Производственные провалы в «АрселорМиттал Темиртау» связаны с доменными печами

Темиртау. 24 ноября. КазТАГ — В этом году все провалы с производством в «АрселорМиттал Темиртау» связаны с доменными печами, сообщает корреспондент КазТАГ со ссылкой на отчет менеджеров и профактива металлургической компании, где приводятся слова исполнительного директора Иво Хмелика.

Откровенные признания топ-менеджера накануне 20-летия прихода в Казахстан иностранного инвестора не только удручают, но и говорят о том, что «в этом году все провалы по производству связаны с доменными печами. В январе из-за аварии на доменной печи N4 потери составили 30 тысяч тонн чугуна, в июне из-за пожара на доменной печи N2 и падения конуса на доменной печи N1 — 150 тысяч тонн. Ошибочные действия ремонтного и технологического персонала привели к глубокому похолоданию доменной печи N3».

С начала года общие потери составили почти 400 тысяч тонн чугуна. «Необходимо принять меры, чтобы такого больше не повторялось. Поэтому этот производственный год мы должны завершить без потерь. После раздува доменной печи N3 суточный план производства чугуна должен составить 11 тысяч тонн. В ноябре план отгрузки готовой продукции потребителям определен на уровне 300 тысяч тонн», — отметил И. Хмелик.

«Производственный план октября выполнен коллективами СПЦ (сортопрокатного — КазТАГ), ЛПЦ-2 (листопрокатного — КазТАГ) и трубного цехов. Остальные отработали в минусе. Долг по производству чугуна составил 95 тысяч тонн, стали — 105 тысяч тонн. Не выполнены и показатели по отгрузке», — добавил заместитель исполнительного директора, начальник производственного отдела Александр Долженко.

В доменном производстве по-прежнему нескончаемые проблемы. Помнится, в начале года исполнительный директор Иво Хмелик, являющийся еще и вице-президентом АрселорМиттал, с гордостью представлял новый инвестиционный проект – доменную печь №3.

«Модернизированная печь стала одной из самых современных, оборудованных по последнему слову техники среди доменных печей в рамках группы компаний АрселорМиттал по всему миру, это флагман казахстанской металлургии. Наша печь на сегодняшний день – это самая большая и самая современная, которая позволит нам повысить свою конкурентоспособность», — подчеркивал он.

Действительность, к сожалению, показывает, что высокопарные слова топ-менеджера остаются всего лишь пафосом, они не подкреплены практическими делами. Широко разрекламированная главным имиджмейкером компании доменная печь №3 на проектной мощности проработала всего одну декаду.

Производственный долг после капремонта в феврале текущего года уже превысил 200 тыс. тонн чугуна. В начале октября третья домна практически встала. Местные спецы тут же назвали это «технологическим расстройством». По мнению ветеранов — металлургов, в доменном производстве да и во всей компании не осталось специалистов-доменщиков, способных правильно оценить и организовать нормальный технологический процесс и использовать во благо новые технологии и возможности.

Возникает вопрос: для чего же тогда бросили в топку $173 млн инвестиций и еще неизвестно сколько миллионов израсходуют, пока не приведут агрегат в рабочее состояние? Вот только ответы на все эти вопросы металлурги Казахстанской Магнитки от нынешних топ-менеджеров едва ли дождутся.

Новости партнеров

Загрузка...