Les Échos: С кем и против кого Франция собирается воевать на Ближнем Востоке?!

Les Échos: С кем и против кого Франция собирается воевать на Ближнем Востоке?!

Издание Challenges.fr опубликовало аналитическую статью Жан-Габриэля Фреде под названием «Le cauchemar d'une guerre asymétrique contre Daech» — «Кошмар асимметричной войны против Даеш».

В предисловии к ней говорится так: «Для достижения победы над Исламским Государством Франция избрала оружие и воинственную риторику. Этого недостаточно. И вот почему».
Далее уже в самой статье излагается следующее: «Объявленная Франсуа Олландом и принятая к исполнению через 48 часов стратегия «интенсификации» боевых действий в Сирии была запущена в действие массированной бомбардировкой оплота Исламского Государства. Но является ли это лучшим способом сокрушения спонсора самой смертоносной террористической атаки в нашей истории? ИГИЛ объявил войну Франции, реакция должна быть соизмерима с нападением. Но будет ли военного ответа достаточно?

Французская армия, уже задействованная в Мали (военная кампания Serval), в Центральной Африке (Sangaris), в Ираке в рамках коалиции во главе с США и, наконец, с января нынешнего года на внутреннем фронте борьбы против терроризма (Sentinelle), не располагает возможностями для увеличения военного развертывания.

Еще одна причина для сомнений связана с природой конфликта. Эта нетрадиционная война является «асимметричной». От слабого к сильному. Коалиция во главе с Соединенными Штатами демонстрирует свое превосходство? Даеш этому противопоставляет свою мобильность, свой фанатизм, свое чрезмерное насилие, свою способность терроризировать.

Он выбирает такую стратегию с тем, чтобы ему было чем сокрушить противника, который переоценивает свою технологическую мощь и отказывается от сухопутной битвы, матери всех сражений.

Нет прямых столкновений, а есть информационная война, в которой обвинение противника в сговоре с местными тираниями позволяет продвигать политические (убедить общины, что они не могут жить вместе) и религиозные цели (поляризация мира между «хорошими» мусульманами и всеми остальными). В этой войне цивилизаций все средства хороши и все этические нормы попираются».

Издание Les Échos опубликовало материал Жака Юбер-Родье под названием «La guerre avec qui ?» — «Война с кем?».
В нем излагается следующее: «После эмоций следует ответный удар. «Франция находится в состоянии войны», — сказал и повторил Франсуа Олланд, выступая перед Конгрессом, собравшимся в понедельник в Версале. Принято к сведению. В воскресенье, после состоявшихся в Париже в пятницу, 13 ноября, ужасных терактов, французский истребитель нанес удары по нескольким объектам Даеш в сирийском городе Ракка, считающемся оплотом этого террористического движения.

А еще в декабре авианосец «Шарль де Голль» будет выдвинут в район Персидского залива. Это утроит наши возможности нанесения авиационных ударов в регионе и позволит активизировать наши атаки против группировки Даеш. Но достаточно ли этого?

Несмотря даже на то, что глава государства пообещал сохранять нынешний уровень поддержки вооруженных сил до 2019 года, французская армия не может в одиночку справиться с этим злом.

Но атаки, предпринятые 13 ноября на нашей территории, ставят французского президента перед необходимостью принятия жизненно важного решения в плане переосмысления контура наших альянсов.

В своем выступлении перед Конгрессом он предложил создание «великой и уникальной коалиции». Президент Олланд всегда может рассчитывать на президента Обаму, полного решимости активизировать военное сотрудничество с Францией в Сирии. Но Вашингтон не планирует развертывание наземных войск в поддержку американских воздушных ударов. Кроме того, Европа снова явно числится в рядах отсутствующих.

Остается Россия. Но готова ли она к смене объекта атаки? В то время как Франция и Соединенные Штаты бомбят Даеш (ИГИЛ), российская авиация продолжает наносить свои воздушные удары по вооруженной сирийской оппозиции, выступающей против президента Башара Аль-Асада.
Иран, другая крупная региональная держава, также вмешивается в события в Сирии, оказывая помощь режиму Дамаска. Делает он это путем развертывания своих вооруженных сил, а также посредством поддержки ливанского движения Хезболла. Но сегодня французский президент решил, что приоритетом из приоритетов является война против джихадистского терроризма, который угрожает всему миру, а не только Франции. Война имеет свою цену – как в финансовом плане, так и в политическом и дипломатическом смысле. Готовы ли мы платить?».

***
© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...