Sydney Morning Herald: Российский посол в Австралии Владимир Морозов: «Запад должен извлечь уроки из того, что случилось в Ираке и Ливии»

Комментарии В.Морозова появились после сообщений Fairfax Media о том, что российский посол якобы сказал другим иностранным дипломатам в Канберре, что Москва будет готова рассматривать уход Асада в рамках достижения компромисса по Сирии. Но в своей опубликованной в понедельник статье он заявил, что вопрос об Асаде является необходимой частью переговоров о будущем Сирии. «Все предсказания о том, что люди поднимутся и свергнут его, так и не оправдались. Это означает лишь одно: Асад представляет интересы значительной части сирийского общества. Так что никакое мирное решение не может быть найдено без его участия», - сказал В.Морозов

Газета Sydney Morning Herald опубликовала статью Дэвида Роу под названием «West should learn from Iraq and Libya, says Russian envoy Vladimir Morozov» — «Запад должен извлечь уроки из того, что случилось в Ираке и Ливии, заявляет российский посол Владимир Морозов».

В ней говорится так: «Посол России в Канберре жестко раскритиковал послужной список Запада в плане свержения ближневосточных диктаторов, в то время как он настаивал на том, что не должно быть никаких «политических условий» в отношении мирных переговоров по Сирии.

Посол Владимир Морозов, взявшись в понедельник написать авторскую статью для Fairfax Media, сослался на схожие друг с другом случаи Ирака и Ливии в качестве примеров того, как Соединенные Штаты, Австралия и европейские страны допускали ошибку, заставляя их автократических правителей покинуть власть.

«Мы можем вспомнить иракского президента Саддама Хусейна и ливийского лидера Муаммара Каддафи. В обоих случаях говорилось, что, если убрать диктатора, страна будет процветать. Результат же, как мы можем видеть, получается совсем другой», — сказал он.

Его эти замечания совпали по времени с выступлением бывшего министра обороны Кевина Эндрюса в издании Australian Financial Review, в котором тот призвал США и их союзников действовать вместе с Россией и оставить сирийского диктатора Башара аль-Асада у власти до тех пор, пока не появится жизнеспособная альтернатива.

Занимая позицию, схожую с позицией посланника Москвы, господин Эндрюс заявил, что «нам теперь уже должно быть понятно то, что смещение диктатора при отсутствии реального плана относительно жизнеспособной альтернативы порождает вакуум, который враги типа [Исламского Государства] будут восполнять».

Россия, будучи союзницей Асада, вмешалась в сирийскую гражданскую войну с целью поддержать диктатора. Москва также, вместе с США и другими ключевыми странами, участвует в ведущихся в Вене переговорах по поиску политического решения затяжного конфликта в Сирии, которое рассматривается как важнейший элемент в кампании против террористической группировки Исламское Государство.

Министр иностранных дел Джулия Бишоп, которая уже давно выступает за принятие в отношении Сирии прагматичного политического решения, что может предполагать оставление Асада на время у власти, сказала в пятницу корреспонденту Fairfax Media о том, что «реальная политика» означает необходимость присутствия и России, и Ирана за столом переговоров.

Касаясь установки венских переговоров относительно проведения выборов в Сирии не позднее 2017 года, госпожа Бишоп сказала, что «мы должны добиваться того, чтобы выборы были проведены в кратчайшие по возможности сроки».

Комментарии господина Морозова появились после сообщений Fairfax Media о том, что посол говорил другим иностранным дипломатам в Канберре о предполагаемой готовности Москвы рассматривать уход Асада в рамках достижения компромисса по Сирии.

Но в своей опубликованной в понедельник статье господин Морозов заявил, что вопрос об Асаде является необходимой частью переговоров о будущем Сирии.

«Все предсказания о том, что люди поднимутся и свергнут его, так и не оправдались. Это означает лишь одно: Асад представляет интересы значительной части сирийского общества. Так что никакое мирное решение не может быть найдено без его участия».

Он добавил: «Я не могу согласиться с тем представлением, что … [Асад] стоит за всеми несчастьями. Теракты в Париже и принятие Исламским Государством на себя ответственности за них показали, что вы вне зависимости от того, выступаете ли за Башара аль-Асада или против него, являетесь врагом Исламского Государства. Так что давайте бороться против ИГИЛ вместе».

На Западе вновь и вновь будируется вопрос о потенциальной готовности Москвы к переговорам с Западом о возможных условиях ухода Асада. Трудно понять, что за этим в действительности кроется: выдача желаемого за действительное или попытка вызвать у сирийского президента подозрения относительно честности намерений своей великодержавной союзницы.

Недавно заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен, выступая с речью в Международном институте стратегических исследований в Бахрейне, заявил, что рано или поздно Москва, как полагает Вашингтон, осознает ошибочность своего решения о военном вмешательстве в события в Сирии и оказании всесторонней поддержки Асаду. После этого, мол, российское руководство включится в политический процесс урегулирования конфликта, который будет подразумевать отставку нынешнего сирийского президента.

Но Москва пока явно не оправдывает таких западных ожиданий. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров неоднократно заявлял, что судьбу Асада может решать только сирийский народ и что Россия не станет обсуждать сроки его отставки.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...