокой награды «Алтын алка». Таким семьям предлагаем строить коттеджи с передачей в собственность. Вторая группа — арендное жилье для молодых семей с созданием стимулов к многодетности, в том числе для тех, кто захочет переехать из перенаселенных южных регионов страны. Предлагаем поставить цель — к 2050 году достичь роста населения республики до 50 млн человек и разработать соответствующую программу.

В нашей стране огромные расстояния, что влечет за собой медленный товарооборот и низкую мобильность населения, что несвойственно развитым экономикам. Предлагаем к 2030 году провести полную реконструкцию существующих железных дорог. Необходимо построить новую сеть высокоскоростных железных дорог для перевозки пассажиров, чтобы из одного конца страны до другого (например, Алматы-Актау или Алматы-Орал) можно было добраться за ночь.

Существующую сеть железных дорог модернизировать для перевозки грузов и обслуживания пригородных маршрутов. При этом скоростной режим нужно поднять до того, чтобы любой груз из одного конца страны до другого доставлялся за срок не более одних суток. Указанную реконструкцию нужно провести так, чтобы производство подавляющей части необходимых стройматериалов, механизмов и оборудования было организовано в Казахстане.

Диверсификация экономики, создание новых производств и рост потребления потребуют роста производства электроэнергии. При имеющихся запасах урановых руд мы просто обязаны иметь современные АЭС. Три самых мощных АЭС в мире с лихвой перекрывают объем всей производимой в Казахстане электроэнергии, в то время как в нашей стране имеются несколько десятков энергопроизводящих станций. Теперь у нас есть надежда, что выйти из кризиса мы сможем, прежде всего, опираясь на собственные силы и внутренние ресурсы.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.