Times of India: Превратит ли война против ИГИЛ Россию и Соединенные Штаты Америки в союзников?

Посредством атак на гражданские цели далеко за пределами своей территории Исламское Государство, по-видимому, сделало то, чего дипломаты не могли добиться. Международный порядок вдруг подвергся изменению, пододвигая США, Россию и Францию ближе друг к другу и способствуя их объединению в возможный союз против террористической группировки. Но пока что такой альянс существует по большей части лишь теоретически. Между тем появляется информация о том, что война в Сирии и теракты за ее пределами подстегиваются, возможно, крошечной таблеткой - каптагоном

Издание Times of India со ссылкой на новостную службу газеты New York Times опубликовало статью под названием «Can fight against IS turn Russia, US into allies?» — «Превратит ли война против ИГИЛ Россию и США в союзников?».

война в Сирии и теракты за ее пределами подстегиваются, возможно, крошечной таблеткой - каптагоном

В ней говорится так: «Посредством атак на гражданские цели далеко за пределами своей территории Исламское Государство, по-видимому, сделало то, чего дипломаты не могли добиться.

Международный порядок вдруг подвергся изменению, пододвигая США, Россию и Францию ближе друг к другу и способствуя их объединению в возможный союз против террористической группировки.

У каждой из этих трех давних великих держав сейчас имеются свои собственные причины на то, чтобы добиваться уничтожения вышеназванной экстремистской организации после безжалостных нападений на гражданских лиц в Париже и подрыва в небе над Египтом российского пассажирского самолета с возвращавшимися оттуда отдыхавшими людьми.

Президент Обама предоставил Франции разведывательную информацию, призванную придать большую эффективность ее авиационным ударам в Сирии, и дал понять, что он готов к более тесному сотрудничеству с Россией. Но пока что такой альянс существует по большей части лишь теоретически».

Издание NDTV опубликовало материал Питера Холли под названием «The Tiny Pill Fueling Syria's War and Turning Fighters Into Superhuman Soldiers» — «Крошечная таблетка, подстегивающая войну в Сирии и превращающая боевиков в солдат со сверхчеловеческими способностями».

В нем излагается следующее: «Как отметила Лиз Слай из газеты Washington Post, война в Сирии сделалась запутанным сетевым конфликтом, в котором доминируют «ветераны Аль-Каиды, закаленные в боях иракские повстанцы, арабские джихадистские идеологи и западные добровольцы».

На поверхности: эти соперничающие действующие лица поддерживаются перекрывающейся смесью идеологий и политических программ.

А если посмотреть чуть дальше, может, как подозревают эксперты, обнаружиться, что они получают подпитку от другого чего-то – каптагона.

Крошечная, вызывающая быстрое привыкание таблетка производится в Сирии, и в настоящее время широко доступна по всему Ближнему Востоку. Ее нелегальная продажа ежегодно вкачивает в черный рынок экономики раздираемой войной страны сотни миллионов долларов, наделяя, вероятно, ополченческие группировки возможностью получать новое оружие, рекрутировать свежих боевиков и поддерживать конфликт в активной фазе. Такой вывод делает британская газета Guardian.

Каптагон, сильнодействующая амфетаминовая таблетка на основе оригинального синтетического наркотика, известного под названием «фенетиллин», вызывает, попадая в организм, интенсивную эйфорическую реакцию, позволяет сирийским боевикам оставаться на ногах в течение нескольких дней подряд, убивая с оцепенелым, яростным исступлением.

«Вы не сможете спать или даже закрыть глаза, забыть о нем, — сказал принимавший этот препарат ливанец, один из трех лиц, выступавших без указания имен перед камерой в документальном фильме телеканала BBC Arabic, показанном в сентябре. – И что бы вы ни принимали для того, чтобы прекратить его воздействие на ваш организм, толку не будет. Ничто не может остановить это».

«У меня было такое чувство, будто я владею миром, — сказал другой употреблявший каптагон человек. – Будто я имею такую власть, какой нет ни у кого. И впрямь прекрасное ощущение».

«После того, как я принял каптагон, никакого страха не было», — добавил третий человек.

В опубликованном информационным агентством Reuters в 2014 году сообщении отмечалось, что каптагон находился в обороте на Западе, начиная с 1960-х годов, когда его прописывали людям, страдающим от гиперактивности, нарколепсии и депрессии. К 1980-ым годам вызывающее быстрое привыкание качество лекарства принудило большинство стран ввести запрет на его использование».

Французский еженедельник L'Express опубликовал статью Жереми Фам-Ле под названием «Les terroristes de Paris étaientils drogués au Captagon?» — «Не находились ли террористы Парижа под воздействием каптагона?».

В ней говорится так: «Ряд факторов позволяет предположить, что авторы взрывов в Париже употребляли наркотики, перед тем как приступить к действиям. Проводятся токсикологические анализы».

По информации источников еженедельника L'Express, в ходе обыска номера в отеле, снятого на имя разыскиваемого Салаха Абдеслама, подозреваемого в организации терактов, было обнаружено несколько шприцев. Их отправили в лабораторию для исследования.

«Могло быть так, что шприцы использовались для изготовления поясов смертников. Однако также выдвигается гипотеза, что террористы принимали наркотические вещества с тем, чтобы придать себе смелости перед кровавой вылазкой. «Они были похожи на зомби, как будто их накачали наркотиками», — сказал корреспонденту газеты Le Figaro один из свидетелей, видевших их.

На настоящий момент ничто не подтверждает того, что парижские террористы принимали каптагон. Нам из бельгийских СМИ известно лишь то, что братья Абдеслам владели баром, в котором, как предполагается, собирались наркоманы», — пишет Жереми Фам-Ле.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...