Государственная собственность: сложно выплыть в мутной воде

Экономика национальных фондов, и в первую очередь, АО «Самрук-Казына» должна стать прозрачной. Только в этом случае будет ясно, насколько оправданны затраты госбюджета на содержание огромного бюрократического аппарата и поддержание конкурентоспособности госпредприятий. При отсутствии финансовой транспарентности основных субъектов государственной собственности им сложно оставаться эффективными

Умирзак Шукеев на расширенном заседании правительства гордо отчитался об ожидаемой прибыли в 300 млрд. тенге, которую получит возглавляемый им ФНБ «Самрук-Казына» в 2015 году. Правда, здесь много сослагательного наклонения: этой прибыли могло и не быть, если бы глава государства… не заставил бы сократить текущие расходы фонда – в мае на 519 млрд. тенге, а в сентябре – еще на 114 млрд. тенге. То есть, не будь поручения президента о сокращении расходов фонда, то о прибыли можно было бы и не мечтать, и, более того, еще и заработать убыток более чем на 300 млрд. тенге!

Только один этот факт красноречиво говорит о невысоком качестве управления крупнейшим холдингом Казахстана. 
Как известно, ФНБ по сути является вторым правительством: он собрал под своим управлением крупнейшие компании страны, которые должны формировать ВВП. Более того, за годы существования этого фонда были созданы десятки и даже сотни компаний, так называемых «внучек» – их плодили практически бесконтрольно и безосновательно, даже под одноразовые проекты, без перспектив развития. Таким громадным хозяйством совершенно невозможно управлять – оно не только неуправляемое, но и неэффективное. Именно поэтому возникли планы по приватизации многих непрофильных активов, приватизация идет, конца края ей не видно, а на 2016-2017 годы уже составлен список из 182 активов, подлежащих реструктуризации или приватизации. Пресс-служба ФНБ сообщила, что будут оптимизированы и некоторые крупные компании. Например, количество компаний в структуре АО «КазМунайГаз» планируется сократить с 206 до 75, АО «Казахстан ТемирЖолы» – с 102 до 30, АО «Казатомпром» – с 82 до 38, АО «Самрук-Энерго» – с 38 до 19.

Это бесчисленное множество компаний продолжало бы существовать и дальше, подпитываясь от бюджета, если бы не стремительное ухудшение экономической ситуации. Именно падение цен на нефть и металлы, замедление экономического роста являются первопричиной вынужденной оптимизации. Социальная часть госбюджета не подлежит секвестру, и при падении поступлений в бюджет надо хоть как-то обеспечивать доходную часть. Пусть и за счет продажи непрофильных активов. Распродажа принесет порядка 2,5 трлн. тенге, которые сегодня значатся в их собственном капитале, а может быть и больше, если будет рыночный спрос.

Между тем ФНБ в конце октября неожиданно вышел на внешний рынок за заимствованиями. Он подписал пятилетнее соглашение о синдицированной срочной кредитной линии с одним из крупнейших японских банков, который создал синдикат международных банков. Кредит, изначальная сумма которого составляла $1 млрд., включает в себя пункт, согласно которому АО «Самрук-Қазына» может увеличить размер сделки до итогового размера в $1,5 млрд. О цели заимствования и параметрах кредита ФНБ ничего не сообщает.

Буквально через неделю компании группы «Самрук-Казына» заключили соглашения на сумму порядка $3 млрд. в Лондоне в ходе учредительного заседания Казахстанско-Британского делового совета. Сообщалось, что АО «Самрук-Энерго» подписало соглашение с ЕБРР о финансировании модернизации Шардаринской ГЭС на сумму около $51,4 млн., а ТОО «Самрук-Қазына Инвест» заключило соглашение с United Green Group о реализации инвестпроекта примерной стоимостью $105,5 млн. по расширению мощностей солнечной электростанции «Бурное» в Жамбылской области с 50 МВт до 100 МВт. Каких-либо деталей и информации о других соглашениях — все-таки речь идет о громадной сумме, не последовало.

Интересно, что национальные компании, основная часть которых находится под управлением ФНБ, очень активно кредитуются и в отечественных банках. По данным аналитической службы Ranking.kz, «задолженность национальных компаний РК по банковским займам достигла рекордного значения в 2,6 трлн. тенге по итогам I полугодия 2015 года. За II квартал уровень задолженности вырос на 503,3 млрд. тенге, или на 24%. За год долговая нагрузка нацкомпаний по банковским кредитам увеличилась более чем в 5 раз, с 510,1 млрд. тенге по итогам I полугодия 2014 года». 

По наблюдениям аналитиков, «набирать кредиты в банках нацкомпании начали активно год назад, со II квартала 2014 года. При этом, если задолженность перед банками за II квартал 2014 года выросла в 2,3 раза, то за следующий период прирост составил 4,4 раза».

Кто бы мог поспорить, что крупным предприятиям Казахстана и их «дочкам» необходимы средства для развития, для инвестиций, для пополнения оборотного капитала. Если бы не один факт. «Прибыльность нацкомпаний все в большей степени обеспечивается финансовыми доходами, а не основной деятельностью. Доходы от финансирования в 3 раза превысили валовую прибыль по итогам I полугодия 2015 года», — написали в своем отчете специалисты Ranking.kz. Говоря простым языком, держать деньги на депозитах и счетах в банках для казахстанских нацкомпаний гораздо выгоднее, чем заниматься основной деятельностью!
Эта тенденция началась в прошлом году, причем разрыв обозначился достаточно резко, когда объем валовой прибыли составил 60% от суммы финансовых доходов нацкомпаний. В этом году суммы доходов упали, причем валовая прибыль сократилась сильнее, чем доход от финансирования — на 43% и 6%, соответственно.

Поскольку сегодня много цифр и арифметики, следовало бы напомнить еще и о бюджетной поддержке: АО «Самрук-Казына» ежегодно получает бюджетные кредиты и вливания – так, в 2015 году ему выделено 8,862 млрд. тенге в качестве кредита и 136,990 млрд. – на увеличение уставного капитала. Заметим, что уставный капитал пополняется каждый год, и фонд распоряжается им по своему усмотрению, в том числе тратит на текущие нужды.

Посмотрим, что же получает госбюджет взамен? Так, государство планирует в 2015 году получить доходы от госсобственности в размере 107,497 млрд. тенге, причем львиную долю доходов формируют отнюдь не предприятия, входящие в ФНБ, а доход Нацбанка, дивиденды на госпакеты акций, находящихся в госсобственности, доходы от аренды имущества. Собственно поступления чистого дохода госпредприятий составят по плану всего 2,776 млрд. тенге и поступления от реализации товаров, работ и услуг государственными учреждениями, финансируемыми из госбюджета – 2,357 млрд. тенге. Суммы несопоставимые с тем денежным вкладом, который вносится бюджетом на содержание и развитие государственных предприятий и ФНБ. Отдача от самого холдинга и входящих в него предприятий является значимой только в налоговом сегменте: в первую очередь, от сырьевых компаний, налоги которых составляют костяк Национального фонда.

***
© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.